Домой Новости Великобритания намерена продолжить трансграничное вещание, но покинет единый цифровой рынок ЕС

Великобритания намерена продолжить трансграничное вещание, но покинет единый цифровой рынок ЕС

ПОДЕЛИТЬСЯ
Brexit / Брекзит / Британия

Великобритания должна найти возможности для продолжения трансграничного вещания и после Брэкзита, но не собираются оставаться частью Единого цифрового рынка ЕС, – заявила премьер-министр страны Тереза Мэй.

В своём выступлении, посвящённом будущему экономическому партнёрству Великобритании и Европейского Союза, Тереза Мэй указала на «принцип страны происхождения», который в настоящее время позволяет телекомпаниям, расположенным в Великобритании и имеющим лицензии от Ofcom, вещать в любых странах, являющихся членами ЕС.

«Соответствующая директива не будет применяться к Великобритании, поскольку мы выходим из ЕС, а принятие во внимание исключительно прецедентов навредит потребителям и бизнесу с двух сторон, – заявила премьер-министр. – Мы должны подойти к этому вопросу творчески, открыто и предпринять целый ряд шагов, среди которых – взаимное признание, позволяющее продолжить трансграничное вещание, с учётом важной роли, которую играют британские вещатели и производители программ для развития не только для британской, но и более широкой европейской культуры».

Говоря о цифровом секторе, Мэй исключила возможность будущего участия Великобритании в Едином цифровом рынке ЕС (DSM) – широком проекте, который предусматривает снятие барьеров и открытия онлайн-возможностей в ЕС.

DSM обеспечивает возможность роуминга в мобильных сетях передачи данных, а с апреля вступают в силу новые правила касательно «мобильности» доступа к контенту, дающие жителям Европы возможность полноценного доступа к своим подпискам на просмотр фильмов, спортивных программ, чтение электронных книг, видеоигры и музыкальные платформы во время путешествий по странам ЕС.

«Великобритания не будет частью Единого цифрового рынка ЕС, который продолжит развиваться и после нашего выхода из Евросоюза, – говорит Мэй. – Это быстро развивающийся инновационный сектор, в котором Великобритания является мировым лидером. Поэтому особую важность имеет внутренняя гибкость, которая гарантирует быструю адаптацию регуляторного законодательства к новым амбициозным разработкам».

В Ассоциации коммерческих вещателей Великобритании (COBA) выразили особую удовлетворённость тем вниманием, которое Тереза Мэй уделила сфере вещания.

«Мы решительно поддерживаем факт признания премьер-министром той важной роли, которую играют британские вещатели и производители программ для развития европейской культуры, а также важности, как для Великобритании, так и для ЕС продолжения отношений, которые обеспечат развитие и существование трансграничного вещания, – сказано в заявлении ассоциации. – В COBA неоднократно заявляли о том, что вещатели, как и представители многих других секторов, не желают ждать марта 2019 года для окончательного прояснения характера будущих отношений между Великобританией и ЕС. В настоящее время крайне важной для компаний и их сотрудников, как из Великобритании, так и из стран ЕС, является ясность ситуации в переходный период, и они желают получить эту ясность как можно быстрее».

В настоящее время Великобритания претендует на роль ведущего европейского центра международных медиагрупп: в стране базируется 1 400 телеканалов, что составляет более трети от общего количества вещателей в ЕС. Более половины этих вещателей транслирует свои программы за пределы страны.

В январе авторы межпартийного отчёта о влиянии, оказываемом Брэкзитом, обратились к правительству Великобритании с просьбой предоставить им информацию о положении дел с заключением нового соглашения о «стране происхождения» до конца мая 2018 года.

В своём официальном письме к комитету глава Ofcom Шерон Вайт указывает на то, что принцип страны происхождения был «самым важным явлением нашего сектора» и должен сохранить силу и после Брэкзита, «чтобы медиакомпании, расположенные здесь, не сталкивались с новыми препятствиями и не испытывали необходимость в перемещении своего бизнеса в другие страны Европы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияКак BitTorrent запустил потоковую революцию
Следующая публикацияВ ЕС будут выдавать 5G-лицензии сроком на 20 лет
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.