Telecom Ukraine 2017: Самая Больная Тема

637
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
На второй день конференции проявили себя две темы, вызывающие наибольшее количество эмоций. Абсолютным чемпионом в этом отношении оказалась проблематика защиты сетей телекоммуникаций от разного рода посягательств. Второй по-настоящему больной вопрос — отключение аналогового сигнала эфирного телевещания.

В программе конференции изначально были заданы сразу две отдельных темы для обсуждения. Одна из них звучала следующим образом: «неурегулированность доступа к инфраструктуре — сдерживающий фактор развития ИКТ-сферы государства». Вторая была такой: «нарушение порядка маршрутизации трафика, кражи и повреждения, несанкционированное вмешательство в работу телекоммуникационных сетей — угроза для национальной безопасности государства». По факту второе направление вышло на передний край и не покидало его до конца сессии.

Утренняя сессия второго дня была отведена на тематические доклады и небольшую панельную дискуссию.

3:30 Ведущий сессии Леонид Ошеров, председатель совета Украинской Ассоциации операторов связи «Телас», кратко излагает контекст и основные аспекты проблемы доступа к инфраструктуре, перечисляет ключевые элементы нормотворческой деятельности в этой сфере.

14:55 Иван Хохотва, директор департамента связи НКРСИ выступает с докладом «Совместное использование инфраструктуры – увеличение количества телекоммуникационных услуг и повышения их качества». Обзор вопроса, включая особенности регулирования, из первых рук.

23:45 Слово берёт Александр Данченко. В своём выступлении он рассказывает последние новости о работе над проектами законов и других нормативных актов, на которые рассчитывает индустрия. Жалуется на дикость и невежество чиновников, причастных к судьбе этих законопроектов. В качестве примера г-н Данченко привёл пример высокопоставленного чиновника, одного из министерств, который был удивлён необходимости подводить к базовым станциям мобильной связи электроэнергию и транспортные каналы. Оказывается, сей державный муж был уверен в том, что всё это поступает на базовые станции по воздуху.

26:50 Данченко обвиняет операторов мобильной связи в том, что на самом деле они не собираются покрывать сетями мобильного ШПД сельскую местность, поскольку-де у них нет на это денег и ни 800 МГц, ни 900 МГц диапазоны не решат эту проблему.

28:10 Жалуется на то, что вынужден в одиночку отстаивать финансирование НКРСИ.

29:10 Уверяет, от НКРСИ ничего не зависит в части выдачи лицензий на новые частотные диапазоны. Глава парламентского комитета объясняет это тем, что на сегодняшний день отсутствуют необходимые для этого юридические формулировки. Необходимо принять законопроекты об электронных коммуникациях и совместном использовании инфраструктуры, иначе любые решения НКРСИ по этим вопросам могут быть опротестованы.

Обсудив состояние дел с законодательным обеспечением, участники сессии перешли ко второй группе вопросов, включая кражи оборудования и взаимодействие с правоохранительными органами.

33:45 В своём докладе «Влияние краж оборудования, кабеля и повреждения телекоммуникационных сетей на личную, общественную и национальную безопасность» руководитель СБ компании «Киевстар» Александр Денисенко живописует бездны ада, в который проваливается национальная инфраструктура телекоммуникаций. Нынешнюю ситуацию он характеризует как катастрофическую. Масштабы ущерба не просто растут, но растут стремительно. Официально «большая тройка» и «Укртелеком» заявляют про 600 млн. грн. убытков с 2015 года.

36:30 Обращают внимание поразительные региональные диспропорции. В первой половине 2017 года 49% всех инцидентов пришлись на Днепропетровскую область. На Западной Украине, как и в Одессе, на Черкащине и в абсолютном большинстве областей Украины масштабы проблемы остаются очень незначительными.

39:20 Г-н Денисенко отверг версию о переселенцах, безработных и прочих неорганизованных элементах как движущей силе краж. Представленные им факты однозначно свидетельствуют в пользу версии о существовании зрелых ОПГ, которые поставили этот «бизнес» на промышленную основу. Руководитель СБ «Киевстар» прозрачно намекает на серьёзную «крышу» мародёров. Масшатабы мародёрства поражают: в Житомире в августе этого года обнаружены 1320 коммутаторов стоимостью 5 млн. гривен. Тысячу триста двадцать.

44:45 Статистика преступлений в этой сфере прекрасно коррелирует с данными о росте экспорта меди из Украины.

45:30 Статистика судебных решений по делам, связанным с повреждениями и кражами телекоммуникационного оборудования не менее красноречива данных об экспортных достижениях родной державы.

