Домой Новости 50-ый юбилейный запуск ракеты Falcon 9 отправил в космос испанский спутник связи

50-ый юбилейный запуск ракеты Falcon 9 отправил в космос испанский спутник связи

464
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
SpaceX

Сегодня (6 марта) утром компания SpaceX успешно вывела на орбиту испанский спутник связи. Данный – уже 50-ый – запуск «рабочей лошадки» компании – ракеты Falcon 9 стал своего рода юбилейным.

Компания Hispasat успешно запустила в космос 12-ый спутник – Hispasat 30W-6. Аппарат был запущен со Стартового комплекса 40 (SLC-40) базы ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида, при помощи ракеты Falcon 9 от компании SpaceX.

Спутник будет размещён в орбитальной позиции 30 градусов западной долготы, где он заменит спутник Hispasat 30W-4, параллельно расширив доступную в данной позиции ёмкость.

Hispasat 30W-6 снабжён 40 транспондерами Ku-диапазона, 10 транспондерами C-диапазона и способен передавать до 6 лучей в Ka-диапазоне.

Лучи спутника направлены на акваторию Средиземного Моря, Испанию и прочие страны Европы, Северо-Восточную Африку и Американский континент. Аппарат также расширяет возможности оператора в Ka- и Ku-диапазонах, а кроме того способен транслировать луч в C-диапазоне, имеющий панамериканское покрытие.

Такая конфигурация спутника Hispasat 30W-6 даст возможность использовать его для сокращения цифрового разрыва в странах Северной Африки, Латинской Америки и на Пиренейском полуострове. Он даст возможность улучшить качество обслуживания, в частности – в сфере дистрибуции аудиовизуального контента в странах Латинской Америки, благодаря чему доступ к данному контенту получит более 50 миллионов человек.

Аппарат Hispasat 30W-6 стал четвёртым спутником из группировки Hispasat, который был построен компанией Space Systems Loral на основе платформы 1300. В создании аппарата также приняли участие несколько испанских компаний, которые произвели отдельные компоненты спутника и наземной инфраструктуры. В частности, речь идёт о таких компаниях, как Thales Alenia Space España, Airbus D&S España, TRYO Aerospace, DAS Photonics, Iberespacio, GMV и Indra.

В своём комментарии по итогам запуска генеральный директор Hispasat Карлос Эспинос отметил: «Новый спутник даст возможность удовлетворить растущий на рынке спрос на услуги связи. В гиперсвязанном мире, в котором мы все сейчас живём, доступ к качественному широкополосному интернету является основой для экономического, социального и даже личного развития, и данный спутник удовлетворяет данные потребности даже в тех местах, где нет доступа к другим технологиям. Спутник Hispasat 30W-6 даст нам возможность расширить доступные ёмкости и улучшить качество обслуживания, а также позволит завершить текущий этап программы роста компании».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ ЕС будут выдавать 5G-лицензии сроком на 20 лет
Следующая публикация«Антигравитационные» пометки на полях: безопасность превыше всего!
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.