ПОДЕЛИТЬСЯ
Евгений Мирошниченко, DEPS

Во время визита на IBC 2017 Mediasat удалось встретиться с представителем украинской компании DEPS, которая является постоянным посетителем амстердамской выставки. Воспользовавшись возможностью мы поговорили с Евгением Евтушенко, директором по развитию бизнеса DEPS, о последних новинках и трендах, ведь именно от выбора лидирующего поставщика телеком-оборудования и решений, зависит, какие из них появятся на украинском рынке.


Какие тренды продемонстрировала выставка?

Посещение любой крупной выставки позволяет оценить состояние рынка и определить тенденции развития отрасли на текущий момент. IBC 2017 не стала исключением. Кстати, в этом году выставка отмечает юбилей – 50 лет с момента основания. Прослеживается устойчивый тренд, наблюдаемый повсеместно (не только в Европе) в последнее время – переход с SDI на IP. Причем миграции подвержено практически всё: энкодирование, мониторинг и т.д. Еще один тренд – это уход в облачные решения. Растет популярность облачных технологий хранения и обработки данных.

Полным ходом идет перенос структуры вещателей в облачные структуры. И не за горами то время, когда основным железом останется только камера, а все остальное переместится в облака. Переход в облака позволяет вещателям удешевить производство и упростить дистрибуцию контента, увеличивая, тем самым, объемы производимого контента.

Чем порадовали партнеры?

Партнеров у нас около двух десятков. Среди интересных решений хотелось бы отметить платформу передачи видео X10/X20 от AppearTV с ультранизкой задержкой, поддержкой энкодера TICO (UHD/HEVC). Кстати, анонс о том, что Appear TV присоединилась к Альянсу TICO, став 42-м учасником этого грандиозного проекта, состоялся именно в рамках экспозиции IBC. А также новый EdgeQAM от Teleste (24 QAM-каналана 1 модуль, 6 модулей на шасси, что дает 144 QAM в 1RU). Правда, производители железа зачастую предлагают больше функционала, чем реально необходимо оператору. Но это плюс для оператора – у него в будущем будет возможность маневра, а гибкая система лицензирования позволяет платить за большую мощность по мере роста.

Однако должен отметить, что мы все больше отстаем от европейского телевещания. Здесь (в Западной и Центральной Европе) продукты рассчитаны на денежного покупателя. И кто в Украине согласится приобрести такие решения, сказать пока сложно.

Что планируете презентовать в Украине в ближайшее время?

Ближе к зиме мы запланировали обновление линейки поставляемой продукции. В основном это будут бюджетные варианты для разных направлений, в частности, решения для отелей.

Есть ли какие-то новинки на выставке?

Что касается революционно новых решений на выставке, то таковых, как было ранее, я не обнаружил. Новые игроки на рынке появляются не часто. Такая тенденция наблюдалась еще 3-4 года назад. Сейчас те проекты, которые раньше демонстрировались в виде концепта, вышли на коммерческий уровень.

Благодаря подкреплению новыми стандартами SMPTE наблюдается массовый выход продуктов SDI-IP, происходит дальнейшая миграция традиционных архитектур систем вещания в IP.

Наши партнеры BridgeTechnologies уже добавили в свои продукты поддержку новых стандартов и предлагают великолепные инструменты для постоянного автоматизированного мониторинга транспортных сетей вещателей, модернизирующих свои студии до IP.

Ваше видение перспектив развития украинского рынка.

Отечественный рынок сейчас, я бы сказал, можно называть капитализмом фронтира. Уровень пиратства и нелицензионного вещания остается высоким. Уровень ARPU (средний доход на абонента) в Украине относительно низкий и многие за рубежом удивляются таким низким показателям в нашей стране. Поэтому надо что-то менять.

