Домой Новости В итальянской провинции Южный Тироль начато отключение аналоговых FM-передатчиков

В итальянской провинции Южный Тироль начато отключение аналоговых FM-передатчиков

291
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
FM radio / FM-радио

Расположенная на севере Италии провинция движется к полному переходу на цифровое радиовещание, – пишет издание Radio World.

С 1997 года общественный вещатель провинции Южный Тироль – компания RAS (название которой в итальянском языке расшифровывается как «Radiotelevisione Azienda Speciale», а в немецком – как «Rundfunk-Anstalt Südtirol») – является первопроходцем цифрового радио.

Компания, транслирующая сегодня 22 радиопрограммы в цифровом стандарте DAB+ и совсем недавно запустившая два новых передатчика – в Мелаго и Ла-Валле – объявило, что охват её DAB+ сети достиг 99.5% населения Южного Тироля.

Провинция Южный Тироль – это гористая местность вблизи итальянско-австрийской границы. Площадь провинции равна 7 400 квадратных километров, что составляет всего 2.4% территории Италии, однако, из-за сложного рельефа данного региона компании RAS потребовалось установить 212 передатчиков для обеспечения распространения всех своих трёх FM-программ — Ö1, ORF Radio Tirol и Ö3 – на регион.

Переход на цифровой стандарт DAB+ означает для RAS возможность охвата 99.5% населения провинции сигналом 22 цифровых радиопрограмм при использовании всего 84 передатчиков.

«С нашей точки зрения, DAB+ в 19 раз более эффективен, чем FM, – говорит генеральный директор RAS Георг Платтнер. – При этом операционные расходы, связанные с распространением одной программы, снижаются на 95% в сравнении с FM».

Согласно данным, имеющимся в распоряжении RAS, в большинстве семей, проживающих в Южном Тироле, имеется, по меньшей мере, один цифровой радиоприёмник. Поэтому в компании решили, что именно сейчас – самое время начать процесс отключения аналогового FM-вещания. 5 декабря компания RAS отключила первые 19 FM-передатчиков, транслировавших её «флагманские» программы, на шести передающих центрах. До конца 2018 года будет выключено ещё 22 FM-системы.

Карта сети радиостанции RAS FM, на которой отдельно отмечены FM-передатчики, отключенные 5 декабря
Карта сети радиостанции RAS FM, на которой отдельно отмечены FM-передатчики, отключенные 5 декабря

Помимо этого компания планирует прекратить инвестиции в то, что они называют «устаревшей FM технологией». Однако, для продолжения стабильной работы своих FM-сетей, компании RAS понадобится модернизировать либо заменить некоторое количество своих FM-передатчиков, многие из которых эксплуатируются уже более 30 лет. Для решения данной проблемы в компании планируют использовать выводимые из эксплуатации FM-передатчики в качестве источника запасных частей для систем, продолжающих свою работу.

«Мы являемся приверженцами развития цифровых технологий, которые способны увеличить как предложение, так и качество, позволив нам экономить электроэнергию и снизить операционные расходы», – говорит президент совета Южного Тироля Арно Компатчер.

Полный список FM-передатчиков, выведенных из эксплуатации в декабре, а также готовящихся к отключению в следующем году, можно увидеть здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияК 2022 году 72% домохозяйств Европы будет иметь доступ к DVB-T2
Следующая публикацияПоявление стандарта SMPTE-2110: что это значит для вещателей?
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.