ПОДЕЛИТЬСЯ
Wi-Fi
Фото: The Next Web
Отражатель из алюминиевой фольги был протестирован с различными маршрутизаторами, включая модели, поддерживающие новейший протокол 802.11ac.

Задавшись целью решения проблем с беспроводной связью в доме и на улице, группа исследователей из Дартмутского колледжа разработала уникальную и доступную систему на основе напечатанного на 3D-принтере отражателя, обёрнутого в алюминиевую фольгу, предназначенного для направления сигнала в заданную область.

В статье, опубликованной в EurekAlert, говорится, что созданный таким образом по заказу исследователей рефлектор, изготовленный из пластика и металла, по сути, работает как формирователь сигнала. Он обеспечивает возможность лучшего управления сигналом Wi-Fi путём его ограничения необходимым пространством – к примеру, комнатой – и отсечения возможностей распространения радиоволн за пределы этой области.

Это, как отмечается в публикации, не только даст пользователям возможность наслаждаться более качественной Wi-Fi связью благодаря направлению беспроводных сигналов в сторону от стен и прочих препятствий, но также позволит повысить уровень безопасности соединения, ограничив возможную зону приёма лишь той территорией, которая требуется пользователю. Иными словами, вам больше не придётся волноваться о том, что ваш сигнал доступен соседям.

«Таким образом, одним этим решением мы пытаемся ответить на несколько запросов, волнующих среднестатистических пользователей беспроводных сетей», – говорит доцент кафедры информатики в Дартмутском колледже Ся Чжоу.

Отражатель, разработанный командой исследователей из Дартмута, был протестирован в работе с самыми различными маршрутизаторами, включая модели, поддерживающие новейший протокол 802.11ac. Удивительно, что мощность сигнала в желаемых областях увеличилась на 6dB, а на участках, где распространение сигнала нежелательно, наблюдалось снижение мощности на 10dB. Весь блок (если не считать стоимости 3D печати) стоит примерно 35 долларов (27 фунтов стерлингов), что намного дешевле стоимости направленных антенн, цены на которые достигают тысяч долларов.

Учтя предыдущий опыт, заключавшийся в размещении за маршрутизатором алюминиевой банки для направления потока радиоволн в одну сторону, в команде исследователей решили развить данную тему, создав рефлектор собственной конструкции для использования в различных помещениях и пространствах.

Исследователи разработали программу, получившую название WiPrint, загрузили в неё различные данные – такие как место расположения маршрутизатора и целевая область (направление, в котором было необходимо усилить мощность сигнала). Программа всего за 23 минуты сгенерировала чертёж, который затем был отпечатан на 3D принтере, обёрнут в алюминиевую фольгу для использования и тестирования.

В будущем члены команды планируют определиться с возможностью создания рефлектора из материала, отличного от отпечатанного на 3D-принтере пластика, преследуя конечную цель разработки объекта, который мог бы изменять свою форму в зависимости от внутреннего расположения комнаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияFalcon 9 выведет на орбиту два турецких спутника связи
Следующая публикацияИзраильский оператор спутникового телевидения создаёт UHD/HDR канал
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.