ПОДЕЛИТЬСЯ

Последнюю неделю в украинском новостном пространстве набирает оборот новость о том, что медиагруппы в 2018 году собираются закодировать спутниковый сигнал своих телеканалов. И это навредит информационной безопасности страны. Не могу не согласиться с теми, кто видит угрозу. Ведь в силу разного рода эволюционных и ментальных особенностей, украинское ТВ за 26 лет независимости развивалось по собственной кривой, отличной от цивилизованного мира, иногда мутируя в причудливые формы.

Только у нас умудрились на государственной телесети, где вещает главный телеканал страны, – подселить частника. Только у нас вместо того, чтобы развиваться, в частную собственность перешли сети УТ-2 и УТ-3. Только у нас частные коммерческие вещатели подменили собой понятие «главных каналов страны» и претендуют на лавры ответственных за информирование населения.

Согласитесь, что будь у нас сильное государственное/общественное ТВ, никому и дела не было бы до кодирования телеканалами собственных транспортных потоков со спутника и переход на платную модель в составе той или иной DTH-платформы. А для Украины, которая находится под жестким прессингом российской информационной агрессии, оккупацией Донбасса и аннексией Крыма, – это выглядит угрозой информационной безопасности и звучит как вызов. И кодирование 23 каналов 4-х медиагрупп «автоматически» лишает граждан на неподконтрольных территориях доступа к новостям из Украины…

По-моему мнению, Украине необходимо понятное и прогнозируемое развитие Национального общественного вещателя, – как главного информационного рупора государства Украина и выполнения взятых на себя государством функций и обязанностей. Для полного счастья в составе Общественного вещателя каждому гражданину должны быть доступны 8 телеканалов:

  • UA Перший.
  • Региональный.
  • Информационный/Рада.
  • Культура.
  • Детский.
  • Спортивный.
  • Музыкальный.
  • Историко-познавательно-образовательный.

И вещать эти каналы обязаны из каждого «утюга», включая спутник, айпи и цифровой эфир с максимальным покрытием отдельного мультиплекса.

Если обратить взор на наших далеких и не очень соседей, простой анализ дает понять, что они развивали национальное ТВ параллельно с частным, а не гробили его в угоду коммерческим вещателям. И каждому гражданину, в зависимости от размеров, экономического состояния, демографической ситуации и количества населения доступны в составе Государственного/Общественного вещателя не 1-2 телеканала, а намного больше, включая тематические, нишевые и специализированные.

Польша: TVP1, TVP2, TVP3, TVP Info, TVP Kultura, TVP Historia, TVP Rozrywka, TVP ABC, TVP Polonia, TVP Seriale, TVP Sport, TVP Parlament.

Беларусь: БТ1, БТ2, БТ3, БТ4, БТ5, Беларусь 24.

Италия: RAI 1, RAI 2, RAI 3, RAI 4, RAI 5, RAI Movie, RAI Premium, RAI Gulp, RAI Yoyo, RAI News 24, RAI Storia, RAI Sport, RAI Scuola.

Венгрия: M1, M2, M3, M4, M5, Duna TV.

Турция: TRT 1, TRT Haber, TRT Spor, TRT Çocuk, TRT Müzik, TRT Belgesel, TRT Avaz, TRT Okul, TRT Diyanet.

Румыния: TVR 1, TVR 2, TVR 3, TVR Cultural.

Чехия: CT1, CT2, CT 24, CT:D, CT sport, CT art.

Австрия: ORF 1, ORF2, ORF 3, ORF Sport+.

Хорватия: HRTV 1, HRTV2, HRTV 3, HRTV 4.

Только сильное общественное ТВ может противопоставить себя агрессору и быть максимально доступным конечному потребителю даже в самом отдаленном уголке страны либо за ее пределами.

Насколько это получится в Украине, остается только наблюдать. А на фоне урезания бюджета Общественного вещателя, государство само пока не заинтересовано в развитии общественного вещания и победах на информационном фронте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4