Заказчикам не интересен бесплатный продукт. Вероятно, когда появится жесткое государственное регулирование, что-то изменится. Есть надежда, что тогда и будут решены проблемы отрасли. Возможно, даже по примеру Норвегии, где, например, наиболее высокий процент использования электромобилей. А все потому, что здесь с 2025 г. вводится запрет на регистрацию двигателей внутреннего сгорания. И одновременно с этим проводится стимулирование рынка электромобилей (отсутствие пошлин и НДС). Шансы, что рынок себя отрегулирует сам, без вмешательства регулятора, минимальны.

Что происходит на отечественном телевидео-рынке?

С учетом сложившейся ситуации в отрасли, можно предположить появление каких-то новых внешних игроков (крупных холдингов), которые зайдут в Украину и поглотят местные компании. Хотя тот же Netflix зашел не очень удачно – зрителям это не понравилось.
В стране происходят изменения, но смогут ли инвесторы правильно оценить наш рынок – вопрос сложный.

У нас по-прежнему большинство вещания происходит в SD-качестве. Но насколько украинский зритель готов смотреть «некачественный» (с точки зрения доступности современных технологий) контент, который предлагается некоторыми украинскими вещателями? Тот контент, который у нас производится в HD – это, в основном, новостной контент. Но по-прежнему остаются каналы, транслируемые в устаревшем SD-формате. Несмотря на снижение интереса к линейному ТВ (это, кстати, мировой тренд), это не отменяет интереса потребителей к контенту. Если посмотреть на то, что предлагает рынок, то контент становится дороже и качественнее. Тот, кто владеет контентом – тот контролирует рынок (один из слоганов на IBC – Content is King). Пример тому Netflix или AmazonPrime, которые для своих платформ онлайн-вещания делают эксклюзивный контент. В то же время на нашем рынке Netflix предлагает только субтитры на русском языке для транслируемого контента, что для украинских потребителей малоинтересно. Возможно, с приходом Amazon что-то изменится, и нашим «телезрителям» сделают более привлекательное предложение. Как минимум, дубляж на русском (а возможно, еще и на украинском) языке. По крайней мере, так было сказано на презентации планов компании на следующий год (меньше рынков – больше локализация).

Ситуацию можно сравнить, например, с сервисом UBER. Никто не мог предположить, что сервис такси, к которому во многих странах наблюдается достаточно негативное отношение, станет таким популярным в Украине. Когда на рынок зайдет подобная компания, можно ожидать существенные изменения на рынке (масштабный процесс M&A как один из путей).

Мы готовы строить в Украине телевидение самого лучшего качества, но дешевого и качественного контента не бывает, а хорошее (надежное и отказоустойчивое) оборудование стоит денег.

Сколько стоит контент?

Джек Ма (основатель Alibaba) как-то сказал, что слово «бесплатно», как правило, обходится очень дорого. Пакет с качественным телеконтентом должен стоить в Украине не менее 10 евро (по аналогии с европейским рынком). Тогда у нас будет и UHD, и catchup-ТВ, а телеканалы и медиагруппы смогут не в убыток себе создавать собственный контент.

Возьмем, к примеру, отечественных операторов мобильной связи. Операторы в одностороннем порядке меняют свои тарифные пакеты, лишь уведомляя абонентов об изменении своей ценовой политики. Возможно, это не всем нравится, но это – рынок.

Чем тяжелее миграция, тем меньше игроков. Но с телерынком немного сложнее. В Украине наблюдается жесткая конкуренция. И когда потребителям предлагают за 100 грн дополнительно к 100 мегабитному интернету еще и сотню каналов, то высокого качества контента ожидать не следует. А ведь только за каналы Discovery или TV1000 просят около половины текущих ARPU.

Пару слов об эфирной цифре в Украине.

Отключение аналогового телевещания (которое до сих пор работает) существенно отразится только на жителях сельских регионов. Ведь основные потребители находятся в крупных городах. И они вряд ли пострадают, так как получают сигнал в основном через кабель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4