- Реклама -

УКОС-2017 (Украинская конференция операторов связи), по традиции проходившая в Буковели, началась с обсуждения наболевшей темы о краже оборудования и кабелей. Александр Федиенко, ИнАУ, говорил об этом долго и эмоционально. Убытки семнадцати операторов в разных регионах Украины составили почти 660 тыс. грн от кражи оборудования и более 360 тыс. от кражи кабелей. А если говорить о непрямых убытках, то они в несколько раз больше.

В полицию обращались только в четверти случаев, преимущественно при значительных суммах, более 5 тыс. грн., прямых потерь.

«В полицию обращаться нужно ВСЕГДА! Мы должны донести до правоохранительных органов, насколько такие преступления имеют большие масштабы», — говорит господин Федиенко.

Хотя результативностью полиция похвастаться не может… Результатом 72 обращений в полицию (общая сумма прямых потерь, зафиксированная в обращении достигает почти 439 тыс. грн) стал 1 штраф 1000 грн. по решению суда и 1 год условно нарушителю, которого задержал сам оператор (ООО «Бравопорт»).

Среди причин сложившейся ситуации Александр Федиенко называет декриминализацию в 2008 году Ст.188 УК Украины о краже кабелей, отсутствие контроля за пунктами приема металлолома и продажи б/у оборудования, недостаточная реакция полиции и СБУ. Ведь часто воры даже не прячутся, открыто продают в интернете оборудование, маркированное как собственность компании.

Возможно, подготовленные недавно законопроекты смогут исправить ситуацию («Об усилении ответственности за повреждения телекоммуникационных сетей) (№ 4497 от 21.04.2016), «Об усилении ответственности за похищение телекоммуникационного оборудования» (№ 6454 от 16.05.2017).

Господин Федиенко обратил внимание, что речь идет не только о материальном ущербе провайдеров, но и о национальной безопасности, ведь злоумышленники могут оставить население без связи, как целенаправленно, так и интересуясь только выручкой за краденое оборудование. Поэтому необходимо усилить охрану мостовых переходов, видеонаблюдение и др.

На технической базе ИнАУ создан реестр похищенного телекоммуникационного оборудования. ОН содержит информацию о каждой единице похищенного оборудования в виде отдельной записи с данными о дате, данными для идентификации оборудования (тип, модель, MAC-адрес, IMEI или иное фото), информацию о заявителе, регионе, информацию о ходе расследования. Вносить данные могут члены ИнАУ под своими аккаунтами, а также представители правоохранительных органов. Другие операторы — через членов ИнАУ, либо через администрацию ИнАУ.
Посмотреть информацию из реестра могут все желающие, доступ свободный по адресу inau.ua/equipment.

По состоянию на 25.09.2017 в реестре — информация о 150 единицах похищенного оборудования.

Что делать, если украли кабели связи или другое оборудование? ИнАУ дает следующие практические рекомендации:

  • вызвать полицию ( «102») и ждать их приезда для фиксации кражи;
  • полиция опрашивает лиц, изъявивших кражу, осмотр места, помещения (ч. 1 ст. 237 УПК Украины), результаты фиксируются в протоколе (ст. 103, 104 УПК Украины).

Вы имеете права:

1) право участия в осмотре;

2) детальный анализ информации в протоколе осмотра;

3) право делать заявления, дополнения в протокол (ст. 104, ч. 3,4 ст. 237 УПК Украины);

4) применение средств для фото- и киносъемки, видеозаписи;

5) после завершения следственных действий потерпевшая сторона имеет право ознакомиться с материалами досудебного производства (ч.10 ст. 290 УПК Украины).

Если вы застали вора на месте преступления, то важно зафиксировать доказательства правонарушения. Полиция обязана составить протокол, отказ – должностное преступление, на которое необходимо жаловаться в вышестоящие инстанции.

