В режиме реального времени: агентство Big Data Ua представило методику подсчёта зрителей ОТТ/IPTV

363
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Аудиторию телеканалов в интернете будут считать в режиме реального времени: агентство «БІГДАТА ЮЕЙ» (Big Data Ua) представило собственную методику подсчёта зрителей ОТТ/IPTV платформ.

Интернет – уже давно не роскошь, интернет – вполне привычное средство передвижения по миру самой различной информации и данных. А высокоскоростной широкополосный Интернет – и подавно. И технологии, лежащие в его основе, уже давно позволяют передавать не просто тексты и картинки (как это было ещё каких-то лет двадцать назад), а звук и видео, качество которых не только не уступает, но иногда даже превосходит качество, которое способны предложить такие традиционные носители, как радио и телевидение. Поэтому никого из нас не удивляет их постепенная миграция во всемирную паутину, где они потихоньку обживаются, обрастают новыми, прежде не свойственными им функциями и постепенно перетягивают зрителя традиционных платформ – таких, как эфир, кабель и спутник.

Но насколько активно идёт этот процесс? Какое количество зрителей предпочитает смотреть телепрограммы в интернете? Как часто? На каких платформах и на каких устройствах? Да и, собственно, в каком стандарте? Ведь их, по сути, два: IPTV, являющийся, по своей сути, аналогом привычного кабельного телевидения, но только использующий для передачи IP-протокол, и ОТТ – стандарт потокового вещания «поверх сетей и барьеров», дающий пользователю полную свободу и возможность получать любимый контент во всём мире, без привязки к конкретному оператору.

От ответов на эти вопросы зависит многое. Как в техническом, юридическом, так и в финансовом плане. Ведь индустрия должна знать – в каком направлении ей следует развиваться, какие технологии внедрять активнее, а какие – потихоньку сворачивать. Государство, правообладатели, юристы – все они желают знать, как регулировать зарождающийся рынок, как решать возникающие споры, за что хвалить и награждать, а за что – выписывать штрафы и наказывать гривной. И, наконец, рекламодатели тоже хотят знать – кто он, телезритель в интернете? Сколько его – этого зрителя? Чем он занимается, что в этой жизни любит, где бывает и к чему стремится? Ведь никто не желает покупать кота в мешке – каждый хочет этого кота вначале если не увидеть своими собственными глазами, то хотя бы пощупать, измерить и изучить.

Поиск ответов на эти вопросы ведётся уже давно. Впрочем, до сих пор в нашей стране он вёлся не системно. Как бы, между прочим. То есть, какие-то опросы и исследования проводились и проводятся, но при этом каждое такое исследование преследовало свои собственные цели. Кто-то собирал социологию. Кто-то тестировал новые технические или бизнес-модели. Кто-то выполнял заказ конкретного клиента. Единого, всеобъемлющего и всеохватывающего изучения рынка телевидения, вещающего через интернет, в Украине не было. Во всяком случае – официально. И это в то время как традиционные платформы телевидения опутали себя пиплметрами, окружили дневниками, вооружились телефонными опросами и официальными измерителями, слово которых – закон. Ибо от их честности и непредвзятости при проведении исследований и замеров зависит то, будут ли их клиенты и дальше продолжать покупать у них результаты проведённых замеров, или же обратятся за этим к кому-то другому.

В общем, вопрос запуска в Украине чего-то подобного, но для телевидения, вещающего в сети интернет, не только созрел, но и, как говорится, перезрел. И вот, наконец, похоже, в этом плане наметились какие-то изменения к лучшему: 24 октября в помещении Украинского информационного агентства «Укринформ» состоялась пресс-конференция, посвящённая телесмотрению в интернете, в которой приняли участие глава Нацсовета по телерадиовещанию Юрий Артёменко, член регулятора Сергей Костинский, а также директор ООО «Независимое рейтинговое агентство «БІГДАТА ЮЕЙ» Сергей Бойко (в прошлом – президент компании «Воля-кабель»). Они и представили данные о популярности телеканалов, вещающих в ОТТ/IPTV пакетах ведущих провайдеров Украины. Эти данные были собраны в результате анализа, проведённого с использованием системы Big Data Rating и охватившего более 450 домохозяйств Украины.

