ПОДЕЛИТЬСЯ
28 февраля в Киеве прошло очередное заседание #ТелекомКлуба.

Данченко Александр Иванович собрал представителей трёх компаний, так сказать, трёх технологий: Mikhail Shelemba (Датагруп), Андрей Каленский, (Укртелеком), Peter Chernyshov (Kyivstar). На заседании говорили о доставке услуги интернет на социальные объекты. Это школы, это больницы.

Много было сказано, много было споров. Каждая из компаний хочет сделать что-то полезное для социальной сферы. Это правильно. Не буду утверждать, чья технология лучше, где пинги короче, а стабильность выше или канал шире. При построении глобальной инфраструктуры в рамках Украины – должны использоваться гибридные решения и каждая из технологий займет свое место. Не везде есть возможность подвести оптику. PON творит чудеса, но до коврового покрытия далеко. Не везде есть возможность установить спутниковую антенну, не везде есть возможность принять качественный сигнал 4G. Если LTE будет даже в 900МГц.

Но если говорить в разрезе школ, то мне кажется, что проблема инфраструктуры и последней мили – гораздо шире и глубже. И об этом нужно и стоит говорить.

Если мы говорим об инфраструктуре – конечно в стране должны быть изменения, и начата работа над доступом к инфраструктуре в разрезе участников процессов, над реализацией на практике действенной технологической нейтральности, над улучшением инвестиционного климата и прозрачностью правил игры. Но есть несколько НО!

Мало построить инфраструктуру, её нужно обслуживать. И обслуживать её на последней миле. Если мы говорим, например, о школе – то это не модем или приёмник, а речь идёт уже о компьютерном классе и локальной сети. Мало установить ПК, сделать локальную сеть и установить программное обеспечение (ПО). А где взять людей, которые будут обслуживать школы? Во всех населенных пунктах. Делать это оперативно и результативно? И за чей счёт?

Помимо того, что мы хотим сократить цифровой разрыв, нам нужна стратегия и кадры. Люди, которые это будут обслуживать. Но даже если мы выстроим инфраструктуру, наступает следующий этап. Нам нужны люди, которые будут обучать тех, кто научит детей работать с ПК и ПО. Научить мало. Нам нужен контент. Обучающий контент. Контент правит миром. Он всему голова и он – залог успеха будущих поколений. Ведь мы говорим об электронном образовании, о преодолении цифрового разрыва. Чтобы люди в селе, начиная с детей, имели доступ к тем благам цивилизаций, которые есть у городских сверстников. И что бы их обучили и научили.

Мне кажется, что проект инфраструктуры – это маленький фундамент большого здания, которое нам необходимо построить. И тут нужно подключать Министерство образования, которое ответственно за методику обучения. Толку протянуть в школу интернет, дальше с ним что делать? Тут нужно подключать Министерство здравоохранения, если мы говорим о телемедицине. Толку от шнурка в сельской больнице, если там компьютера шарахаются как чёрт ладана. Правильно заметил руководитель Igor Smelyansky (Укрпошта) – мы ставим компьютер на почтовом отделении, а люди увольняются, они не умеют с ним работать.

Поэтому, проект преодоления цифрового неравенства должен быть комплексным, нужно людей ещё обучить как жить в цифровом мире и как работать с оборудованием, технологиями и интегрировать их в этот мир.

Начало было хорошее… Но работы больше, чем кажется на первый взгляд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4