ПОДЕЛИТЬСЯ
Радио

Компания ERT запустила собственный цифровой мультиплекс спустя всего лишь месяц после представления закона о частном цифровом радиовещании.

Первый в Греции выход в эфир программ цифрового радио состоялся 5 января. Трансляция ведётся с объекта ERT (общественный вещатель Греции) в городе Имиттос, пригороде Афин. Семь программ компании ERT передаются по каналу 12C в стандарте DAB+, сообщает издание Greek Reporter.

В отличие от многих других стран Европы, Греция не имеет дорожной карты, регламентирующей переход радиовещания с аналоговых FM-частот в цифровой стандарт DAB+. Законопроект, регулирующий будущее использование радиочастот для нужд цифрового звукового вещания, недавно был представлен в греческом парламенте.

Полный перевод радиовещания с аналогового FM на цифровой DAB+ – длительный процесс, который требует проведения массовых рекламных компаний для повышения информированности населения, а также рост рынка домашних и автомобильных цифровых приёмников. В условиях Греции на это могут уйти годы.

Компания ERT запустила собственный цифровой мультиплекс спустя всего лишь месяц после представления в парламенте законопроекта о частном цифровом радиовещании. 5 января с передающего центра в Имиттосе была начата трансляция семи радиопрограмм, передаваемых в стандарте DAB+.

Для трансляций мультиплекса используется канал 12C (частота 227.36), на котором компания ERT передаёт программы Первого, Второго и Третьего каналов общественного радио, радиостанций Kosmos, ERA Sports и Voice of Greece, а также программу канала EPA7, который освещает работу парламента Греции.

Данное вещание охватит территории Центральной Греции и Аттику благодаря использованию одночастотной сети, построенной согласно существующей частотной карты, разработанной десять лет тому. Новая, усовершенствованная частотная карта пока не публиковалась.

Принимать радиопрограммы ERT в цифровом режиме греки могут уже на протяжении нескольких лет – они доступны на платформах цифрового телевидения. Впрочем, для этого необходимо иметь специальный ТВ-декодер. Однако слушателям, желающим познакомиться с мультимедийным контентом системы DAB+, также потребуется новый цифровой радиоприёмник.

Норвегия стала первой страной ЕС, внедрившей у себя систему цифрового радио. Это произошло в 2017 году. Сегодня все норвежские станции вещают в цифровом стандарте DAB+ – за исключением нескольких местных радиоканалов, которые по-прежнему транслируют свои программы в FM-диапазоне. Переход радио Норвегии с аналогового на цифровой стандарт начался 11 января прошлого года и завершился к 13 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияНацсовет переоформил лицензии СТБ и ICTV, разрешив им закодировать спутниковый сигнал
Следующая публикацияНа CSTB’Telecom&Media’2018 состоится спецпроект OTT.MARKET/OTT.FUTURE
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.