ПОДЕЛИТЬСЯ

Организация 5GPP – управляющий орган в рамках ЕС, ответственный за согласование правил использования будущего стандарта 5G, добился серьёзного прогресса в определении принципов того, каким образом новый стандарт связи будет применяться на практики в быстро растущей среде, — пишет менеджер по маркетингу продуктов компании OneAccess Networks Тьерри Масон.

Операторы телекоммуникаций, которым придётся делать серьёзные инвестиции в замену мачт, антенн, базовых станций и другого оборудования с целью поддержки стандарта 5G, с огромным нетерпением ожидают того дня, когда управляющий орган опубликует спецификации. А вот провайдеры спутниковой связи этого момента не ждут. В настоящее время спутник не является частью программы развёртывания 5G, и как результат – поставщики спутникового оборудования и провайдеры услуг спутниковой связи могут быть выпихнуты на обочину рынка, утратив интерес пользователей, для которых сегодня спутник является основным выбором.

С коммерческой точки зрения, провайдеры услуг связи (CSP) понимают, что способность поддерживать все типы телекоммуникаций даёт им гибкость при выборе решений для своих клиентов, что делает такого провайдера максимально привлекательным в глазах заказчика. Таким образом, имеет смысл гармонизация спутника и 5G, особенно – в тех случаях, когда технология спутниковой связи может стать дополнением для 5G.

Список возможных практических ситуаций, в которых очень кстати было бы сочетание возможностей спутника и 5G, гораздо шире, чем это может показаться на первый взгляд. И это не только те редкие случаи, когда спутниковым вещателям требуется более широкий канал, когда необходима прямая трансляция видеопотока со стадиона или материалов для выпусков новостей. Спутник также будет иметь огромное значение в тех районах, где доступ к сетям 5G и их покрытие будут ограничены, позволяя, например, доставлять 5G трафик в отдалённые районы или дополняя «медленные» наземные каналы благодаря использованию многоканальных технологий, а также обеспечивая связь с движущимися автомобилями и самолётами.

К счастью, данный аргумент был услышан в 5GPP, и в результате был создан SaT5G – Европейский исследовательский проект H2020, цель которого состоит в том, чтобы при разработке стандартов нового поколения «примирить» спутниковую связь и 5G. Данная группа разрабатывает экономически выгодные спутниковые решения категории «plug and play» для 5G, дающие возможность операторам и поставщикам сетевого оборудования ускорить процесс внедрения 5G во всех уголках Земли, создавая одновременно новые решения на растущем рынке для игроков спутникового сектора.

Благодаря внедрению этого проекта Sat5G обеспечит условия для осуществления настоящего прорыва в использовании многоканальных технологий для обеспечения беспрепятственного использования спутниковых и наземных технологий для нужд 5G. В частности, он позволяет оптимизировать, то есть расширить возможности для передачи информации в магистральных каналах, а также разгрузить сети, передав часть трафика на спутник. С точки зрения практического использования, это значит, что 5G сможет использовать возможности спутникового вещания и многоадресной раздачи, предоставляемые как функции виртуальной сети в рамках SDN/NFV среды. Это также означает, что провайдеры услуг связи смогут расширить свою 5G инфраструктуру и практические возможности её использования путём интеграции спутниковой связи в API на основе стандартов 5G. Эти важные инновации и попытки стандартизации снижают требуемые инвестиции и ускоряют окупаемость в случаях, когда возможности для запуска 5G ограничены или требуют более долгих организационных процессов.

Влияние этой работы нельзя недооценивать. Она не только возвращает провайдеров спутниковой связи в 5G ландшафт, но также расширяет возможности провайдеров в рамках новой инфраструктуры – то есть, делает то, что может потенциально ускорить внедрение 5G, и, в конечном итоге, принесёт в индустрию дополнительные доходы, что даст расширенные возможности и гибкость в обслуживании конечных пользователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ 2022 году Италия перейдёт на телевещание в стандарте DVB-T2/HEVC
Следующая публикацияВ сети Vodafone Украина работает 20% смартфонов с поддержкой связи 4G
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.