ПОДЕЛИТЬСЯ
Недавно общался с гуру спутникового приёма – Виталием Яцишиным – о развитии спутникового ТВ, не только в Украине, но и в мире. И сошлись мы с ним во мнении на том, что в развитых странах спутниковое телевидение активно вытесняется IPTV/ОТТ и другими интернет-сервисами. С одной стороны – прекрасно, что технологии развиваются, повсеместно внедряются и мир стал намного меньше. С другой стороны – мы лицезреем закат целой эпохи.

Мы, поколение, рожденное в 80-х – 2000-х, которых ещё называют милленеалы, – последнее поколение, которое не только помнит аналоговое ТВ, кнопочные таксофоны, кассеты VHS, но и те, кому так необходимо было спутниковое ТВ, как один из основных источников информации и в виде эдакого окна в мир… Как наши деды не совсем понимали прелесть телевизора, сидя перед радиоприемником, так и мы, романтики эпохи зарождения спутникового ТВ, гонимся за сигналами далеких стран, пытаемся вытянуть несколько процентов до лока сигнала на тюнере, хотя всё это давно есть в сети интернет и находится в двух кликах мышки. Бери – смотри.

Нет, я, конечно, не заявляю о том, что спутниковое ТВ – умерло. Оно ещё будет лет 10 активно развиваться, внедряться, дарить радость зрителю. Но пик уже прошёл. На смену DTH активно приходит IP.

Там, где ещё лет 5 назад многоканальное ТВ можно было принимать исключительно через спутник – потому что рельеф сложный, потому что расстояния, давно протянули оптику и перевели в интернет.

Антенны ещё висят на домах, как дань прошлому, но когда заходишь внутрь – понимаешь, что домовладельцы давно отключили спутниковый приёмник, и тот же набор телеканалов получают через оптику. А большой экран в гостиной, занимает далеко не первое место в системе предпочтений телесмотрения, уступая место гаджетам. Это тенденция развитых стран, и не особо развитых, куда стремительно ворвался интернет, подгоняемый особенно технологией PON.

Такая тенденция для Украины – не исключение. Конечно, не сегодня и не завтра, но где-то года через 2-3 процесс запустится и рынок ощутит, что от насыщения спутниковым ТВ мы прейдём к стремительному отказу от тарелок в пользу IPTV и ОТТ. Спутниковое ТВ даже в селе перестанет быть основным источником аудиовизуальной информации.

И мне кажется те, кто делают ставку на IP – исключительно не проиграют, а наоборот – только выиграют. Набьют шишки, наберутся опыта, оперятся и начнут жёстко задавать тон и отжимать аудиторию и деньги у остальных менее технологичных компаний.

Рынок, правда, к тому времени будет немного иной, аудитория и её предпочтения изменятся. Но это уже совсем другая история…

А мы, щелкая пультом Android-приставки сотней-второй телеканалов в надежде выбрать что-то подходящее под настроение или зайти в Netflix либо на Youtube, будем вспоминать, как когда-то было мало каналов, а обладателей спутниковых тарелок ещё меньше. И были они для нас как инопланетяне, которые каждый день имели возможность бороздить просторами мирового телерынка, и выбирать для себя то, что не подвластно остальным…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
  • Ярослав Дацко

    Судячи з того як кривожопно побудовано у нас в Україні бандою ялинковича у 201-2012 Т2 (DVB-T2) від Зеонбуду-зекобуду на супутникове тв (DVB-S2 multistream) чекає відрадження після вимкнення аналогугу і кодування ФТА мовлення на супутнику …

  • Wasili Palzew

    СМЕШНО !
    ОНИ СРАВНИЛИ ПОСТОЯННО ЗАВИСАЮЩИЙ И ЗАЛИПАЮЩИЙ АНДРОИД И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ СИГНАЛ СО СПУТНИКА ?!

    Где вы видели качество в видео передаче сигнала?!Какой дурень их IP тв сможет выжать HD каналы???Если на орбите целенаправленно есть сигнал от спутника данного формата и по качеству в 99% превышает всё земное придуманное на халяву!!!

    И кто и что заменит спутниковый высокого качества и направления сигнал,если на земле до сих пор «работает» аналог и дециметр и ещё много чего медного в растяжку и со многими на то порывами из проводов прошлого века???

