ПОДЕЛИТЬСЯ
Türksat

6 октября турецкий министр транспорта и связи Ахмет Арслан заявил о том, что правительство Турции решило заказать у компании Airbus Defence and Space производство двух спутников в рамках программы Türksat-5B.

Согласно информации, которой располагает редакция портала новостей спутниковой индустрии SpaceWatch, правительство Турции и компания Airbus Defence and Space вплотную подошли к подписанию контракта, предусматривающего постройку двух геостационарных спутников. Осталось согласовать лишь стоимость данного контракта.

Выбор в пользу компании Airbus был сделан по результатам тендера на реализацию проекта по созданию спутника Türksat-5B, в котором принимали участие и другие компании, среди которых, в частности, была и японская Mitsubishi Electric Corporation (MELCO), которая построила геостационарные спутники связи Türksat-4A и Türksat-4B. По некоторым данным, в тендере на создание спутника Türksat-5B принимала участие также компания Thales Alenia Space, которая имеет давнюю историю индустриального партнёрства с компанией Türksat.

Одним из ключевых условий участия в тендере было требование турецкой стороны относительно того, чтобы 25% всех работ, связанных с производством спутника Türksat-5B, были выполнены турецкими компаниями.

В сентябре 2017 года генеральный директор компании Türksat Дженк Сен заявил представителям индустрии о том, что программа по созданию спутника Türksat-5B является своего рода «разминкой» перед производством спутника Türksat-6A, который будет построен силам исключительно местных компаний.

У компании Türksat имеются амбициозные планы, связанные с доставкой спутников Türksat-5B и Türksat-6A на геостационарную орбиту. Крайний срок резервирования за компанией трёх орбитальных позиций для спутников, работающих в Ku-диапазоне, истекает в середине 2021 года, поэтому в Türksat намерены обеспечить запуск спутников до конца 2020 года.

Создание и запуск спутников Türksat-5B и Türksat-6A является частью большего, более амбициозного плана по размещения на орбите десяти турецких спутников к 2023 году, созданию собственной системы для космических запусков, а также реализации проекта по созданию в стране космической индустрии мирового класса, которая бы позволяла создавать спутники для региональных нужд, запускать их на орбиту, а также производить и поставлять на международные рынки компоненты, необходимые для производства спутников.

Сообщение о выборе компании-производителя спутника Türksat-5B было озвучено на фоне слухов (которым склонны верить многие аналитики) о том, что вот-вот будет завершено создание Турецкого национального космического агентства, которое сможет формировать повестку дня покупок и производственных процессов для реализации амбициозных турецких космических проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияODI – новый оптический интерфейс с прицелом на 5G
Следующая публикация40% жителей Сингапура смотрят пиратский контент. Всему виной – приставки на Android
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.