ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2018 году должно произойти событие, которое обязано изменить рынок телевидения Украины и поменять его ландшафт. Событие это не сходит последние полгода с первых страниц СМИ – кодирование спутникового сигнала телеканалов украинских медиагрупп. Событие, к которому рынок шел весь свой сознательный путь, событие – к которому рынок не готов.

Основная аудитория, на которую нацелены медиагруппы – это обладатели комплекта для приема спутникового ТВ, прозванного в народе «Горынычем», живущие в местах, лишенных прелестей широкополосного доступа к сети интернет, качественного покрытия сетью эфирного цифрового ТВ, и остальных благ цивилизации.

Хочется сразу осадить скептиков, верующих в скорую смерть «зомбоящика» – они заблуждаются. Еще лет 20-30 телевизор будет занимать почетное место в большинстве домов работающих и платящих налоги граждан. Большинство заявителей, которые гордо делятся статусом в соцсетях, что не смотрят телевизор, лукавят. Мы потребляем контент, а телевизор – это всего лишь устройство. На смену ему пришла мультиэкраннность и нелинейность. А вместе с ними возросли объемы потребления контента на душу населения, возможно, в разы.

Не будем разбирать моральную сторону вопроса: «хорошо» кодировать сигнал 20 каналов при наличии на спутнике еще 60 в открытом доступе, или «плохо»? Просто пройдемся по некоторым аспектам модели поведения сложной аудитории, вызовам, которые существуют на рынке и будут активно влиять на успешность кампании и роста DTH-платформ.

  • кодировать нужно было лет 10 тому, когда зритель был готов, готов платить;
  • 30% домохозяйств Украине смотрят транспортный поток телеканалов, не предназначенный для конечного потребителя, серьезная электоральная аудитория;
  • вопрос информационной безопасности и доступа к информации жителей аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса открыт.

В Украине за телевидение никогда не любили платить. Это свершившийся факт. Даже те, кто платят – недовольно ворчат, что не понимают за что? Культура потребления платного контента у нас только зарождается, и кодировку внедрять нужно было лет 15 назад, когда каналов было мало, трава зеленее, доллар по 5 грн и «Ющенко – ТАК!». Еще в далеком 2001 году «Интер» строил планы по запуску DTH-платформы Enter. Не запустили.

Развитие электроники в Юго-Восточной Азии, увеличение количества телеканалов, удешевление приемного оборудования привели в 2004-2010 годах к бурному развитию рынка спутникового ТВ в Украине, но FTA. Ставь антенну и принимай около 100 телеканалов на русском и украинском языках. Выросло целое поколение, которое и не в курсе, что для конечного потребителя сигнал находится в составе DTH-платформ, а они принимают и смотрят транспортный поток, который им не предназначался и является частью построения сети и дистрибуции телеканала. Выросло целое поколение сограждан, для которых лозунг: «заплатить один раз, чтобы больше никогда не платить» – не пустой звук.

Эта аудитория – самая сложная. Причин на самом деле очень много и факторов влияние на формирование аудитории. Но она уже есть, она существует и из этой аудитории медиагруппы хотят сформировать костяк платящей абонентской базы для «Виасат Украина» и «Экстра ТВ». Маркетологам нужно будет ЗДОРОВО поработать с этой аудиторией, и из любителей халявы сформировать платящего абонента. Как им хочется. Это серьезный шаг как для рынка, так и для государства в непростое время информационной агрессии против Украины как государства.

Кодировать собираются не новости, кодировать будут развлекательный контент. И медиагруппы на этом рынке не монополисты.

Первый серьезный конкурент – наличие на спутниках российских каналов в открытом доступе.

В зависимости от древности приемникам, возможности принять DVB-S или DVB-S2, среднестатистический обладатель «Горыныча» имеет техническую возможность принимать около 100 телеканалов из Украины и России. Зритель «Горыныча», в отличие от абонента провайдера программной услуги, все еще смотрит российские телеканалы. Запреты не распространяются на вещание со спутника и частный прием. Те, кто хотел смотреть – смотрят. Новости могут не смотреть, их без шапочки из фольги медицина не рекомендует даже включать, но развлечения ведь смотрят. И если завтра украинские каналы «закодируют», никто не мешает перещелкнуть пультом несколько каналов и окунуться в мир «кремлевского» телевидения по полной? Ничего не нужно перенастраивать, все уже и так давно настроено и принимается. Первый, РТР Планета, Россия-24, ТНТ Int, СТС Int, НТВ-Мир… А там гляди, информационный вектор у зрителя начнет плавно смещаться. Охотно верится в стойкость информационного иммунитета и гигиену, но шансы попасть под пропаганду – увеличиваются.