«Если совершено незаконные действия / бездействие, жалоба подается руководителю полиции соответствующего территориального органа в порядке Закона Украины «Об обращениях граждан». Может быть изложена устно по телефону «102» или «0-800-50-02-02» (call-центр, куда можно сообщить о неправомерных действиях полиции с 8 до 20)», — резюмировал Александр Федиенко.

Медиаэксперт Александр Глущенко очертил основные тенденции на рынке и обратился к провайдерам с понятным месседжем: «ТВ – это товар. Вашим абонентам его кто-то продает». Почему бы не делать это самому, предоставляя ОТТ и/или IPTV услуги? Это можно сделать как самостоятельно, организовав доставку сигнала, так и выбрать партнера (Cosmonova, Megogo, OLL.TV, Divan.TV и др.).

Последующие процессы на рынке в значительной степени зависят от отключения аналога. Если этого не произойдет в 2018 (согласно последним обещаниям), то не отключат его уже до 2020 года, пока не пройдут выборы, — утверждает господин Глущенко.

Вопрос кодирования телеканалов, о которой все чаще говорят медиагруппы и другие участники рынка, оказался настолько дискуссионным, потому что изначально была построена неправильная система: коммерческие вещатели подменили функции государственных телеканалов. Именно поэтому нам сейчас приходится думать об информационной безопасности, а не только о развитии платного ТВ. В бесплатном доступе на спутнике должны быть государственные каналы и каналы общественного вещания, которые полноценно выполняют свои функции.

Стоит ожидать повышения цен в сегменте кабельного ТВ и IPTV, но не в ОТТ.

«И это хорошо для рынка, если ценовая политика для разных технологий будет одинаковой», — говорит Александр.

В свою очередь, новый закон «Об аудиовизуальных услугах» облегчит заход на рынок благодаря упрощению процедуры лицензирования. Судя по последним действиям правообладателей активизируется борьба с пиратством.

«Медиагруппы будут договариваться с рынком о минимальной стоимости социального пакета. Кто не будет придерживаться правил — с тем не будут заключать договор», — утверждает господин Глущенко.

Возможно, в будущем придется общаться с Facebook и Youtube, которые все более активны в сегменте ТВ и видеоконтента. Если это произойдет, то они перекроят рынок по своим правилам.

Андрей Соломаха подробнее остановился на том, как именно провайдеру заработать с помощью ОТТ. Искать дополнительные пути роста доходов необходимо, ведь потенциал роста абонентской базы практически исчерпан.

В такой ситуации, если провайдер не собирается продавать бизнес, то ему необходимо развиваться, например, внедрять телевизионную услугу. Господин Соломаха уверен, что это стабильное направление, которое всегда будет пользоваться спросом.

Медиаэксперт структурировано, «по полочкам», разобрал возможные пути развития, их плюсы и минусы.

В Украине private label создают только для самых крупных операторов. DTH платформа Viasat, делает «Домашнее ТВ» для «Київстар», Digital Screens (OLL TV) предоставляет private label для «Укртелеком», Vega и Vodafone. Но такая услуга может быть эффективна и для небольших операторов.

«В России, например, ТВ-услуга под private label активно используется двумя ОТТ-провайдерами: ТМ «MOYO» компания «Мое ТВ» и ТМ «Смотрешка» компании «Лайфстрим». Их клиенты — это провайдеры с количеством абонентов от 10 до 50 тысяч», — рассказывает Андрей.

  • Андрей Соломаха советует выбирать тех ОТТ-партнеров, чья долгосрочная стратегия совпадает с вашей;
  • ОТТ-партнёр не имеет интересов в провайдерском бизнесе, не связан с провайдером кабельного телевидения или медиагруппой;
  • ОТТ-партнер понимает ваш бизнес и особенности региона.

Хороший ОТТ партнер сможет договориться с правообладателем на более выгодных условиях. Это касается и линейного ТВ, и, тем более, сложных в оформлении услуг VoD и Catch-up.

Также дешевле покупать у ОТТ-партнера, а не в розницу EPG и стримы.