    Тем более сейчас уже есть новый формат УЛЬТРА HD или 4К ,для чего конечно и необходимы тарелка и качественный сигнал со спутника,отличный по качеству в доме ресивер HD или УЛЬТРА 4К,они уже есть в продаже!

    А что вы предлагаете,как не ту самую лапшу на уши?!А кое где нет ни того ни другого и даже,включая и сам интернет?!Заткните своё IP себе куда нибудь…..

    ПОЭТОМУ ПЕРЕСТАНЬТЕ НЕСТИ ЧУШЬ — СПУТНИКОВОЕ ТВ ЕЩЁ СОТНИ ЛЕТ БУДЕТ САМЫМ РАЗВИТЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ !!!

    • Смешно — когда эмоции бегут впереди паровоза. В вашем почтенном возрасте пора знать, что диалог можно вести исключительно в конструктивном русле. Да и не мешало перечитать еще раз. Там прекрасно написано : спутниковое ТВ, как один из основных источников информации!!! И если у вас незнание технологий и негативный опыт — это не значит что весь мир остановится из-за вашего невежества. Netflix расскажите о своих проблемах с айпи или Youtube. Или Картина.тв или Мегого.

      • А ви не пробували від’їхати км так на 5 від будь якого обласного центру (Київ не рахуємо) і зіштовхнутись з жорсткою реальінстю — відсутність інтернету! Якийсь 3ж де не де ловиться, але для IP тв його явно недостатньо. Оптику звичайно потроху тягнуть, але за підключення до неї беруть ледь не мінімальну зарлпатню, отже в селі люди 100 разів подумають віддати її за підключення якогось там інтернету, який корову не нагодує… чи витрати на придбання корму для худоби. Ви як і зажрані медіа групи — відірвані від реальності! До тго ж з супутника завжди є що подивитись так би мовити на халяву!

        • Добрий вуйко

          ну так, оптику тягнуть підключення у нас на Львівщині приблизно 1600-2000 грн., часто в містечко заходить відразу 2 провайдера — є конкуренція …

        • Слышали о слове «тенденции»?

          • Kremez

            Ха, какие тенденции? Когда цивилизованый мир переходит на 5джи, внаУкраина безуспешно пытается освоить 3джи…
            Да и хочу поправить других ораторов. Никто в глубинку не тянет не то что оптику, но и даже простой кабель. А то что есть, протянули, в свое время, еще коммуняки, и дышит на ладан. Вот такие вот тенденции, ну и переспективы соответсвующие.

          • Добрий вуйко

            та ти що серйозно ?? а звідки така інфа ??? приїдь до мене в Бандерштат на Львівщину і побачиш — оптика тягняться навіть в найбільш глухі села, твоїм недобитм комунякам-окупантам таке навіть не снилося !!! ну не було в червоній імперії зла та тюрмі народів таких технологій, тупо не було !! були аналогові системи ущільнення та передачі голосу класу К60П, В2-2, розроблені на с3.14здених козломордими «асвабадітелямі » у 3Рейху системах передачі, на канали яких потім вішали модеми 14, 32, 56 кВіт/с …
            До речі догоги на Львівщині також інтенсивно капітально ремонтують — за останні 4 роки, з 2014, відремонтовано більше ніж до того за 23 ріки української Незалежності …

          • Kremez

            Виїдь зі своєї львівщини і побачиш Україну у всій ії красі.

          • Ярослав Дацко

            ну не знаю … ситуація з опитикою практично аналогічна по усьому заходу Укрпаїни — Волинська, Тернопільська, Рівенська, Ів.Франківська, Закарпатська області … (це ті області в яких у мене є знайомі та колеги, відповідно є інфа) ….

          • Kremez

            Ми говоримо за міста чи сільську місцевість?

          • Ярослав Дацко

            за сільську місцевість — села, смт і маленькі містечка районного значення …

          • Kremez

            Тогда значит, Украина не едына.

          • благодаря технологии PON оптика появилась там, где года 2-3 тому о ней и не мечтали . .не все сразу . Но провайдеры строятся.. следущий шаг — подорожание инета

      • Kremez

        Интерактивное ТВ — это, конечно, хорошо, но IPTV в Украине следует рассматривать не как замену спутниковому, а как бонус для городского населения. Удел же сельских жителей (во всяком случае значительной их части) — спутниковые рессиверы, для продвинутых — с прикручеными HDD.

