ПОДЕЛИТЬСЯ
Журналисты издания WIRED рассказали историю о зарождении и становлении файлообменной сети BitTorrent. Mediasat делится с читателями переводом данной заметки.

Брэм Коэн – автор идеи BitTorrent – уверяет, что он не собирался строить «пиратский корабль», запуская в 2003 году файлообменную сеть. Он хотел лишь облегчить перемещение в сети объёмных файлов – таких как обновления к видеоиграм либо дистрибутивы Linux, которыми любят обмениваться разработчики. Однако уже через год на долю файлов, передаваемых через BitTorrent, приходилось более двух третьих всего интернет-траффика. В те времена, когда компания Netflix ещё рассылала заказы по почте, BitTorrent начал кардинально менять способ, которым мы смотрим видео в сети.

Для начала Коэн просто пытался решить одну задачу – речь шла, по его словам, о чисто логистической проблеме, связанной с перемещением больших файлов. «Я придумал, как это должно происходить». В отличие от других пиринговых платформ, пользователям которых приходилось полагаться в плане загрузок на компьютер одного человека и его щедрость в плане раздачи файлов (помните Napster?), BitTorrent разделил задачу по отгрузке файлов между множеством людей – каждый «сидер» отдаёт лишь небольшие часть от общего файла. Таким образом, файлы начали перемещаться быстрее, и пользователи смогли раздавать их, не убивая пропускной канал.

Многие ранние пользователи BitTorrent обменивались файлами в сети на вполне легальных и законных основаниях – в частности, можно вспомнить так называемые группы фанов – Phishheads и Deadheads – которые распространяли целые концерты своих любимых коллективов с их разрешения. Правда, очень скоро в сети начали распространяться некачественные, с плохим разрешением, копии летних блокбастеров и популярных телепрограмм, и технология Коэна стала синонимом индустрии нелегальных загрузок. Не желаете платить за просмотр нового фильма? Ищите его в торренте. Пропустили серию? А она уже есть на KickassTorrents. Руководители голливудских студий смотрели сквозь пальцы на угрозу со стороны Napster – в силу большого объёма видеофайлов и более хлопотной (в сравнении с музыкальными файлами) их передачи, а вот в BitTorrent они увидели нечто более серьёзное.

Руководители голливудских студий попытались натравить на пользователей BitTorrent своих юристов, надеясь на то, что те помогут устранить с рынка пиратов. В 2012 году лоббисты от индустрии даже пытались продавить законопроект под названием Закон о противодействии онлайн-пиратству, который дал бы правительствам возможность закрывать любые web-сайты, на которых размещён пиратский контент. Однако эти попытки потерпели крах – отчасти потому, что «разбивка больших файлов на небольшие, более удобные для распространения, фрагменты с последующим отслеживанием их сборки» не является сама по себе незаконной, а владельцы компании BitTorrent не могут нести ответственность за то, каким образом используется их платформа. BitTorrent пережил самое страшное – нападки со стороны Голливуда, а в Голливуде поняли, что не в состоянии удержать кого-либо от желания воспользоваться торрентом, и начали консультироваться с теми, кто уже пострадал от проблемы пиратства перед этим.

Музыкальная индустрия уже давно пришла к выводу о том, что наилучшим и наиболее действенным способом конкурировать с бесплатными платформами является лучшее качество. И подобно тому, как рекординговые компании сотрудничали с Apple и другими в сфере продажи высококачественного аудио-контента без вирусов и прочих проблем, омрачавшим жизнь пользователям Napster, руководители компаний из сферы развлечений решили бороться с BitTorrent путём создания новых платформ (или сотрудничества с уже существующими), на которых пользователи могли бы покупать доступ к качественному видео без изъянов. Таким образом, Netflix, Hulu, Megogo, Divan TV, Amazon Prime Video и другие – все они в какой-то мере обязаны своим появлением сети BitTorrent и тому нелегальному и порой не очень качественному контенту, который в ней распространялся.

Впрочем, пиратство по-прежнему остаётся массовым и глобальным занятием – компания BitTorrent сообщает своим потенциальным рекламодателям о том, что ежемесячно услугами её сети пользуется 170 миллионов пользователей. И индустрия развлечений в определённой степени смирилась с этой популярностью: когда руководители HBO узнали о том, что «Игры престолов» оказались сериалом, наиболее популярным в среде интернет-пиратов, они стали заявлять об этом с определённой гордостью (в том числе и в ряде официальных писем, связанных с заключением различных договоров). При этом в HBO приложили максимум усилий к тому, чтобы все дракончики на официальной потоковой платформе компании – HBO Go – выглядели ярче, чётче и более грозно, чем на всех бесплатных платформах вместе взятых.

Появление быстрого широкополосного интернета и недорогих серверов сделали проблему, порождённую детищем Коэна, менее актуальной. Сегодня многие пользователи имеют множество законных способов скачивать видео или просматривать его в потоковом режиме. Однако, BitTorrent по-прежнему остаётся законодателем правил и принципов, по которым мы распространяем или храним большие массивы данных в сети. Очень легко провести параллели между принципом децентрализации обмена файлов от BitTorrent и сегодняшними криптовалютами на основе блокчейна – различные технологии стремятся распределить контроль над системой настолько широко, чтобы никто не смог её разрушить. А тем временем, «пиратские корабли» BitTorrent и ему подобных по-прежнему бороздят просторы мира развлечений, словно призраки контролёров качества, напоминающие о том, что может случиться, если компании начнут забывать об интересах зрителей. Бесплатный контент – на расстоянии протянутой руки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикация5GTV: в Германии протестируют телевещание в сети пятого поколения
Следующая публикацияВеликобритания намерена продолжить трансграничное вещание, но покинет единый цифровой рынок ЕС
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.