Домой Интернет Учёные придумали средство удешевления доставки высокоскоростного интернета

Учёные придумали средство удешевления доставки высокоскоростного интернета

545
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Network cable / Сетевой кабель / Интернет

В рамках реализации программы по снижению стоимости высокоскоростной интернет-связи и потребляемой в процессе её энергии учёным удалось разработать оптический носитель, в котором многочисленные лучи света смогут автоматически исправлять собственные формы, не влияя при этом друг на друга.

Использование так называемого эффекта нелинейной оптики способно обеспечить ускорение обработки данных в тысячу раз в сравнении с традиционным электронным методом, утверждают исследователи.

До сих пор представлялось возможным обрабатывать таким образом лишь один оптический луч за единицу времени, поскольку в случае появления множества световых лучей эффект нелинейной оптики также порождал вредное межлучевое взаимодействие или же взаимные помехи.

Исследователи из американского Университета Техаса в Арлингтоне (UTA) и канадского Университета Вермонта (UVM) смогли добиться успешной одновременной нелинейно-оптической обработки множественных световых лучей на одном устройстве без преобразования их в электронные лучи, открыв тем самым путь для раскрытия полного потенциала данной технологии.

«Наш новый нелинейный носитель позволил нам продемонстрировать возможность одновременного, полностью оптической регенерации на одном устройстве 16-ти каналов с мультиплексированием с разделением по длине волны (WDM), и при этом число каналов ограничивалось лишь логистическими возможностями нашей лаборатории», – говорит профессор UTA Михаил Васильев.

«Данный эксперимент открывает возможности для увеличения количества каналов до отметки свыше ста без увеличения стоимости их обработки, и всё это – при помощи устройства размером с книжку», – говорит Васильев, который и возглавлял работу над проектом, опубликованном в Nature Communications.

В настоящее время для устранения эффекта «зашумления», возникающего при прохождении световых лучей в оптических линиях связи, операторы телекоммуникаций часто вынуждены прибегать к оптико-электрической регенерации.

Данный процесс обеспечивает преобразование оптических сигналов в электрические при помощи быстрых световых датчиков, обработку их при помощи полупроводниковых схем, а затем – обратное их преобразование в световые лучи при помощи лазеров, установленных после электронно-оптических модуляторов.

По словам учёных, каждое оптическое волокно способно передавать более сотни различных сигналов с разной длиной волны – данная технология известна как мультиплексирование с разделением по длине волны (WDM).

Подобная оптико-электронная регенерация должна проводиться отдельно для луча каждой длины волны, что требует наличия больших, дорогих, энергоёмких и не очень эффективных регенераторов, – говорят учёные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ Великобритании доступ к 10-мегабитному интернету объявят законным правом граждан
Следующая публикацияLG признан одним из лучших производителей телевизоров: 5 причин купить брендовый продукт
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.