    • Добрий вуйко

      ну чого так відразу, ХД канали на ІР є, я навіть на свій Vu+ Solo2 плагін для їх перегляду примурував — якість карнинки, у порівнянні зі супутником, звичайно лайно …

      • На ютубе ХД ниче так?)) Или там не ip ?

        • Добрий вуйко

          судячи з усю так ІР, а взагалі то увесь інтернет працює по протоколу TCP/IP, який американці придумали спочатку для своєї армії …
          Без сумніву технологія тв по ІР має право на життя , але для більшості українців особливо в малих містечках/районих центрах, смт, селах ці технології не усім доступні, хоча ситуація з кожним роком міняється в кращу сторону …
          більшості людей не буде щось там шукати на ютубі, мегого чи інших подібних сайтах, людина хоче прийти з роботи додому натиснути одну кнопку і дивитися тв, при цьому бажано нічого не платити, або плати по мінімуму …

          • Статистика говорит о том что эта кнопка все чаще -Youtube

          • И человек не хочет смотреть линейное ТВ, а отдает предпочтение контенту по своим поедубеждениям, а не чужим. Все персонализируется. Такая мировая тенденция.а бигдата поможет ему

          • Добрий вуйко

            безперечно… саме так я дивлюся тв … але це не означає що так само робить більшість піпла …

          • Добрий вуйко

            Саша ну будь реалістом … уяви собі прийшов додому, увечері дядько роботяга, віком під 50 або 50+, з роботи, змучений часто дуже сильно «змучений» бо по дорозі зайшов у найблищу кнайпу і роздавив з друзями 0.5л 40градусної, заполірував то все гальбою пива. І хоче цей дядько тупо подивитися тв … про який ютуб і пошук контенту може йти мова …
            а з пенсіонерами (катерорія 60+) що робити ??? їх навчити переключати канали і користуватися фаворитним списком у ресівері класу глобо4100 не завжди вдається …
            може для молодших та таких як ми кому зо 40+ це є нормально. і то не усім … знаю багатьох своїх однокласників для яких ПК, планшет та інші сучасні девайси це «тера інкогніта» …

          • Я реалист. Через лет 5-10 основная масса платящих так делать будет.пС. я не против услышать чужую точку зрения, но когда это диалог, а не слив эмоций. По ходу выговориться всем нужно, а то что написано выше — пох

  • azaza111

    Посмотрю я как через ойпитиви, вы будете смотреть 8k каналы, не позорьтесь, пишите откровенный бред, копетаны бля)))

    • А что, 8к в иных средах существует в самом жизненноспособном виде?)) Или похамить негде?

      • Добрий вуйко

        Саша, думаю що супутникове тв в Україні, а разом з ним «цьоця Шура», дай боже йде довгих років життя та процвітання, будуть ще жити довго і щасливо, мінімум років з 10 …

        • Kremez

          Підтримую. Но, гадаю, навіть і по-мінімуму набагато більше як з 10 років, щоб не сказати безсмертна.

      • azaza111

        Вот именно что существует только на спутнике, 21тб весит 1 час 8k видео и 350гб пережатого, о каком апитиви может идти речь?

        • Чет мне чуйка подсказывает, что пропускная способность волз на родине 8к поярче, чем на спутнике

        • 8к со спутника.. комфортней чем шнурком? Заскриню!!!!

          • azaza111

            конечно лучше, со спутника раздается всем сразу, а по кабелю каждому по отдельности, такое впечатление что вам установили оптику и вы от радостей полные штаны, не знаете что с этим делать)))

          • Всегда приятно полемизировать с умным человеком. Сразу понятно, знает что такое unicast и понимает о чем речь. на ИТЦ троллить пипл по поводу телефонов оно получалось хорошо, а тут с матчастью траблы.

          • azaza111

            Про unicast знаю, но надоело доказывать что через кабель все будут смотреть то что дают, а не то что хочется

          • ато со спутника кажет то что хочется.. прям всегда и везде ))) через оптику раздать давно дешевле в разы, сотни раз, чем через спутник.. Готов задорого показать скриншоты телеканалов, которых никогда не было на спутнике и не будет! не из Украины

  • Олег Звоновской

    В селе IPTV???? 20 век а связи мобильной толком и нет в селе.

    • Ну вот связи может и не будет. А оптика дойдет

      • Kremez

        :)) Оптимист?
        Дойдет… с торбой… по исчезающим дорогам…

        • ну так в некоторых так и есть. дороги нет . а оптика по столбам висит. Одесская область, например.

    • Kremez

      21-й век