ПОДЕЛИТЬСЯ
4KTV

Старший аналитик компании IHS Technology Пол Грей отмечает заметный прогресс в распространении 4K дисплеев. Выступая 16 октября на проходящем в Каннах мероприятии MIPCOM UHD, Грэй заметил, что сегодня более 66% от всех дисплеев с диагональю выше 40 дюймов, купленных в Китае, являются UHD совместимыми. В США и Европе на долю таких устройств приходится 50% продаж.

Это означает, что сегодня UHD совместимый телевизор имеется в 10% всех домохозяйств Западной Европы, а к 2021 году, по мнению Грея, доля таких домохозяйств вырастет до 32%. Говоря о тенденциях и прогнозах, эксперт заметил, что, как считают в IHS, жители Китая в 2021 году купят 50 миллионов UHD совместимых устройств, чему будет способствовать снижение цен. При этом будет также наблюдаться тенденция увеличения диагонали экрана.

В 2021 году жители Западной Европы купят 19 миллионов UHD совместимых устройств.

Впрочем, Грэй также предостерёг, что некоторые дешёвые UHD телевизоры (в основном, с ЖКэкранами), несмотря на заявленную поддержку технологии HDR, на деле не способны в полной мере отображать 10битную глубину пикселей. «Уровни чёрного и пиковая яркость не достаточны для высокой контрастности», – добавил он.

Во время презентации в Sony UHD Theatre в рамках выставки MipCom последних результатов исследований, проведённых IHS Markit директор отдела исследований компании Пол Грей указал на доминирующую роль Китая, а также предупредил об опасностях, связанных с работой европейских производителей с функциями и даже с 8K до момента появления полноценного рынка контента, что может подорвать «авторитет» технологии 4K в силу несовместимости отдельных функций.

Более половины всех 4K совместимых телевизоров сегодня продаётся в Китае, при этом китайцы склонные покупать модели с большей диагональю, чем привыкли американцы. Учитывая то, что за место под солнцем на китайском рынке борется шесть производителей, конкуренция в разрезе функциональности и ценовой политики на данном рынке достаточно интенсивна. Спрос, определяемый предложением, — обычный фактор на всех рынках, где доминирует спрос на модели телевизоров большого размера. В HIS прогнозируют, что к 2018 году будет закончена поддержка HD в 50дюймовых телевизорах.

Рынки развивающихся стран отстают в силу того, что там покупают телевизоры меньшего размера. А для Японии характерна традиция покупок телевизоров с небольшим размером экрана. Если говорить о разрыве между объёмами поставок телевизоров и количеством доступного контента, то Китай имеет наименьшее соотношение. А наибольшее, как это не парадоксально, свойственно Японии. Европа находится гдето посредине.

Доступность контента, в первую очередь, выражается в доступности фильмов, при этом прочие жанры также показывают неплохие результаты по мере снижения себестоимости 4K съёмки. Международные потоковые платформы используют 4K в качестве маркетингового хода, а операторы услуг платного телевидения рекламируют 4K как новую услугу. Если говорить о количестве доступных каналов, то в IHS насчитали 22 таких канала в Европе (если не считать различные фиды одной службы), шестьв Японии и 16в странах Северной Америки.

Европейские зрители также начинают получать возможность наслаждаться уникальным качеством линейных UHD каналов (в настоящее время на Европу транслируется около 23 таких каналов), 16 каналов вещает на Северную Америку. Грей также отметил, что если индустрия потребительской электроники остановится в своём развитии, технология 8Kуже запущенная в производства фирмой Sharp в Японии и готовая «выстрелить» в следующем году в Северной Америкепри наличии хорошей рекламы и доступного контента очень быстро может привести к преждевременному «устареванию» 4K.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияСегодня в Европе вещает 329 детских телеканалов
Следующая публикацияTelecom Ukraine 2017: аналогово-цифровой туман
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.