ПОДЕЛИТЬСЯ

Миссия стала уже 14-ым запуском, проведенным компанией SpaceX с начала года, и 17-ым случаем успешной посадки после полёта первой ступени ракеты Falcon 9.

Расположенная в Калифорнии частная компания SpaceX, занимающаяся организацией космических запусков, в понедельник успешно вывела 10 спутников на низкую околоземную орбиту при помощи ракеты Falcon 9.

Ракета, выевшая в космос спутники компании Iridium Communications, которые должны стать частью спутниковой группировки Iridium NEXT, стартовала с космодрома ВВС США Ванденберг в штате Калифорния в 5:37 по летнему времени тихоокеанского побережья (12:37 по Гринвичу) и приземлилась на палубу самоходной баржи, дрейфующей в акватории Тихого океана.

В момент приземления первой ступени ракеты на баржу зрители, наблюдавшие за прямой трансляцией запуска в Интернете, могли видеть, как члены команды компании SpaceX, руководившие миссией из комнаты управления, аплодировали и бурно выражали свою радость.

Согласно информации агентства Синьхуа, данная миссия стала 14 запуском, проведенным компанией SpaceX с начала текущего года, а также 17-ыой успешной посадкой первой ступени ракеты Falcon 9. В компании SpaceX уже научились повторно использовать побывавшие в космосе первые ступени ракеты Falcon 9 и нацелены на создание полностью многоразовой ракеты, которая позволит снизить стоимость проведения космических миссий.

Спутники Iridium Next начали отделяться от ракеты примерно через 57 минут после старта – на это ушло примерно 15 минут.

Генеральный директор компании SpaceX Илон Маск разместил в сети Instagram фото, демонстрирующее процесс отделения спутников от ракеты. «Последний из десяти спутников компании Iridium, предназначенных для организации глобальной связи, доставлен на орбиту, находящуюся на высоте в несколько сотен миль над поверхностью земли, где он будет вращаться со скоростью в 17 000 миль в час. Спутники будут совершать витки вокруг Земли за 90 минут», — заявил Маск.

Это был третий запуск из девяти, организуемых компанией SpaceX по заказу компании Iridium, создающей на орбите глобальную спутниковую группировку нового поколения Iridium NEXT. Сегодня число спутников в орбитальной группировке достигло 30. Первый запуск из этой серии был произведён в январе, а второй – 25 июня.

В начале этого месяца в компании объявили о начале тестирование в реальных условиях службы Iridium Certus на уже действующих спутниках Iridium NEXT.

Компания, предоставляющая услуги спутниковой связи, заказала у компании Thales Alenia Space производство, сборку и тестирование 81 спутника типа Iridium NEXT, 75 из которых будут запущены силами компании SpaceX.

Данные 75 спутников должны оказаться на орбите до середины 2018 года.

Глобальная спутниковая группировка нового поколения будет иметь перекрёстную архитектуру на низкой околоземной орбите (LEO), обеспечивая 100%-ное покрытие всей планеты, включая акватории океанов, авиалинии и полярные районы, сообщает агентство Синьхуа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияMEGOGO запустил для украинских абонентов три новых телеканала
Следующая публикацияСпутник AsiaSat 9 прибыл в назначенную орбитальную позицию
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.