46:50 В своём анализе причин ситуации СБ «Киевстара» не говорит ни слова о соучастии силовиков, о фактическом сращивании ОПГ и «правоохранителей», о попустительстве высших органов власти целенаправленному разрушению национальной инфраструктуры связи в ситуации военной угрозы.

48:05 Сформулированные компанией предложения вызывают вопросы из зала. Начинается самое интересное.

53:00 Александр Данченко заявляет, что в действительности речь идёт про миллиард убытков и обсуждает идею создания реестра телекоммуникационного оборудования как инструмента контроля его незаконного оборота.

55:20 Реплика из зала — температура растёт. Слово берёт заметно возбудившийся ветеран телекома и неожиданно предъявляет операторам, что они на самом деле ничего не делают для противодействия кражам.

58:07 Александр Усачёв разбирает проблему безнаказанности мародёров, называя цифры, сроки и даже названия компаний, целенаправленно скупающих краденное оборудование.

59:50 Татьяна Попова из Телекоммуникационной палаты Украины сообщает о законодательном обеспечении противодействия кражам и повреждению телекоммуникационного оборудования, включая актуальные законопроекты.

1:05:25 Доклад г-жи Поповой развивает Александр Данченко.

В целом озвученные докладчиками подходы крутятся вокруг идеи ещё больше ужесточить и всячески усугубить. Это заметно контрастирует с озвученными на мероприятии фактами вопиющей неработоспособности уже существующих норм.

1:10:30 Градус дискуссии продолжает повышаться. Неоднократные попытки г-на Ошерова закончить с этой темой и перейти к следующим вопросам заканчиваются неудачей. Слова требуют всё новые и новые участники — Анатолий Довгий, Пётр Воробиенко, Александр Федиенко, — эмоций всё больше и больше, через край. Глава парламентского комитета высказывает мысль, что у правоохранительных структур уже сейчас есть достаточно полномочий, чтобы успешно решать задачу защиты национальной инфраструктуры. Он не развивает эту мысль дальше, ограничиваясь призывом не ждать слишком многого от новых законов.

В ходе дискуссии проявил себя ключевой дефект тех взглядов, которыми сейчас руководствуются участники рынка, пытаясь решить задачу защиты своей инфраструктуры. Ни один из участников не озвучил наличие тесной смычки силовиков и преступников.

На сегодняшний день проблема целенаправленного расхищения и уничтожения сетей телекоммуникаций не является проблемой регуляторной или правоприменительной. Это именно политическая проблема, а именно проблема отказа украинского государства (как в лице своих институтов, так и на уровне представителей, как исполнительной, так и судебной власти) исполнять существующие нормы закона, защищая национальную инфраструктуру телекоммуникаций от противоправных посягательств. В условиях, заметим, военного конфликта и связанной с этим террористической опасности.

Превращение за каких-то пару лет мелкоуголовной практики выреза кабелей деклассированными элементами в полноценный криминальный бизнес с крышей в лице «чекистов», «мусоров» и первых лиц органов власти на местах — это также проблема политическая, а не нормативная или административная.

Политическая проблема требует для своего решения политических методов, это аксиома.

1:28:40 Не выдержав, автор настоящих заметок взял на себя труд напомнить участникам дискуссии эти банальности. Ответ Данченко не внёс ясности в вопрос какой смысл в разработке всё новых и новых норм, если не исполняются уже существующие. И, самое главное, каким образом предлагается решать эту проблему.

1:32:00 Ещё один сотрудник «Киевстар», на этот раз главный эксперт по ИТ безопасности и техническим вопросам Андрей Булавин, в данном случае в качестве председателя Комитета по безопасности телекоммуникационных сетей ассоциации «Телас» сделал доклад «Проблемы взаимодействия операторов и правоохранительных органов при выявлении, документировании и пресечении нарушений установленного порядка маршрутизации (рефайла)».

Доклад интересен хотя бы оценками в частности доходов, которые приносит рефайл. Стоит признать, что даже 384 млн. грн. по итогам 2017 года в твёрдой валюте составляют менее 20 млн. долларов. Данные по областям вынуждают снова задаться вопросом что не так с Днепропетровской областью? Край суровых патриотов вырвался вперёд, оставив далеко позади столицу. Впрочем, докладчик прямо указывает на эффективное взаимодействие ОПГ с силовиками.

