ПОДЕЛИТЬСЯ
quantum network / квантовая сеть

В пятницу, 29 сентября, в Китае была введена в эксплуатацию линия квантовой связи между городами Пекин и Шанхай протяжённостью в 2 000 километров. Об этом пишет издание «Синьхуа».

Данная линия стала первым в мире магистральным каналом защищённой квантовой связи. Линия, известная как Цзин-Ху, либо Пекин-Шанхай или просто Магистраль – соединяет города Пекин, Цзинань, Хэфэй и Шанхай.

Через расположенную в Пекине станцию линия имеет выход на первый в мире квантовый спутник, который был запущен Китаем в космос в августе прошлого года. Данный спутник носит имя Мо-Цзи и получил своё имя в честь жившего в пятом веке до нашей эры китайского философа и учёного, который известен как первый человек, проводивший эксперименты с оптикой.

Квантовая связь характеризуется сверхвысокой степенью защищённости. Информацию, передаваемую посредством квантовой связи, невозможно скопировать, перехватить или испортить.

Услугами квантовой связи через новую магистраль уже воспользовался целый ряд китайских компаний, среди которых – Bank of Communications, Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) и Alibaba.

«Проведённые испытания, связанные с передачей информации на дальние расстояния посредством множества станций, показывают, что наша сеть является стабильной, совместимой и прекрасно подходит для практического использования, – говорит ведущий учёный, принимавший участие в создании линии, Пан Цзяньвэй. – В будущем квантовая связь найдёт своё применение в таких сферах, как финансы, политическая жизнь и национальная оборона. Мы создадим полноценную индустриальную цепочку, и, в конечном итоге, поострим по-настоящему защищённый квантовый интернет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияМарк Рамберг, Akamai: OTT – это услуга для технически подкованной аудитории
Следующая публикацияСкандинавский оператор запустит в Европе публичные тесты технологии 5G
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.