ПОДЕЛИТЬСЯ
dab+

Данные последнего отчёта о ситуации на рынке, подготовленного WorldDAB, говорят о том, что по итогам второго квартала 2017 года в Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона было продано почти 60 миллионов бытовых и автомобильных цифровых приёмников стандарта DAB/DAB+ (58 432 000). Годом ранее объёмы продаж таких устройств составили 48 миллионов, а к апрелю текущего года достигли 53 млн.

Подготовленный WorldDAB отчёт содержит статистические данные, описывающие продажи радиоприёмников, ситуацию с покрытием дорог и охватом населения, проникновением в домохозяйства, а также информацию о количестве национальных станций, вещающих в стандарте DAB/DAB+, в сравнении с количеством станций FM-диапазона.

Отчёт охватывает данные по таким странам, как Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Швейцария и Франция, а также содержит информацию о запуске цифрового радио в развивающихся странах Азии, Европы, Ближнего Востока и Африки.

Основные выводы, вытекающие из отчёта, таковы:

  • В Великобритании примерно в 60% от всех домохозяйств имеется, по меньшей мере, один DAB приёмник, а доля цифрового радиослушания составляет 50%.
  • Почти 10 миллионов приёмников было продано в Германии (9,9 миллиона), и сегодня, по меньшей мере, один DAB приёмник имеется в 15% домохозяйств данной страны.
  • В Норвегии, где завершается переход с аналоговых на цифровые стандарты радиовещания, продано более четырёх миллионов цифровых приёмников.
  • Более половины (57%) всех случаев слушания радио в Швейцарии осуществляется через цифровые платформы, при этом доля DAB+ здесь составила 32%.
  • В Нидерландах сегодня 35% всех продаваемых новых автомобилей имеют в салоне DAB+ приёмник. В конце 2016 доля таких автомобилей составляла 26%.
  • Италия, Франция и Бельгия в прошлом году давали позитивные сигналы роста.
  • Украина в этом году планирует запустить тестовое DAB+ вещание на территории Киева.

Президент консорциума WorldDAB Патрик Ханнон отмечает: «На протяжении последних 12 месяцев цифровое радио демонстрировала отличные результаты на всех рынках, что стало возможным благодаря активной поддержке со стороны политиков, запуску новых служб и увеличению инвестиций вещателей и производителей. Влияние происходящего в Норвегии полного перехода от аналогового к цифровому радиовещанию, который должен завершиться к концу текущего года, ощущается по всему миру. Швейцария планирует такой переход на 2020 год. В общем, цифровизация радиоэфира ускоряется».

Ситуацию с внедрением DAB вещания по всему миру будут обсуждать во время предстоящей Генеральной Ассамблеи WorldDAB 2017, которая будет проходить в Париже с 7 по 8 ноября. В мероприятии примут участие члены правительств, отвечающие за принятие решений, представители регуляторных органов, автопрома, производителей и поставщиков технологий, которые расскажут о последних достижениях, поделятся новыми бизнес-кейсами, а также обсудят будущее цифрового радио в домах и автомобилях. Узнать последние подробности о программе предстоящего мероприятия, а также зарегистрироваться для участия в нём можно на сайте WorldDAB.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияFormula 1 планирует к 2018 году запустить OTT услугу
Следующая публикацияИз-за краж медного кабеля Укртелеком ежеквартально недополучает доход в размере десятков миллионов гривен
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.