1:40:00 Приводятся многочисленные факты, свидетельствующие о соучастии в преступном бизнесе центральных подразделений «органов». В частности, замечены случаи утаивания информации о ситуации в Днепропетровской области, соответствующие обращения операторских компаний просто «теряются», исчезают без следа. Изъятое у преступников в промышленных масштабах оборудование буквально через несколько дней оказывается в их руках. Пособниками мародёров по факту оказываются и «правоохранители», и суды.

1:48:00 Наталья Чудовская, старший юрисконсульт по регуляторным отношениям ООО «Лайфселл», рассказывает о борьбе с фродом. Её доклад включает в себя обзор правовых норм, регулирующих проблему разного рода мошеннических действий на сетях телекоммуникаций. Нельзя не отметить, что в докладе не разделяются должным образом B2B и B2C взаимоотношения. В общем, местами спорно, но интересно и полезно как материал для дискуссии. Однозначно живо и наглядно.

1:55:00 Доклады заканчиваются, начинается выездное заседание Комитета ВР по вопросам информатизации и связи на тему «Законодательное обеспечение сферы ИКТ в Украине»

1:55:50 Доклад представительницы УГЦР о развитии портала электронных услуг Центра.

2:00:45 Александр Данченко озвучивает вопрос о состоянии дел с MNP. Ответное слово берёт представитель УГЦР.

2:05:30 Председатель Комитета обнаруживает в этом утомившем всех сериале признаки угрозы национальной безопасности и ставит перед СБУ вопрос о необходимости изучить и пресечь. Слово берёт всё новые и новые люди, вываливая всё и новые подробности.

2:12:40 Г-н Данченко под протокол начинает допытываться у операторов, не саботажники ли они? Профессиональная дискуссия временами принимает дорогие сердцу всякого украинца черты балагана. Зато весело и увлекательно.

2:18:40 Председательствующий возвращается к теме краж и повреждений оборудования сетей телекоммуникаций. Хотя обсуждение основывается на докладах предыдущей сессии, озвученные в его ходе оценки оказываются ещё более жёсткими. Глава Комитета проводит логическую связь между гибридной войной и проблемой сохранности сетей, требует квалифицировать посягательства на них как атаки на критическую инфраструктуру.

Дальнейшая дискуссия крайне показательна и обязательна к просмотру. Представители органов исполнительной власти демонстрируют чудеса изворотливости, обосновывая невозможность использовать такие суровые формулировки. С ними солидарны и некоторые законодатели, мол нельзя квалифицировать как повреждение критической инфраструктуры, если не повреждён магистральный кабель. И даже если он по факту повреждён, необходимо доказать наличие умысла на повреждение. А вдруг преступники просто хотели обогатиться? Будни гибридной войны, они такие…

3:03:05 Александр Данченко продолжает выездное заседание профильного комитета ВР и переходит к вопросу о 4G и просит представителей НКРСИ доложить ситуацию с этим вопросом. Вместо этого разговор снова возвращается к проблеме вырезов и краж.

3:08:20 Представитель Одесской ОГА докладывает опыт развёртывания и эксплуатации системы защищённой электронной почты. Довольно частный вопрос становится прологом к небезынтересному рассказу о практических нюансах внедрение инструментов «электронного государства».

3:28:55 Александр Ольшанский оспаривает адекватность и своевременность заявленных подходов к развёртыванию информационных систем органов власти. Гуру путает аппаратную и программную реализацию ЭЦП, но его это не смущает.

3:39:00 Разговор, всё-таки, возвращается к 4G — глава Комитета докладывает текущую ситуацию, задавая вопросы представителями ассоциаций и участников рынка.

3:45:20 Ведущий переходит к последнему пункту повестки дня — дерегуляции.

3:48:00 Представитель АМКУ, государственный уполномоченный Мария Процишен заявляет о намерении ведомства бороться с поминутной тарификацией и другими формами обмана потребителей.

3:49:50 Г-н Данченко выражает недовольство идеей регулировать рынок ещё и Антимонопольным Комитетом. «Отрасли нужен эффективный регулятор!» Между ними разгорается перепалка. Г-жа Процишен настойчиво продвигает необходимость урегулировать исчерпывающим образом проблему тарификации. Г-ну Данченко, похоже, эта тема активно не нравится. Не нравится она и представителям НКРСИ. Похоже, что она не нравится вообще никому со стороны бизнеса.

Заседание закрывается. Отдохнув и набравшись сил в ресторане, участники взялись за третью больную тему — отключение аналогового телевещания.

Остальные заметки с Telecom Ukraine 2017

Telecom Ukraine 2017: запрещать, ограничивать, блокировать

Telecom Ukraine 2017: куда развивать украинские сети?

Telecom Ukraine 2017: аналогово-цифровой туман

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4