Кликните по изображению для просмотра в увеличенном размере

Еще в декабре 2016 года на Mediasat.info вышел материал Информационная опасность «горыныча», где было сказано:

В случае выполнения этих пунктов и перехода рынка на платную модель, параллельно необходимо будет решать вопрос информационной политики, ответственность за которую возложена не только на государство, но и на участников рынка, как бы они этого не хотели. Не стоит забывать о том, что против Украины ведется «гибридная война» с открытым информационным фронтом. Не удивлюсь, если после кодирования основных украинских каналов, на спутнике Amos (4 гр.з.д.) или Astra (4,8 гр.в.д.) неожиданно и как бы чисто случайно появится 1-й и 2-й мультиплексы РТРС в открытом доступе да ещё и в Mpeg-2, которые попробуют занять нишу исчезнувших открытых каналов и дать зрителям вожделенных бесплатных зрелищ, сдобренных правильными новостными посылами. В нашей истории уже есть прецедент, когда 2 года тому во время аннексии АР Крым зелеными человечками, которых там не было, со спутника ABS-2 (75 гр.в.д.) появился провайдер Zeonbud, по 8 каналов на транспондер, для замены российскими каналами украинских в сети Т2 на полуострове.

Как отреагирует Россия неизвестно, но то, что реагировать будет – факт! Россия не оставляет без присмотра спутники, где группируются телеканалы бывших республик советского Союза. Там как грибы появляются федеральные каналы. На спутнике Turksat ретранслировались телеканалы из Грузии и Армении – появились РТР Планета и Россия-24. Перевели свое вещание на соседний AzerSpace – тут же у UA TV появилась серьезная компания: Первый канал СНГ, Россия-1, Россия 24, РТР Планета, ГТРК Грозный…

Наличие российских каналов в открытом доступе с различных спутников, благодаря энергетике и зоне покрытия – позволяют принимать сигнал на антенны приемлемого размера. И всех соседей держать в информационном тонусе, чтобы не расслаблялись.

Кликните по изображению для просмотра в увеличенном размере

Аудитория, которая обзавелась спутниковым ТВ – самая протестная и как отмечено выше – готова один раз заплатить, чтобы не платить больше никогда. Если 15  лет назад спутниковую антенну устанавливали для приема в хорошем качестве каналы, которые есть в эфире, то со временем посыл трансформировался в лозунг: «заплатить один раз, чтобы больше никогда не платить». И он имеет в Украине очень активную поддержку среди обладателей «Горыныча». Это свободолюбивая аудитория, которая привыкла не платить. Для большинства украинцев – телевидение, – продукт, бесплатный еще со времен СССР. И многие действительно готовы заплатить один раз, для осознания факта, что больше никому и никогда платить не придется. Для увеличения количества каналов на русском языке на сотню-вторую, необходимо просто вложиться еще раз и никому больше не платить. Никакой абонентской платы. Приобретаем несколько спутниковых антенн и получаем доступ к «развлечениям».

И многие ведь не устоят. Тем более что часть домохозяйств в Украине уже смотрят каналы не только с «Горыныча», но и еще с нескольких спутников. А рынок и «установщики», не отягощенные чувством патриотизма с радостью обилетят телевизионных анархистов. И им будет что предложить, Россия постаралась.

Украинские радиорынки завалены спутниковыми приемниками, которые позволяют принимать транспортные потоки в формате T2-MI, Multistream. И если сегодня они пользуются спросом для приема сигнала «Зеонбуд» со спутника Astra 4-A, то после кодирования «Зеонбудом» сигнала по просьбе правообладателей, возможность принимать транспортный поток пакетов РТРТ-1 и РТРС-2 с набором федеральных каналов с соседнего спутника – никто не отменял.

Не стоит в стороне и пиратский рынок. Сервера шаринга не только за копейки отдают доступ к платным российским пакетам, к некоторым доступ предоставляется безвозмездно. Нужно только желание.

Не отстают от шарингистов пираты, работающие через IP. Раздавая телевидение если не бесплатно, то за небольшие деньги. И плевать они хотели на правообладателей и запреты.

Сложно брать деньги за развлекаловку, когда даже Discovery Channel со спутника взломан и вещает «открыто» для приемников, умеющих «читать» ключи.

Вот несколько видимых причин, с которыми столкнется рынок и государство при кодировании украинских телеканалов со спутника. Готовы ли мы? Не ждет ли нас коллапс?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4