ПОДЕЛИТЬСЯ
Исследование, проведённое Ecorys – одной из старейших в Европе компаний, работающих в сфере экономических исследований и консалтинга – показало, что пиратство не оказывает существенного влияния на объёмы продаж контента, защищённого авторским правом. За исключением, разве что, сферы кинематографа.

Исследование было заказано Европейской Комиссией в январе 2014 года, а его результаты (в объёме 300 страниц) были переданы Комиссии в мае 2015 года.

По словам депутата Европейского парламента Юлии Реды, отчёт ранее никогда не публиковался, однако ей удалось заполучить один экземпляр.

Авторы исследования пришли к выводу, что «в целом, полученные результаты не дают каких-либо статистических данных, которые говорили бы о серьёзном влиянии онлайн-пиратства на объёмы продаж».

Следует отметить, что данные слова не означают того, что пиратство не оказывает совсем никакого влияния. Они лишь свидетельствуют о том, что статистический анализ не даёт чётких свидетельств того, что таковое влияние имеется.

Исключение связано лишь с распространением популярнейших фильмов. Результаты свидетельствуют о 40%-ном смещении продажах фильмов – это означает, что каждые 10 нелегально просмотренных фильмов уменьшают легальные просмотры на четыре.

«Люди обычно не часто смотрят свежие топовые фильмы по второму разу, однако если это случается, то здесь смещение ниже: 10 нелегальных повторных просмотров уменьшают количество легальных на два».

Предполагаемые потери

Это предполагает, что показатели смещения для более старых фильмов оказываются более низкими, чем 40% в случае с последними топовыми фильмами.

«В целом прогнозируемые потери для свежих топовых фильмов составляют 5% от текущих объёмов продаж».

Исследование также анализирует «готовность пользователя платить» за контент, который он получает из пиратских источников. Эти данные должны помочь понять, насколько пиратство связано с уровнем цен.

Авторы исследования установили, что, в случае с фильмами и телесериалами, существующие цены выше тех, которые готовы платить 80% любителей нелегальных скачиваний и потоковых трансляций.

В случае же книг, музыки и игр пользователи готовы платить примерно те же цены, которые и существуют в легальных источниках.

Это говорит о том, что снижение цен не окажет влияния на уровень пиратства в сфере книг, музыки и игр, однако может снизить показатели смещения для фильмов и телесериалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияLockheed Martin представила новую линейку спутниковых платформ
Следующая публикацияМарк Рамберг, Akamai: OTT – это услуга для технически подкованной аудитории
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.