ПОДЕЛИТЬСЯ

В этот день шестьдесят лет назад Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли, появление которого навсегда изменило мир.

Вечером 4 октября 1957 года пиликающие радиосигналы, передаваемые вращающимся на околоземной орбите тщательно отполированным сферическим объектом размером не более пляжного мячика, возвестили всему миру о том, что человечество совершило монументальный прорыв в своём развитии. Мы вошли в космическую эру.

Успешный запуск в космос аппарата «Спутник-1» и его выведение на низкую эллиптическую орбиту принесли первенство в космической гонке Советскому Союзу. Была открыта первая страница увлекательной саги, в которой учёные из разных стран стремились к звёздам, опасаясь одновременно падения вражеских ракет на свои головы.

Инженер готовит «Спутник-1» к запуску. Фото из архивов NASA / ASIF A. SIDDIQI

В информационных сообщениях того времени «Спутник-1» патетически называли «первой в мире искусственной Луной». Однако, на самом деле он был очень маленьким: его диаметр был меньше длины двух стандартных школьных линеек – всего 58 см, а его масса была меньше массы обычного домашнего холодильника тех лет – 83,6 кг. Полное название космического аппарата звучало как «Простейший Спутник – 1». А в целом слово «спутник» вызывало ассоциации с попутчиком в дороге.

Внутри «Спутника-1»: большую часть внутреннего пространства космического аппарата занимал блок питания, состоявший из трёх серебряно-цинковых батарей. Фото из архива Fine Art Images / Heritage Images / Getty

Большая часть массы внутренних компонентов спутника приходилась на три серебряно-цинковые батареи. Одна из них обеспечивала питанием небольшой пропеллер вентилятора, а две другие – простые радиопередатчики. Эти передатчики мощностью в 1 Ватт были подключены к расположенным в задней части аппарата двум парам антенн (одна пара имела 2,4 метра в длину, вторая – 2,9 метра в длину), предназначенным для передачи радиосигнала на двух различных частотах. Данные пары были направлены под специальным углом, что гарантировало возможность приёма передаваемых аппаратом «Спутник-1» сигналов в любой точке планеты – независимо от того, как аппарат был ориентирован.

Полушарие, к которому были прикреплены антенны, имело дополнительное покрытие, помогавшее регулировать внутреннюю температуру в аппарате. Две полсферы были герметично спаяны друг с другом, и внутренности спутника находились под давлением в 1,3 атмосферы благодаря использованию газообразного азота. Вентилятор, установленный внутри аппарата, включался в случаях, когда внутренняя температура переваливала за отметку в 30 градусов по Цельсию – тогда он начинал гнать газ в сторону внешних стенок, где он охлаждался.

Технический чертёж аппарата «Спутник-1»: деталь в левом углу, идентифицирующая чертёж как No. 333/57, перечёркнута с указанием даты ’59. Это, по всей вероятности, связано с внесением изменений в конструкцию антенн. Фото из архива Андреаса Шульца

Алюминиевый корпус спутника был усилен магнием и титаном. Он был тщательно отполирован для лучшего отражения солнечных лучей – таким образом, «Спутник-1» был неплохо виден на фоне звёздного неба, в особенности – когда он пролетал над территорией Соединённых Штатов.

Основным и величайшим достижением аппарата «Спутник-1» было то, что ему удалось попасть в открытый космос. Он был выведен на орбиту на борту ракеты, конструкция которой была разработана на основе созданной в Советском Союзе первой межконтинентальной баллистической ракеты R-7 «Семёрка». Двухступенчатая ракета имела 28-метровый фюзеляж с четырьмя хвостовыми разгонными двигателями. Разгонные двигатели, работавшие на смеси жидкого азота и керосина, обеспечивали отрыв ракеты от поверхности Земли, сжигая примерно 160 тонн топлива за 120 секунд полёта. Вторая ступень ракеты, в которой находилось немногим более 86 тонн топлива, сжигала его за 300 секунд. Ракета была запущена в 22:29 по московскому времени с территории засекреченного объекта, который ныне известен как космодром Байконур в Казахстане. Спустя 295 секунд после старта ракета достигла орбиты, а ещё через 20 секунд от неё отделился спутник.

