ПОДЕЛИТЬСЯ
5G

Уже в этом году компания T-Mobile начнёт строить сеть 5G, планируя до конца 2018 года запустить её в 30 городах. Сегодня были названы первые четыре из них: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Даллас и Лас-Вегас. Технический директор компании T-Mobile Нэвилл Рэй особо отметил, что конкуренты компании не собираются строить сети 5G поблизости. «Почему мы выбрали Нью-Йорк, а не Вако? Потому что Нью-Йорк имеет для нас значение».

Тем не менее в этом году никто из простых людей так и не сможет использовать возможности сетей 5G на практике. Рэй отметил, что такая возможность появится лишь в следующем году, когда на рынок будут выпущены первые модели телефонов, способные поддерживать 5G и работать с новой сетью T-Mobile. Мы уверены, что это случится где-то через год, – заявил он, выступая сегодня на Всемирном съезде операторов мобильной связи.

Пока ещё не совсем ясно, чего следует ожидать потребителям от сетей 5G. Скорость, безусловно, вырастет, однако, T-Mobile (и прочие операторы) говорят от 5G, как о расширении сетей LTE, а не о том, что придёт им на смену. 5G – это ещё один шаг вперёд, и со временем он станет ещё большим, – заявил Рэй.

Для построения сети 5G компания T-Mobile планирует использовать диапазон миллиметровых волн (которые распространяются быстрее, но на меньшие расстояния), а также более традиционные LTE-диапазоны беспроводной связи, предлагая сочетание увеличенных скоростей и широты охвата. По словам Рэя, люди увидят «значительные преимущества», подключаясь к сетям 5G, работающим в диапазонах беспроводной связи LTE. «Вы увидите ещё более глубокие изменения там, где есть миллиметровые волны», — скорее всего, использование этого диапазона будет ограничено городами с плотной застройкой.

«Увеличится ли средняя скорость на десятки мегабит в секунду? Безусловно!, – заявил Рэй. – Будет ли последовательное развитие проекта в следующем году? Пока слишком рано что-то говорить».

Новость, озвученная сегодня, имеет важное значение в контексте действий конкурентов T-Mobile. На прошлой неделе в компании AT&T пообещали запустить в этом году сеть 5G в трёх городах США: Далласа, Атланте и Вако (именно это и обыграл в своём выступлении Рэй). В компании Verizon пока не озвучивали сроков запуска 5G, однако, заявили, что на первом этапе сеть охватит 11 городов страны.

Разумеется, на данном этапе у каждого из операторов есть своё собственное понимание сути 5G – что, в общем-то, и не удивительно, ибо эти определения в наибольшей степени отвечают возможностям их сетей. Однако, пока не совсем ясно, насколько большой будет разница между этими разными сетями 5G, а также то, какие площади они охватят на раннем этапе. Однако, в сухом остатке можно заявить, что в T-Mobile желают сделать сильный маркетинговый ход на фоне шумихи вокруг 5G.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияПубличные сети Wi-Fi: как обезопасить себя при выходе в интернет
Следующая публикацияFormula 1 рассказала какой будет ОТТ-платформа F1 TV
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.