ПОДЕЛИТЬСЯ
FVC/H.266
Фото: Giuseppe Riccio

Команда, подарившая миру такие кодеки сжатия видео, как MPEG2, MPEG4 и HEVC, в настоящее время активно работает над созданием очередного кодека. Как сообщает издание Advanced Television, ожидать появления кодека FVC (Future Video Codec – Кодек видео будущего), который также называют H.266, следует к 2021 году.

Видео-компрессия даёт нам возможность наслаждаться на своих домашних экранах видео в разрешении HD, 4K, HDR и даже 8К. Без компрессии мы бы просто не могли смотреть видео в таком качестве, находясь дома. Благодаря каждому из типов компрессии мы получали возможность смотреть видео в том или ином разрешении: кодек MPEG2 позволил нам смотреть обычное SD-видео, кодек MPEG4 подарил нам видео высокой чёткости – HD, а появление кодека HEVC сделало возможным просмотр 4K и HDR видео.

В настоящее время идёт работа над созданием нового стандарта, который должен увеличить эффективность компрессии видео на 50% в сравнении с HEVC. По словам директора научно-исследовательского отдела компании Ateme Жерома Виэрона, кодек FVC (Future Video Codec – Кодек видео будущего) или же H.266 должен улучшить передачу видео в разрешении 4К, а также даст возможность передавать видео «даже в разрешениях 8К, 12К и 16К». Данная информация была представлена на семинаре в Лондоне.

Издание Advanced Television также поделилось графиком разработки кодека.

График разработки кодека FVC/H.266:

Процесс стандартизации запущен – Цель >50% эффективности в сравнении с HEVC.

  • Октябрь 2017, Объявления конкурса предложений
  • Февраль 2018, Изучение поступивших предложений
  • Октябрь 2018, Первые тестовые модели
  • Октябрь 2019, Первые версии стандарта
  • Конец 2020, Окончательное утверждение стандарта
  • Июнь 2021, Первые аппаратные кодеки

Впрочем, индустрии может потребоваться гораздо больше времени для того, чтобы принять новый стандарт. Первая версия кодека HEVC была представлена ещё в 2013 году, однако, в реальности он начал завоёвывать рынок лишь в последние годы.

В процессе презентации Жером Виерон раскрыл подробности использования искусственного интеллекта в кодеке для активного определения типа контента и последующего определения необходимого устройства для большей оптимизации компрессии видео. В настоящее время компании используют различные виды компрессии видео в зависимости от типа контента, однако, флажки обычно выставляются вручную перед сжатием.

В то время, как идёт разработка кодека FVC/H.266, группа ведущих технологических компаний сформировала Альянс открытых медиа, который нацелен на создание открытого видео-формата AV1. В эту группу входят Apple, Amazon, ARM, Cisco, Facebook, Google, IBM, Intel, Microsoft, Mozilla, Netflix, Nvidia и ряд других. Первая версия кодека AV1 ожидается уже в этом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияКаким будет телевидение будущего? В Москве закончила работу 20-я международная выставка-форум CSTB.Telecom&Media’2018
Следующая публикацияЧисло интернет-пользователей в мире перевалило за отметку в 4 миллиарда
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.