ПОДЕЛИТЬСЯ
Публичные сети Wi-Fi позволяют нам работать, находясь вне офиса, являясь недорогой альтернативой мобильным широкополосным сетям. Однако данные сети весьма уязвимы с точки зрения возможных атак. Поэтому в случае проведения каких-либо бизнес-операций в сети (либо использовании интернета для обмена конфиденциальными сообщениями), следует помнить о необходимых мерах предосторожности.

В чём же именно состоит проблема публичных сетей Wi-Fi? В своём блоге объясняет редактор Broadband Genie Мэтт Пауэлл.

Любой, кто подключается к сети Wi-Fi без пароля, может воспользоваться таким инструментом, как Wireshark, который мониторит трафик, давая возможность видеть все данные, пересылаемые «открыто» (без шифрования).

В самом худшем случае, если web-сайт не предусматривает шифрования HTTPS, эти данные могут включать пароли, информацию по кредитным картам и прочие конфиденциальные данные. Существует также риск подключения к фальшивой точке доступа Wi-Fi, которая имитирует реальную публичную сеть Wi-Fi и создаётся с единственной целью – собирать конфиденциальные данные.

Многие точки доступа Wi-Fi также уязвимы по отношению к известным эксплойтам и могут быть взломаны удалённо через интернет.

Как гарантировать себе безопасность
в публичной сети Wi-Fi

Несмотря на риски, связанные с использованием публичных сетей Wi-Fi, их всё же не стоит избегать полностью. Существуют простые правила, позволяющие оставаться в безопасности, подключаясь к незнакомым сетям.

Проверяйте имя сети Wi-Fi

Это действительно просто: следите за тем, чтобы SSID (идентификатор пакета услуг – то есть, имя сети) Wi-Fi-сети и пароль чётко соответствовали тем, которые предоставил оператор сети. Если обнаружено несоответствие – это может быть фальшивая точка доступа, которую следует избегать.

Помните о том, что устройства могут автоматически подключаться к «известным» сетям

По умолчанию наши компьютеры и смартфоны автоматически подключаются к сетям, которые мы уже использовали ранее. Однако хакеры научились создавать точки доступа Wi-Fi, имеющие очень распространённые названия. Это даёт им возможность заманивать в ловушку огромное количество жертв, многие из которых даже не подозревают о том, что их устройство подключилось к Wi-Fi. Если вы предпочитаете использовать функцию такого автоматического подключения, рекомендуем вам отключать Wi-Fi в ручном режиме до момента, когда вы захотите им воспользоваться, а также всегда дважды проверять детали сети при активации Wi-Fi.

Регулярно обновляйте программное и аппаратное обеспечение

Это действительно замечательное правило: следить за тем, чтобы программное и аппаратное обеспечение ваших медиаустройств регулярно обновлялось. Это даст возможность блокировать выявленные эксплойты.

Всегда используйте протокол HTTPS для конфиденциальной связи

Если web не использует шифрование HTTPS – ваш трафик подвержен риску перехвата. Если вы подключаетесь к какой-либо службе, делаете покупку в сети либо совершаете ещё какие-то действия, предполагающие передачу конфиденциальной информации, вам всегда следует проверять наличие на сайте защиты HTTPS-шифрованием – для этого обратите внимание на иконку в виде зелёного замка рядом с адресом web сайта.

Используйте VPN (которому вы доверяете)

Это необязательно, но очень рекомендуется. Виртуальная частная сеть – это служба, которая шифрует весь интернет-трафик. Это позволит полностью исключить возможность перехвата данных в сети Wi-Fi – всё, что сможет увидеть хакер, – это поток зашифрованных данных, идущих на VPN-сервер.

Однако если вы пересылаете всё на VPN, вам следует, прежде всего, убедиться в надёжности оператора данной службы. Очень часто компании предоставляют своим сотрудникам доступ к службе VPN, однако если вы решили подключиться к подобной службе по собственной инициативе, вам для начала следует внимательно изучить возможные варианты. Существуют бесплатные VPN службы, однако, обычно, они не являются надёжными и им не стоит доверять. Подписка на платные услуги провайдера с хорошей репутацией вполне стоит тех небольших денег, которые он просит за свои услуги.


Одной из VPN-служб, которой по нашему мнению можно доверять, является Cargo VPN. Вы можете попробовать это приложение в течении 24 часов абсолютно бесплатно, загрузив его из MacAppStore.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияАмериканская компания предложила новый способ запуска спутников на орбиту
Следующая публикацияВ этом году T-Mobile планирует запустить связь 5G в 30 городах США
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.