ПОДЕЛИТЬСЯ
DVB Project / DVB Group / The Digital Video Broadcasting Project (DVB)

Технический модуль консорциума DVB согласовал изменения и дополнения к трём своим техническим спецификациям, включая спецификацию, регламентирующую использование субтитров для услуги UHDTV.

Подвергнутые пересмотру спецификации будут переданы для формального утверждения в Управляющий орган DVB, которое ожидается на ближайшем его заседании, намеченном на середину ноября.

Изменения внесены в спецификацию ETSI TS 103 285 V1.2.1 DVB MPEG-DASH Profile, которая описывает принципы передачи услуг DVB на основе ISO BMFF через IP-сети. Они, в частности, добавляют следующие функции: живые текстовые сообщения и слайд-шоу для использования в системах Гибридного цифрового радио; поддержку привязки интерактивных приложений к вещательным службам, передаваемых через DVB-DASH; видео с расширенным динамическим диапазоном (HDR); видео с высокой частотой кадров (HFR); аудио нового поколения (NGA).

Также были одобрены дополнения к ETSI TS 101 154, которые включают положения об использовании в системах на основе стандарта DVB сигнальной системы, описанной в Рекомендации ITU-T H.222.0 / ISO/IEC 13818-1 [1] (MPEG-2 Systems). Дополненная спецификация также содержит указания по точкам совместимости H.264/AVC и HEVC видео для использования с DVB-DASH.

Технический модуль также утвердил поправки, внесённые в ETSI EN 300 743 V1.6.1, для систем субтитрования в стандарте DVB (DVB Subtitling Systems). В версии 1.6.1 добавлена чёткая поддержка субтитрования для служб UHDTV – как это определено в ETSI TS 101 154 и ETSI EN 300 468. В последней версии представлены технические расширения, специально разработанные для объектного кодирования субтитров при прогрессивной развёртке, а также возможность использования таблицы преобразования цветовой палитры (CLUT) в других цветовых системах, отличных от ITU-R BT.601. В версии 1.6.1 действующего документа также добавлена поддержка субтитров в формате прогрессивной развёртки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияTIM 2017: в Киеве пройдёт конференция для профессионалов телеком- и медиарынка
Следующая публикацияВ Азии создана коалиция по борьбе с пиратскими медиаприставками
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.