Открывая пресс-конференцию, глава Нацсовета Юрий Артёменко отметил, что идея создания специализированного агентства, которое занималось бы изучением рейтингов кабельных компаний, а также ОТТ/IPTV провайдеров, обсуждалась в индустрии на протяжении достаточно долгого времени. Ибо до сих пор в этой сфере царил вакуум. Поэтому в Нацсовете активно приветствуют появление такого агентства, и рады возможности начать сотрудничество с ним. Со своей стороны регулятор, по словам Юрия Артёменко, готов всячески содействовать работе агентства и, в частности, планирует ежемесячно публиковать на своём официальном сайте предоставляемые им последние результаты исследований популярности онлайн-ТВ. Таким образом Нацсовет планирует информировать о динамике популярности украинских телеканалов, как индустрию, так и широкую аудиторию всех, кто интересуется данным вопросам.

В чём важность всего этого? Во-первых, таким образом, по словам главы Нацсовета, регулятор будет оказывать содействие небольшим игрокам рынка, предоставляя информацию о реальных рейтингах популярности тех или иных каналов. Ведь далеко не все телеканалы могут сегодня попасть в классическую исследовательскую панель в силу финансовых вопросов, да и сами её результаты распространяются исключительно в профессиональной среде. С другой стороны, донесение рейтингов до широкой общественности будет способствовать развитию конкуренции между телеканалами. Во-вторых, Юрий Артёменко видит одной из миссий Нацсовета популяризацию новейших перспективных технологий распространения контента. В особенности с учётом необходимости определения принципов, на которых в будущем будет базироваться регулирование рынка ОТТ/IPTV в Украине. Именно поэтому Нацсовет будет лишь рад появлению на рынке других подобных агентств, которые смогут также внести свою лепту в этот процесс. Результатом должно стать появление на базе регуляторного органа профессионально-аналитической площадки, которая сможет готовить информацию, столь необходимую для принятия тех или иных решений. Начало сотрудничества с агентством «БІГДАТА ЮЕЙ», по мнению Юрия Артёменко, станет первым шагом на пути к достижению поставленных Нацсоветом целей. На очереди – поиск и разработка решений, направленных на борьбу с пиратством, непрозрачностью рынка и андеррепортингом (явление, которое заключается в занижении оператором цифр, отображающих число его абонентов).

В свою очередь руководитель агентства «БІГДАТА ЮЕЙ» Сергей Бойко заявил, что также считает очень важным шагом начало сотрудничества возглавляемого им агентства с регуляторным органом. И в первую очередь потому, что сотрудничество частных компаний и государственного сектора в нашей стране пока не особо развито, и данный случай должен стать достойными примером для подражания, продемонстрировав то, как частный бизнес может сотрудничать с государственными органами, предоставляя им аналитическую информацию, необходимую для более качественной и профессиональной работы на благо развития отрасли. Ибо, как считает Сергея Бойко, качественная аналитическая информация – это именно то, чего сегодня больше всего не хватает любому государственному регуляторному органу для качественного принятия решений. И чем больше аналитической информации будет оказываться в распоряжении регуляторов – тем весомее и авторитетнее будут принимаемые ими решения.

В дальнейшем, по мнению Сергея Бойко, сотрудничество возглавляемого им агентства с Нацсоветом будет развиваться сразу по нескольким направлениям. И в первую очередь, это будет предоставление аналитической информации о состоянии сектора платного телевидения в Украине. В частности, в ближайшее время агентство «БІГДАТА ЮЕЙ» планирует выпустить справочник, в котором будет собрана информация об игроках, работающих на нашем рынке. Данная информация будет доступна как Нацсовету, так и широкой общественности, что поможет формированию конкурентной среды и прозрачности рынка.

Член Нацсовета Сергей Костинский со своей стороны подтвердил важность и валидность той информации, которую регулятор будет получать от рейтингового агентства. И в частности – её важность для принятия решения по факту тех или иных нарушений. К примеру, данные о реальном количестве зрительской аудитории очень важны при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением прав зрителей, защитой прав детей и юношества, территориальной целостности Украины, разжигания вражды и популяризации органов государственной власти страны-агрессора. Ибо чем выше рейтинг канала – тем большей является его ответственность.

Сергей Костинский отметил, что на сайте Нацсовета уже доступна информация по методологии проведения исследований, а также первые их результаты, полученные по итогам сентября. Согласно данным результатам, наиболее популярной тематической группой телеканалов в Украине сегодня являются телеканалы общего смотрения. Их доля сегодня составляет почти 60%. Далее идут детские телеканалы (около 10%), развлекательные (около 7%), а также фильмовые телеканалы и телеканалы новостей (по 5%).

