ПОДЕЛИТЬСЯ

Телевидение и ТВ-индустрия в целом сильно изменились за последние годы. Мы наблюдаем за тем, как постоянно растут объёмы контента, просматриваемого на маленьких экранах (таких, как мобильные телефоны, планшеты и лэптопы). В частности, на YouTube ежедневно просматриваются миллиарды часов контента, созданного, главным образом, непрофессиональными авторами. Так есть ли конкурентные преимущества у «большого экрана», стоящего в гостиной, в мире, где становится всё больше «маленьких экранчиков», а сам просмотр делается всё более персонализированным? Есть. И они связаны с качеством, – считает Стив Планкет, технический директор отдела услуг вещания и медиа в Ericsson.

Телевидению приходится «повышать ставки», делая упор на представление зрителю более чётких, более красивых картинок большего формата с более качественным звуком. Подобно тому, как кинематограф конкурировал с телевидением, представляя более зрелищный контент. Вот здесь и выходит на арену UHD – стандарт премиум-класса, который в наибольшей мере способен выполнять эту функцию. И, учитывая вклад многих игроков отрасли в его развитие, данный стандарт достиг немалых успехов за последние годы.

Изначально основная суть данного стандарта заключалась в большем разрешении экрана – разрешении 4K, однако позже к разрешению добавились такие функции как HFR, HDR, WCG и NGA. Органы стандартизации учли данные изменения: следом за выпущенной консорциумом DVB технической спецификацией для проведения Первой фазы внедрения уровня UHD-1 была подготовлена версия для Второй фазы внедрения уровня UHD-1, в которую были внесены упоминания функций HFR, HDR и NGA. Альянс UHD представил бренд UltraHD Premium, который должен помочь потребителям в выборе новых телевизоров, избавив их от сомнений, связанных с путаницей между многими аббревиатурами, связанными с UHD, и необходимости задавать множество вопросов продавцу.

Однако сам по себе телевизор – это лишь вершина айсберга, обеспечивающего вывод UHD-контента на позицию мейнстрима, которая сегодня принадлежит HD-контенту. Изменяться приходится всему, что имеет какое-либо отношение к доставке качественного контента на эти экраны – начиная от камер, каналов дистрибуции, инструментов производства, кодеков, систем хранения материалов, графических систем и заканчивая навыками инженеров и творческих сотрудников.

И здесь возникает масса проблем. Когда речь идёт о 4K, то мы, в первую очередь, говорим о больших размерах файлов, потоков и сопутствующих параметров – битрейт возрастает до 12 гигабит в секунду в базовой форме, используемой в производственных линиях, и до примерно 25 мегабит в секунду в компрессированных потоках для индивидуальных пользовательских устройств. А значит, приходится думать о широких каналах для пропускания потоков и ёмкостях для хранения информации.

По всей отрасли пришлось модернизировать производственные мощности, расширять доступные ёмкости. И это совпало по времени с процессом перехода от SDI к IP и необходимостью принятия сложных решений. К примеру – стоит ли инициировать создание IP-каналов с высоким битрейтом или же оставаться консерваторами, используя инфраструктуру Quad 3G-SDI.

В файловом секторе также необходимо сделать выбор между кодеками и битрейтами. UHD-материал может иметь битрейт от 150 до 500 мегабит в секунду – а это значит создаются большие по размеру файлы, а также множество связанных с этим проблем – таких, как вопросы обработки, хранения и передачи.

Разрешение 4K – это лишь один из компонентов стандарта UHD, и многие, в частности, уверены в том, что основной визуальный эффект стандарта связан с использованием функции HDR – расширенного динамического диапазона. Увеличение «дистанции» между максимальными показателями тёмного и светлого даёт новые возможности для работы. А с учётом расширенной цветовой гаммы UHD, утверждённой стандартом BT.2020, возникает целый ряд задач, которые связаны больше с творческой составляющей, чем с инфраструктурной. Каким образом артисты могут использовать данный формат для того, чтобы создать больший эффект для аудитории?

Требуются совершенно новые навыки в целом ряде сфер – начиная от установки света при съёмке до градации цвета во время пост-продакшн.

С технической точки зрения существует необходимость сохранения при компрессии творческих задумок автора контента. Для корректного отображения контента на экране требуется передача дополнительной информации, и для этого существует множество технологий – таких, как PQ и HLG. И это создаёт проблемы совместимости для производителей бытовой электроники, которым приходится учитывать эти различные принципы и стандарты, принятые различными поставщиками продукта. Кроме того, дополнительные сложности встают и перед вещателями, которым приходится добавлять эти новые форматы к уже существующим HD и SD.

Однако, если не учитывать всё эти закулисные проблемы – возникает вопрос о том, насколько для зрителя важны качество и способ представления контента? Исследование зрительских предпочтений говорит о том, что нам нравятся картинки лучшего качества. Именно это стало основной движущей силой при миграции зрителя в HD и, похоже, сыграет важнейшую роль для перехода к UHD. Вот почему новые игроки рынка готовят все свои новые материалы в «истинном UHD». Переход от HD к UHD, пожалуй, может занять меньше времени, чем ушло на переход от SD к HD. Цены UHD совместимых телевизоров премиум-класса снижаются быстрыми темпами. Естественно, что люди, покупающие такие телевизоры, горят желанием получать UHD-контент, и оказывают давление на вещателей и производителей контента, которым приходится отвечать на их запросы.

Прошло уже более 10 лет с того дня, когда начали вещание первые HD-каналы. За это время HD-контент превратился из премиального в стандартный продукт. Так почему же такая же судьба не может ждать UHD? Кроме того, есть ведь и другие причины. Функция виртуальной реальности приближает экраны к сетчатке наших глаз – если раньше они располагались на расстоянии метров, то теперь – на расстоянии миллиметров. HD-контент с такого расстояния выглядит не очень хорошо – примерно так же, как выглядит SD-контент на экране с диагональю в 60 дюймов. А значит – в случае успеха формата виртуальной реальности, 4K станет его обязательным спутником.

Телевизионной индустрии ещё предстоит преодолеть целый ряд препятствий технического, творческого и финансового характера, прежде чем UHD станет по-настоящему стандартом нового поколения, однако, похоже, что она делает немалые успехи в движении в этом направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияСильное общественное вещание как вызов информационной безопасности
Следующая публикацияКодировать нельзя смотреть
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.