ПОДЕЛИТЬСЯ

Если конференция о рынке платного ТВ проходила в целом в положительном и оптимистичном тоне, то участники дискуссии «Телевидение как бизнес» были скорее озадачены происходящим на рынке. Казалось, на одно положительное изменение на рынке участники находили как минимум три отрицательных. Да и те моменты, которые они характеризовали как хорошие, при ближайшем рассмотрении оказывались не полностью такими.

Что же хорошего, по мнению представителей отрасли, произошло за год на рынке? Положительным моментом участники дискуссии считают принятие закона о поддержке украинского кино. При этом генеральный продюсер продакшн-компании Star Media Влад Ряшин считает, что принятие закона само по себе еще не победа отрасли, так как, чтобы он эффективно заработал нужно приложить еще немало усилий. «Это плюс, но еще очень маленький, плюсом он пока не стал. Требуются изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, и предстоит нам еще немало битв, в том числе, и за строку в бюджете. Когда наша страна найдет в себе силы включить в бюджет необходимые для индустрии параметры – тогда это будет плюс», – отметил глава Star Media.

Пираты имеют «крышу» в органах госвласти, – Александр Богуцкий

При этом важным пунктом нового закона глава телеканала ICTV Александр Богуцкий назвал его антипиратскую часть. «Борьба с пиратством – это большущий шаг вперед, потому что инвестиции в продукт будут защищены», – подчеркнул он. Однако, по словам медиаменеджера, пока что хромает механизм исполнения данного закона в части противодействия пиратству. «Проблема какая? Когда был принят закон – была Служба интеллектуальной собственности. Сейчас ее нет. А в Министерстве экономразвития не создали отдел, который должен подписать письмо к провайдеру. Я считаю, что пираты имеют «крышу» в органах государственной власти», – констатировал руководитель ICTV.

Еще одним положительным моментом в отрасли называлось подписание медиагруппами, продакшн-компаниями и Нацсоветом меморандума о копродукции с Россией, которое ввело правила в этой сфере и, по мнению Ряшина, «показало, что индустрия хоть и тяжело, но способна договариваться».

Плюсом для отрасли является и появление контактов с зарубежными производителями контента, взаимодействию с которыми помогали в Госкино и Национальном совете. Речь идет о налаживании сотрудничества с Кореей, Индией, Китаем, Южной Америкой. «Пока еще они плюсом не стали, но способны ним стать», – отметил Ряшин.

Телесериальное производство – бизнес без границ, – Евгений Лященко

Продолжающийся рост объема собственного контента медиагруппы также считают плюсом отрасли. В частности, директор «Медиа Группа Украина» Евгений Лященко отметил, что развитие собственного производства это будущее для группы и в дальнейшем должно стать основой бизнеса в целом. «Потому что когда ты покупаешь контент, то показал 1-2 раза и все. А если ты производишь контент – у тебя появляется библиотека, ты уже можешь продавать. Телесериальное производство – бизнес без границ», – уверен медиаменеджер.

Генеральный продюсер телеканала ТЕТ Виктория Шульженко также добавила, что медиагруппы при создании контента должны руководствоваться принципом производственных компаний – на начальном этапе оценивать потенциал возможных продаж собственного продукта. Кстати, Шульженко считает, что в течение двух лет ее телеканал может стать прибыльным.

Существенные изменения в Универсальной программной услуге открыло для рынка, по мнению руководителя ICTV, новые возможности для монетизации своего бизнеса. «Мы, наконец, за 25 лет существования украинского телевидения начали получать деньги от тех, кто транслирует наш контент – от кабельных операторов», – отметил Богуцкий. Он также привел в пример рынок Польши, где еще много лет назад доходы от кабельщиков составляли 30% доходов телеканалов.

Введение языковых квот на телевидении – это серьезный вызовов для индустрии, – считают игроки ТВ-рынка

А что же плохого участники дискуссии увидели в развитии отрасли за последний год? Многие отрицательные моменты связаны с законодательными инициативами и с взаимодействием с государством в целом. Одним из серьезных вызовов игроки рынка считают введение языковых квот на телевидении. При этом спрогнозировать, во что это выльется медиаменеджеры не берутся, но уже озвучивают вероятные трудности имплементации этого закона.

«Кто является потребителем контента, произведенного на каком-то языке? Это люди, которые говорят на этом языке. Если на русском производим контент – мы можем продавать в страны СНГ. Этот контент могут покупать каналы и медиплатформы. Возможности реализации на украинском – ограничены. Для бизнеса это плохо», – считает Лященко.

Его поддерживает Влад Ряшин. «К сожалению, мы должны констатировать – украиноязычный контент нужно реализовывать на украиноязычном рынке, а этот рынок неравнозначен русскоязычному мировому рынку. А значит, эта возможность монетизации теряется», – отмечает руководитель Star Media. По его словам, сериалы на русском языке, снимаемые в Украине, позволяют инвестировать большие средства в их создание именно из-за больших вариантов их дальнейшей продажи. «Их можно продавать в СНГ и на разные платформы. Можно инвестировать не 50-60 тыс. долларов за серию, а 150-200 тыс», – отметил Ряшин.

Проблема создания украиноязычного контента в нехватке хороших актеров, красиво говорящих на украинском языке. Поэтому качество контента ухудшится, – Евгений Лященко

Еще одним вариантом как минимизировать риски для рынка от языкового закона является создание контента на английском. «Мы снимали на английском языке, считая, что его проще дистрибютировать. Его и правда проще дистрибютировать. Действительно он продается лучше всей нашей библиотеки, но себя еще не окупил. Но рынок очень тяжелый, нас там не ждут, много крупных игроков», – поделился опытом Ряшин. Он также добавил, что отрасль рассчитывала на поддержку государства в создании украиноязычных сериалов, однако в проекте Госбюджета на 2018 год не предусмотрены средства на сериальное производство.

Еще одной проблемой в создании украиноязычного контента медиаменеджеры считают банальную нехватку хороших актеров, красиво говорящих на украинском языке. «Актеров, которые качественно играют на украинском языке меньше, чем на русском. Качество контента на телеканалах ухудшится», – отметил Лященко.

Рынок пиратства в Украине по экономическому объему равен телевизионному рекламному рынку, – Влад Ряшин

Кроме того, среди минусов развития рынка за год участники дискуссии назвали общую зарегулированность рынка, разобщенность индустрии в целом и продолжающийся рост пиратства, особенно среди сервисов интернет-телевидения. «И рост этого сектора не нужно преуменьшать, он по экономическому объему равен телевизионному рекламному рынку Украины», – подчеркнул Ряшин.

Государство желает финансировать курятину или культуру? Должно быть партнерство, а не война, – Александр Богуцкий

В целом игроки рынка в следующем году ожидают роста экономики, который приведет к росту рынка и возможности создавать качественный контент, а также улучшению взаимоотношений отрасли и государства. «Мы все хотим жить в стране с прогнозированным завтрашним днем. Украинское государство должно занять другую позицию. Российское кино финансируется на сотни миллионов долларов. Украинские каналы – живут на рекламный бюджет, очень низкий. Вы слышали, что производители курятины получили 1 млрд гривен? Это что, бедные люди? Что хочет государство финансировать – курятину или культуру? Должно быть партнерство, а не война», – выразил мнение отрасли Александр Богуцкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4