ПОДЕЛИТЬСЯ
С целью «улучшения действия» торгового соглашения NAFTA крупнейшая в Канаде телекоммуникационная компания Bell рекомендует правительству страны принять меры, направленные на ужесточение контроля над соблюдением законов о правах интеллектуальной собственности.

В компании Bell предлагают рассмотреть возможность введения нормы, которая бы обязала всех интернет-провайдеров Канады блокировать доступ к пиратским сайтам, не дожидаясь решений судов. Об этом пишет издание CBC News

Блокирование web-сайтов уже стало стандартным инструментом владельцев авторских прав, используемым для борьбы с пиратством.

В большинстве стран подобные блокировки осуществляются согласно решениям судов, обязывающих интернет-провайдеров ограничивать доступ к определённым web-сайтам.

В то время как большая часть интернет-провайдеров в различных уголках планеты обычно возражает против введения подобных норм, крупнейшая канадская телекоммуникационная компания напротив – призывает к их введению. На слушаниях, прошедших в Постоянном комитете по вопросам международной торговли в рамках соглашения NAFTA представитель компании заявил, что в Bell чётко понимают, каким образом следует бороться с пиратством.

Старший вице-президент компании Bell по вопросам регуляторной политики Роб Малколмсон заметил, что Соединённые Штаты неоднократно жаловались на очевидные случаи нарушений авторских прав в Канаде. Поэтому, по его мнению, для «улучшения действия» соглашения NAFTA и получения преимуществ от него для развития канадской культуры в эпоху цифровой экономики крайне важен строгий контроль и жёсткие меры, направленные на соблюдения авторских прав.

«Представители американских компаний давно жалуются на то, что частые случаи нарушения авторских прав в онлайн-секторе Канады сдерживают рост цифровой экономики. Фактически, многие известнейшие международные пиратские ресурсы ведут деятельность с территории Канады, которая им видится относительно спокойной гаванью, – заявил Малкольмсон. – Мы рекомендуем правительству взять на себя обязательства по ужесточению контроля над соблюдением прав интеллектуальной собственности, создав специальное агентство, которое бы занималось такими вопросами, и сделав своим приоритетом вопросы борьбы с цифровыми пиратами».

По мнению руководства компании Bell, все канадские провайдеры услуг доступа в Интернет должны быть обязаны блокировать доступ к наиболее явным, известным и популярным пиратским ресурсам, не дожидаясь специальных решений судов по каждому из сайтов.

«Мы бы хотели, чтобы в стране были приняты нормы, согласно которым все провайдеры услуг доступа в Интернет были бы обязаны блокировать доступ пользователей к пиратским web-сайтам. По нашему мнению, это единственный способ остановить пиратов», – заявил Малколмсон.

В руководстве телекоммуникационной компании, которая сама имеет статус владельца авторских прав, чётко продумали и проработали проект такого решения. В компании отмечают, что перед провайдерами не должна ставиться задача самим определять, какие именно сайты следует блокировать. Эти функции должны быть переданы специальному независимому органу. Также, допускают в компании, контроль над блокировками сайтом может осуществлять канадский регулятор телекоммуникаций CTRC.

«На наш взгляд, должно быть создано независимое агентство, которому и следует передать эту задачу. Определённо, не стоит давать провайдерам полномочия цензоров, которые решали бы, какой контент является пиратским, – заявил Малколмсон. – Однако сформированное таким образом независимое агентство, безусловно, сможет составлять чёрный список пиратских сайтов, и провайдеры будут обязаны блокировать доступ к ним. Примерно так мы это видим в идеале. Возможно, за всем этим будет также наблюдать регулятор, подобный CRTC».

Параллельно с введение практики блокирования доступа к сайтам в компании Bell также предлагают ввести уголовную ответственность для тех, кто получает коммерческую выгоду от распространения пиратского контента, что должно способствовать усилению борьбы с онлайн-пиратством.

Канадский профессор права Майкл Гайст, вызвавшийся прокомментировать данные противоречивые предложения компании Bell, отозвался о них весьма критично. По мнению Гейтся, то, что предлагают в компании Bell, выходит далеко за рамки удовлетворения просьб американских правообладателей.

«Предложения компании Bell […] говорят о том, что компания более не позиционирует себя в качестве простого оператора, отражающего мнение интернет-провайдеров и пользователей, – пишет Гайтс. –В то же время, предложения Bell, направленные на защиту прав владельцев авторских прав, выходят далеко за рамки того, о чём просили американские правообладатели. Ибо, по сути, в компании предлагают использовать закон о защите авторских прав для установления полицейского контроля над Интернетом под наблюдением CRTC и с имплементацией данных предложений через NAFTA».

В случае если канадское правительство примет к сведению данное предложение, можно ожидать, что остальные интернет-провайдеры начнут активно сопротивляться введению практики блокировок. Обычно провайдеры не горят желанием блокировать какой-либо контент без соответствующих решений суда.

Также стоит иметь в виду, что, несмотря на то, что предложения компании Bell стали отчасти реакцией на критику со стороны американских компаний, в самих Соединённых Штатах провайдеры услуг доступа в Интернет совершенно не обязаны блокировать доступ к пиратским сайтам, в особенности – по собственной инициативе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияАссоциация HbbTV представила спецификацию для IPTV
Следующая публикацияПочему украинские медиагруппы против отключения аналогового телевещания? Спецрепортаж канала «Украина»
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.