ПОДЕЛИТЬСЯ
5GTV Germany
Фото: KATHREIN-Werke KG

В немецком Оберлэнде строится объект для тестирования технологии 5G, который станет частью баварского исследовательского проекта «5G Today». Участники проекта – компании Kathrein и Rohde & Schwarz – под руководством Института вещательных технологий (IRT) планируют исследовать весь спектр возможностей, доступных в режиме Расширенного мультимедийного многоадресного широковещания (FeMBMS) в сетях 5G. В роли ассоциированных партнёров в проекте также участвуют компании Telefónica Germany и Bayerischer Rundfunk – баварский государственный вещатель, управляющий сетью 5G FeMBMS, а также задействованными для неё передатчиками.

Новый стандарт сетей 5G станет ключевой технологией будущего, в котром транспортные средства будут глубоко автоматизированы, а различные устройства будут подключаться друг к другу через сеть в рамках проекта Интернет вещей. Технология 5G также обладает огромным потенциалом для эффективной дистрибуции медиа-контента. Внедрение 5G может открыть мировой рынок, объединяющий миллионы смартфонов и планшетов, которые смогут выступать в роли потенциальных телевизоров, способных сочетать в себе возможности воспроизведения программ живого телевидения, доступа к медиа-библиотекам, социальным сетям и многим другим медиа-службам. В июне 2017 года при участии европейских вещателей и отраслевых игроков была завершена работа по международной стандартизации, которая даст возможность эффективно вести вещание в сетях 4G и 5G.

«Вместе с EBU, BBC, RAI и SWR, а также с нашими отраслевыми партнёрами, мы определили требования для вещания в рамках 5G и успешно включили их в международный стандарт, – отмечает генеральный менеджер отделения сетевых технологий для бизнеса в IRT Йохер Мецгер. – Данные требования включают в себя 100%-ный вещательный режим и увеличение интервала между каналами. Мы рады тому, что проект 5G Today даёт нам возможность реализовывать результаты нашей работы по стандартизации на практике и исследовать их в работе в рамках тестового проекта».

В рамках тестовой сети будут объединены большие и небольшие соты, которые все вместе дадут широкую зону покрытия. Начало тестового вещания с использованием телевизионного сигнала намечено на конец 2018 года. Они будут вестись одновременно на 56 канале с передающего центра BR Вэндельштайн, а также из других точек в окрестностях Мюнхена. Перед этим будут разработаны и установлены компоненты для передачи и приёма сигнала, а также проведены теоретические расчеты и предварительные исследования.

«С развитием технологии 5G, стандарт приближается по своим параметрам к параметрам классической широковещательной системы, которая даст возможность экономически выгодно распространять телевизионные программы на большие территории, – объясняет директор отдела производства и технологий в BR профессор Биргит Спаннер-Ульиер. – Мы рады предоставленной нам проектом 5G Today возможности протестировать сеть будущего в рамках существующей вещательной инфраструктуры».

«Мы являемся глобальным оператором сетей и членом альянса Мобильных сетей нового поколения (NGMN), и поэтому хотим поддержать тестирование возможностей дистрибуции медиа-контента через современные и конвергентные сети 5G, – добавляет директор отдела сетей радио-доступа в Telefónica Germany Хайме Льюк. – Поэтому, в случае необходимости, мы будем готовы предоставить для проекта 5G Today ещё одну полосу в диапазоне 700 МГц – одном из диапазонов, которые в Еврокомиссии назвали приоритетными для развития 5G».

«Стандарт 5G даёт уникальную возможность разумного сочетания сильных сторон технологий широковещания с широкими возможностями мобильной связи, – говорит старший директор отдела разработок систем передачи в компании Rohde & Schwarz. Манфред Райтмайер – Мы активно участвуем в этом новаторском исследовательском проекте, привнося в него наши передовые знания и опыт в сфере технологий наземного вещания и T&M технологий мобильной связи с целью создания основы для эффективной передачи медиа-контента на мобильные и переносные устройства».

Руководитель отдела инновационного менеджмента в компании Kathrein Ральф Экслер считает, что данный проект играет важную роль в конвергенции широковещательной и мобильной связи, делая акцент на том факте, что молодёжь, в частности, хотела бы принимать вещательный контент на всех пользовательских устройствах.

«Новый стандарт приближает время появления конвергентной сети. Клиентам не придётся задумываться над тем, как они получают контент, который они используют. В рамках проекта 5G Today мы планируем оптимизировать параметры антенн и сети, используя данные, полученные в рамках полевых испытаний, а также проведём ряд тестов приёма в движении, результаты которых дадут нам возможность предложить инновационные технологии нашим клиентам в сфере автопрома».

Исследовательский проект 5G Today будет финансироваться Баварским исследовательским фондом на протяжении 28 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ ЕС хотят обязать технологические компании удалять нелегальный контент в течение часа
Следующая публикацияКак BitTorrent запустил потоковую революцию
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.