Среди телеканалов общего просмотра наибольшей популярностью, согласно результатам исследования, пользовались такие каналы, как 1+1, СТБ, Украина, ICTV и Новый канал. Самыми популярными детскими телеканалами среди пользователей ОТТ/IPTV стали Плюс Плюс, Пиксель, Cartoon Network, Nickelodeon. Среди развлекательных телеканалов в первую пятёрку попали каналы ТЕТ, Мега, Солнце, Квартал ТВ и Трофей. В категории каналов фильмопоказа лидерами стали TV 1000 Action East, FOX, Энтер-фильм, TV 1000 East и TV 1000 Comedy. Пятёрка информационных каналов выглядит следующим образом: 112, News One, Эспрессо, Прямой, 24. Среди познавательных каналов наибольшим рейтингом могут похвастаться National Geographic, Discovery Channel, Nat Geo Wild, Animal Planet и Discovery Science. Среди музыкальных телеканалов в первую пятёрку вошли М1, Music Box UA, EU Music, М2 и O-TV. А самыми рейтинговыми спортивными телеканалами стали Футбол 1, Футбол 2, Eurosport 1, Eurosport 2 и Viasat Sport.

Комментируя данные результаты, Сергей Бойко отметил, что агентство «БІГДАТА ЮЕЙ» исследует аудиторию ОТТ/IPTV – достаточно продвинутую аудиторию, которая, по его словам, имеет стопроцентное представление о том, какой канал ей бы хотелось видеть. На сегодняшний день агентство мониторит двести телеканалов, в число которых, в частности, входят и региональные каналы, которые также неплохо представлены на интернет-платформах. Поэтому, по мнению Сергея Бойко, данные рейтинги показывают нам то, что будет популярно завтра, ибо это та аудитория, которая задаёт тренд, который, в частности, со временем можно будет увидеть и в результатах просмотра эфирных телеканалов. Более того, Бойко подчеркнул, что методология, применяемая агентством «БІГДАТА ЮЕЙ», предполагает учёт зрительской активности всех абонентов, подключённых к системе (а таковых – 456 тысяч домохозяйств), а не ограниченной выборки, предпочтения которой ложатся в основу исследований популярности эфирных каналов. Впрочем, на пресс-конференции было подчёркнуто, что агентство «БІГДАТА ЮЕЙ» ни в коем случае не пытается бросить вызов системе, принятой агентством Nielsen, которое исследует рынок эфирного телевидения. Речь идёт скорее о её дополнении, а также – об альтернативном подходе к процессу изучения рейтингов каналов. Более того, как отметил Сергей Бойко, за рубежом многие рейтинговые агентства, в том числе и Nielsen, при подготовке рейтингов всё чаще обращаются к принципу «фьюжн» – то есть, используют сразу несколько методик изучения аудитории, и на их основе формируют рейтинги.

Также господин Бойко указал на наиболее значимое отличие методики, используемой его компанией, от «традиционных» методик. По его словам, «традиционные» методики используют так называемый установочный подход при подготовке материалов исследований. Таким образом, эти самые результаты представляются публике раз в год. А за год ситуация на рынке может измениться весьма существенно. В частности, если весной следующего года Украина всё-таки осуществит переход от аналоговых на цифровые стандарты телевидения, это существенным образом перераспределит аудиторию между различными технологическими платформами. А установочное исследование, которое сможет отобразить эти изменения, будет проводиться лишь в конце следующего года. Именно поэтому интернет-исследования, позволяющие получать информацию о количестве зрителей фактически в режиме онлайн, являются более значимыми и оперативными. Впрочем, Сергей Бойко признал, что в настоящее время данное исследование отображает, главным образом, предпочтения жителей городов, так как в сельской местности ситуация с проникновением широкополосного интернета очень часто оставляет желать лучшего.

Остаётся лишь добавить, что более подробную и детальную информацию по рейтингам телеканалов, представленных в ОТТ/IPTV пакетах ведущих провайдеров Украины, можно найти на сайте Нацсовета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияКодировка украинских спутниковых каналов запланирована на весну 2018 года
Следующая публикацияIBC 2017: 50 лет инноваций…
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.