ПОДЕЛИТЬСЯ

Возможно, вам уже приходилось встречать сообщения от Консорциума AXIe, торговой организации VITA и шести других компаний, информирующие об одобрении нового стандарта, получившего название Интерфейс оптической передачи данных (ODI).

Стандарт ODIэто высокоскоростной интерфейс для приборостроения и встроенных систем. Он разрушает привычные барьеры, связанные со скоростями и расстояниями, благодаря использованию оптической связи между устройствами через стандартный оптиковолоконный кабель. Благодаря возможности передачи данных на скорости до 20 Гбит/сек через один оптический порт или до 80 Гбит/сек через группу портов, стандарт ODI позволяет решать задачи, возникающие при организации работы приложений 5G связи, оборонных и авиационных служб, высокоскоростном сборе данных и в процессе исследований в области связи.

На Диаграмме 1 показана схема системы для хранения и воспроизведения информации, в которой использован интерфейс оптической передаче данных ODI. Поскольку данный интерфейс является подключаемым, любое устройство сможет работать с ODI, независимо от его формы. Контроллер для тестирования системы настраивает каждое устройство для передачи в стандарте ODI через его привычный интерфейс. На картинке вверху поток данных идёт через ODIсоединение от дигитайзера в хранилище. Помимо этого, данный поток может быть направлен на процессор цифровых сигналов (DSP). Записанные данные могут быть воспроизведены путём отправки потока этих данных на AWG через второе ODIсоединение.

Диаграмма 1: Интерфейс ODI обеспечивает сверхскоростное соединение между тестовым устройством и процессором цифровых сигналов (DSP) или устройством хранения данных. Источник: Modular Methods
Как работает ODI?

Специалисты Технического комитета AXIe, принимавшие участие в разработке стандарта ODI, объясняют принцип работы стандарта ODI так:

Если мы посмотрим на огромное количество современных приложений, таких как 5G связь или радар с фазированной решёткой, то становится понятно, что требования к пропускной способности каналов, необходимых для передачи I/Q данных, растут очень быстрыми темпами. Вне зависимости от того, создаёте вы или тестируете эти приложения, решение поставленных задач потребует наличия широких пропускных каналов между блоками измерения и обработки. Легко подсчитать, что требуется скорость в 15 Гбит/сек, и этолишь для одного канала. При столь высоких скоростях сигналы электрической связи не могут выходить за пределы платы, и на ещё меньшее расстояние в решётчатой системе. Электрические сигналы быстро рассеиваются, а коннекторы создают сильный эффект отражения, что порождает проблему для целостности сигнала, которая затрудняет взаимодействие. Вдобавок ко всему, скорости будут лишь возрастать.

При использовании оптических соединений проблемы, связанные с пропускной способностью канала, взаимодействием, а также расстоянием просто исчезают. Вы можете подключать друг к другу устройства, находящиеся на расстоянии 100 метров одно от другого, поэтому нет никакой необходимости в установке промежуточных соединений в стойке.

Именно это и обеспечивает стандарт ODIметод на основе открытой системы для подключения двух устройств через оптиковолоконный датакабель, независимо от физического формата и производителя данных устройств. Стандарт ODI был изначально разработан для стандартного оптического коннектора, который может быть размещён в любом месте любого устройства. Поэтому ODI работает одинаково хорошо со всеми форматами устройстввне зависимости от того, это устройства AXIe, PXI, LXI, VPX или же традиционные настольные устройства. Он работает одинаково хорошо с инструментами и встроенными системами, подобными тем, которые можно найти в военных или авиационных приложениях. ODI обеспечивает возможность непрерывного высокоскоростного соединения между инструментами, процессорами, хранилищами и встроенными устройствами через стандартные порты. Несмотря на то, что в качестве спонсора стандарта выступил Консорциум AXIe, он является открытым для всех производителей, без необходимости получения лицензий или уплаты роялти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияПиратские сайты ежегодно зарабатывают на рекламе 111 миллионов долларов
Следующая публикацияTürksat закажет у Airbus производство спутника Türksat-5B
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.