Ракета, доставившая в космос «Спутник-1», на стартовой площадке в 1957. Кадр из официального советского фильма о запуске спутника. Фото из архива Совфото / UIG через Getty

Советские власти сообщили об успешном запуске аппарата «Спутник-1» спустя несколько часов после старта. Советское информационное агентство ТАСС также сообщило радиочастоты, на которых работали передатчики спутника – 20.005 МГц и 40.01 МГц – а также расписание этих трансляций, что позволило радиолюбителям всего мира настраивать свои приёмники и с восхищением вслушиваться в передаваемое спутником «пи-пи-пиканье». На фото ниже запечатлены технические сотрудники поста радио-контроля в Подмосковье, занятые мониторингом спутникового сигнала.

Российские радио-операторы, ведущие мониторинг сигналов, передаваемых аппаратом «Спутник-1», в обсерватории радио-контроля под Москвой. Фото из архива Совфото / UIG через Getty

Фактически, информация о частотах, на которых велись радиотрансляции со «Спутника-1», была опубликована ещё несколькими месяцами ранее – в июне 1957 года на страницах советского журнала «Радио». Это было сделано для того, чтобы заранее подготовить советских радиолюбителей к возможности мониторить передаваемый сигнал спутника после его запуска. В следующих номерах информация была детализирована. «Если бы мы, американцы, читали бы журнал «Радио» столь же внимательно, как это делали русские», – говорилось в секретном отчёте национальной разведки США, преданном гласности Агентством Национальной безопасности лишь в 2008 году, – «мы могли бы лучше подготовиться к приёму сигналов со Спутника, который был запущен несколькими месяцами позже этой публикации журнала».

По большей части, новость о запуске Спутника, вызвала в Соединённых Штатах и других уголках мира эффект разорвавшейся бомбы.

Первая страница нью-йоркской газеты «Daily News» за 5 октября 1957 года. Фото из архива NY Daily News через Getty

Несмотря на то, что успешный запуск и размещение «Спутника-1» на низкой эллиптической орбите было объявлено триумфом научной мысли, это событие также вызвало опасения по поводу возможного начала опасного нового витка в Холодной войне – противостоянии между советским Союзом и Соединёнными Штатами. Американские комментаторы пугали людей возможностью вражеской атаки, направленной на их головы прямо из космоса. Будущий президент США Линдон Джонсон озвучивал свой страх относительно того, что в один прекрасный день русские «начнут швырять на нас бомбы из космоса – так, как малолетние хулиганы швыряют камни с путепроводов над автострадами в проезжающие внизу автомобили». Физик Эдвард Теллер, известный как «отец водородной бомбы», назвал запуск спутника «более серьёзным, чем Пёрл-Харбор, поражением Америки».

«Запуск спутника стал огромной победой науки, – отмечалось в горячей новости, опубликованной на страницах издания United Press на следующий день после запуска в космос «Спутника-1». – Эта грандиозная победа науки станет отличным подспорьем для советской пропаганды, которая сможет трубить на весь мир о том, что именно русские стали первыми, кто прорвался в космос». И действительно – «Спутник-1» занял почётное место на плакатах, марках, в скульптурах и памятниках, призванных подчёркивать идеологическое превосходство коммунистической системы. На размещённом ниже фото открытки отражён запуск сразу двух советских космических аппаратов – «Спутник-1» и «Спутник-2». Второй аппарат отправился в космос 3 ноября, неся на борту советскую «космическую собаку» Лайку. Советская пропаганда приурочила оба события к отмечавшемуся в 1957 году 40-летию русской революции.

Русская почтовая открытка, посвящённая двум событиям в освоении космоса: запуску первого советского искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и запуску второго спутника 3 ноября 1957 года. Фото из Rykoff Collection / Corbis через Getty

«Спутник-1» передавал радиосигнал на протяжении 21 дня, пока не разрядились его батареи. Он находился на орбите 96 дней, а затем сгорел при вхождении в плотные слои атмосферы Земли. Это случилось 4 января 1958 года.

Вращаясь со скоростью в примерно 29 000 км/час, он совершил 1 400 витков вокруг планеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4