Андрей Соломаха считает систему private label наиболее выгодной: «по статистике на ТВ-услугу по системе private label подключаются от 15 до 30% абонентской базы провайдера, а в случае продажи услуг под брендом ОТТ-провайдера не более 10%.

Еще одним актуальным вопросом для отрасли стало обсуждение блокировки ресурсов провайдерами. Юрист Светлана Дудник подробно осветила законодательные акты и законопроекты о блокировке сайтов интернет-провайдерами согласно требованиям нацбезопасности, а Ирина Бердиченко рассказала об особенностях имплементации конвенции о киберблокировках. Отдельной темой для обсуждения стали участившиеся визиты к провайдерам представителей киберполиции, изъятия серверов, оборудования и другой «беспредел». Присутствующие на конференции представители киберполиции посоветовали провайдерам в случае нарушения их прав работниками на местах жаловаться в вышестоящие инстанции.

Михаил Климарев, из Freeely Wi-Fi Russia, поделился «драматическим» и богатым российским опытом блокировки в презентации «Заблокируй меня полностью! Драма в трех частях без эпилога». Если кто-то не знал этого раньше, то крупные интернет-проекты охватывают большую аудиторию, чем крупнейшие телеканалы.

Господин Климарев рассказал о строительстве китайского Firewall — мирового лидера по блокировке ресурсов. Количество пользователей китайского интернета превышает 750 млн. Возможно, это некоторым образом оправдывает стоимость строительства — порядка 2 млрд долларов CAPEX, стоимость обслуживания предположительно достигает порядка 400 млн. долларов в год.

Особенно интересны технические аспекты блокировки, в частности, в России.

Затраты на блокировку рано или поздно приводят к росту тарифов и ложатся на плечи пользователей.

Александр Биушкин, SafeDNS, как раз рассказал о том, как монетизировать растущую тенденцию блокировать ресурсы: указ президента Украины о блокировке российских сайтов: Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники и т. д., пополнение списка запрещенных сайтов, по примеру Европы, Ближнего Востока (Израиль, Ливия, Палестина), Вьетнама и Филиппин, перспектива появления обязательного фильтра для образовательных учреждений и общественных WiFi точек. Технологии SafeDNS позволяют также блокировать рекламу, вредоносное ПО и ботов, применять «родительский контроль», фильтрацию контента и др. Именно эти сервисы можно предложить пользователям. На примере услуги родительский контроль» Александр подсчитал возможные доходы: при наличии 100 000 абонентов, проникновении услуги в 5% и ее стоимости в 15 грн — доход провайдера составляет 75 000 грн.

Всегда актуальный вопрос о том, где найти деньги продолжили обсуждением демпинговых акций. Александр Арутюнян, «Паутина ТВ», в пух и прах разгромил многочисленные акции, бесплатное обслуживание и др., он не видит никакой ценности в «абонентах-шаровиках»: «Не бойтесь, что такой абонент уйдет к конкуренту! Теперь это будет чужая головная боль, как заставить его платить».

А Наталья Азарова, Adindex.ua, аргументировано убеждала операторов в том, что продает репутация. Как показывает мониторинг, внимание присутствию в интернете уделяют только лидирующие операторы, а зря, — считает госпожа Азарова.

Это все только обсуждения на конференции, рабочая часть. Сколько было еще вечеров и мероприятий! За хорошими воспоминаниями идите на страничку УКОС. Партнеры постарались от души. Mediasat, выступающий медиапартнером, провел розыгрыш тюнера Openbox AS4K. 4K-новинка от компании Sat Systems, о которой писал Mediasat, досталась Максиму Бондарюку из ASP24.

А ведь главное в УКОСе не конференции. Долго думала, что главное: креативность организаторов, их умение собрать лучших представителей отрасли, какая-то неизвестная магия (кто знает? 🙂 ), но атмосфера на мероприятии непередаваемая. Главное в УКОСе — просто там быть.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram