ПОДЕЛИТЬСЯ
Радио

В 2017 году в Норвегии сократилось количество слушателей, выбирающих программы национального радио, а также общие объёмы радиослушания. Падение объёмов радиослушания, выражающееся двузначным числом, случилось после того, как в прошлом году Норвегия стала первой в мире страной, которая полностью отказалась от вещания национального радио в аналоговом FM-режиме, перейдя на цифровое DAB-вещание.

Следствием данного решения для норвежских радиослушателей стала необходимость покупки новых DAB приёмников, что многие делали нехотя. Большинство домохозяйств и компаний всё же приобрело новые приёмники, однако, несмотря на обилие новых и специализированных каналов DAB, предлагаемых государственным вещателем NRK, рейтинги упали. На этой неделе информационное агентство NTB сообщило о падении объёмов прослушивания программ каналов национального радио в среднем на 10 минут – с 84 минут в декабре 2016 до 74 минут в декабре 2017.

Эти показатели, предоставленные национальным органом регулирования связи Medietilsynet, свидетельствуют о снижении общих объёмов радиослушания за год почти на 12%. Аналоговое FM-вещание в Норвегии отключалось постепенно — на протяжении года от данного типа вещания поэтапно отказывались разные регионы страны, пока наконец в декабре цифровое DAB вещание не воцарилось на общенациональном уровне.

Общественный вещатель NRK потерял значительную часть слушателей, а вот позиции коммерческих радиогрупп P4 и Bauer Media остались стабильными. Количество норвежцев, слушающих радио ежедневно, также сократилось – на 8.9%.

Свою роль в падении рейтингов базовых национальных каналов P1, P2 и P3 сыграл также отток их слушателей в сторону нишевых станций NRK, а также коммерческих P4 и Radio Norge. На долю нишевых каналов – таких, как NRK P1+, Klem и Radio Rock – сегодня приходится 36% от всей слушательской аудитории, а на долю традиционных национальных каналов – 42.1% (в 2016 году их доля составляла 60%). Впрочем, канал P1 национального вещателя NRK по-прежнему может похвастаться наибольшей в стране аудиторией слушателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияКомпания Light Field Lab собрала $7 миллионов на создание голодека
Следующая публикацияЧисло подписчиков ОТТ телевидения в Европе достигло отметки в 7.4 миллиона
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.
  • Oleg Niegrzeszny

    на наш час звучить як якийсь нонсенс: купувати радіоприймач, щоб слухати радіо. сучасні люди сприймають то як опцію: магнітола до авто, бумбокс, портативна колонка, плеєр, телефон,, я навіть телевізора мав з фм.