ПОДЕЛИТЬСЯ

Андерс Эрландссон, старший советник в Ericsson ConsumerLab, рассказал в своём блоге, как изменился телепросмотр в последние годы и каким он станет в будущем с развитием различных инновационных технологий.


В подростковом возрасте я был настоящим «книжным червем». Я читал триллеры, драматические произведения, и, наконец (но не в последнюю очередь), научную фантастику. В те годы меня всегда удивляло то, как великим творцам научной фантастики удавалось переносить проблемы и вызовы современного общества в мир будущего или же на далёкие планеты. Также я с горящими глазами смотрел такие телесериалы, как «Стар Трэк», а также такие фильмы, как «Звёздные войны» и «Назад в будущее». При этом я всегда был (да и сегодня остаюсь) типичным «ботаном»!

Сегодня, спустя чуть более тридцать лет, я уже не так часто и не столь активно читаю книги. Однако я по-прежнему с радостью готов прикасаться к ценностям мира научной фантастики через быстро развивающийся мир видео по запросу. И вот однажды, пересматривая один из эпизодов старого сериала «Стар Трэк», я вдруг поймал себя на мысли о том, что там что-то не так. По сути, мне было даже тяжеловато сосредоточиться на сюжетной линии, поскольку одежды, причёски и спецэффекты в тех ранних эпизодах вызывали у меня чёткие ассоциации с эпохой 60-х годов прошлого столетия, а не тем, что должно происходить через 200 лет в будущем.

В итоге, возможно, именно та важная роль, которую научная и техническая фантастика сыграла в формировании моих привычек в сфере потребления контента, заставила меня и моих коллег из Ericsson ConsumerLab посмотреть на будущее мира медиа под таким углом, под которым на него не смотрел ещё никто.

Взгляд в будущее через отчёт «ТВ и Медиа 2017».

В своём ежегодном отчёте «ТВ и Медиа 2017», который стал уже восьмым по счёту, мы решили заглянуть в будущее, проанализировав текущие потребительские привычки и особенности поведения в сочетании с некоторыми тенденциями будущего.

Мы хотели не только понять, как изменятся к 2020 году существующие тенденции просмотра видео по запросу, а также то, как будет эволюционировать привычка смотреть телепрограммы и видео на мобильных устройствах. И, наконец, мы хотели лучше понять, как будет развиваться технология, способная в корне изменить правила игры на медиарынке, – виртуальная реальность.

Готовы ли потребители перенестись в мир виртуальной реальности и продолжить потреблять медиа там?

Больше контента по запросу, больше мобильного просмотра

Каким же был результат нашей работы? Уже сегодня более 40% от общего активного потребления видео составляет просмотр видео по запросу, и в этом секторе доминирует просмотр потокового контента длинных форм – таких как фильмы и телесериалы. При этом существенную часть также занимает пользовательский контент, обычно просматриваемый на таких платформах как YouTube и Facebook. Однако уже к 2020 году, согласно нашим прогнозам, доля просмотров видео по запросу вырастет до почти 50% от общих объёмов активных просмотров. Существенная часть этого роста будет связана с молодым поколением, однако в среде самых старших зрителей, охваченных нашим исследованием (возрастная группа 60-69), объёмы просмотров видео по запросу также вырастут примерно на 30% в сравнении с 2010 годом. Интерес к видео по запросу сегодня проявляют уже не только «ботаны» и молодёжь!

Процесс эволюции просмотров видео на различных устройствах происходит подобным образом. Ещё в 2010 году, когда мы начали наши ежегодные исследования, на долю «стационарных» экранов – таких как телевизор и настольный компьютер – приходилось не менее 70% от общего объёма просмотров, а остальные просмотры происходили с использованием мобильных экранов (лэптопы, смартфоны и планшеты). Сегодня это соотношение изменилось, и на долю мобильных устройств уже приходится более 40% от общего объёма просмотров, а к 2020 году эта доля вырастет до 50%. Ещё более интересным выводом является то, что большая часть данного роста связана со смартфонами, на долю которых к 2020 году будет приходиться не менее 25% от общего объёма просмотров.

Люди хотят виртуальную реальность

А как на счёт виртуальной реальности? Не повторит ли виртуальная реальность неудачный опыт 3D? Скорее всего, нет – мы считаем, что всё будет иначе. Потребители, которых мы опрашиваем, считают, что технологиям виртуальной реальности есть куда развиваться, при этом поведение и привычки пользователей данной технологии сильно отличаются от того, что нам описывали первые пользователи 3D-экранов в 2012 году. Тогда большинство респондентов высказывали свою неудовлетворённость полученным опытом, а также недостаточным количеством контента. При этом фактически они достаточно редко использовали 3D на практике. В то же время пользователи технологии виртуальной реальности напротив высказывают свою удовлетворённость, и почти 40% из них использует свои VR-гарнитуры ежедневно, а ещё 40% использует такие гаджеты раз в неделю.

Читайте также: Виртуальная реальность как образ будущего социального ТВ

А когда мы спрашивали потребителей касательно их планов, связанных с принятием технологии виртуальной реальности, не менее трети заявили, что планируют стать пользователями технологии уже к 2020 году.

В целом, потенциал изменений поведения потребителей достаточно велик. Представьте себе мир, в котором каждый человек имеет доступ к VR-гарнитурам, которые дают возможность делиться своими незабываемыми моментами и впечатлениями из мира виртуальной реальности с друзьями и родственниками, проживающими на другом конце света! Мне так жаль, что я не могу перенестись в 2020 год уже прямо сейчас, чтобы прикоснуться к этому новому миру. А ведь в фильме «Назад в будущее» всё, что для этого нужно, – это разогнать свой спортивный DeLorean до скорости в 88 миль в час!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВиртуальная реальность как образ будущего социального ТВ
Следующая публикацияВ ноябре «UA: Перший» может начать вещание в формате 16:9
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.