ПОДЕЛИТЬСЯ
Telecom Ukraine 2017
Вторая и третья сессии первого дня конференции были посвящены различным аспектам эволюции национальной инфраструктуры телекоммуникаций. После обсуждения технологических аспектов на рынке телекома участники говорили о медиаизмерениях и деньгах ТВ-рынка.

Видеозапись докладов и обсуждений конференции Telecom Ukraine 2017 позволяет погрузиться с головой в атмосферу одного из наиболее популярных отраслевых мероприятий. Чтобы облегчить поиск информации, в наибольшей степени соответствующей интересам каждого из посетителей MediaSat.info, предлагаем вашему вниманию текстовые заметки к видеоряду.

Открытая сессия «Новейшие технологии телекоммуникаций — путь в будущее»

Освежив в памяти вопросы регулирования блокировок контента и прочего «управления трафиком», участники конференции собрались, чтобы обсудить проблемы и задачи дальнейшего развития сетей телекоммуникаций.

Чтобы следить за видеорядом, пожалуйста, откройте эту ссылку: Открытая сессия «Новейшие технологии телекоммуникаций — путь в будущее».

10:25 Модератор, Председатель Совета Украинской Ассоциации операторов связи Телас Леонид Ошеров открывает сессию и представляет её участников.

12:28 Обзор состояния дел в телекоме. Обращает внимание падение доходов мобильной связи в 1 полугодии 2017 года.

13:40 Карта действующих сетей третьего поколения мобильной связи заставляет вспомнить о «леопардовом покрытии». Обращает внимание то, что на западе страны плотность покрытия выше чем на востоке, хотя население распределено противоположным образом.

15:00 Обзор активности в части подготовки 4G-тендера. Слайды интересны и вполне информативны.

17:20 Обзор ситуации с доступностью частот для 4G-сетей является пересказом позиции НКРСИ и в этом качестве вызывает некоторые вопросы. Например, о каких именно препятствиях идёт речь в случае частот, используемых сейчас операторами CDMA.

22:00 Доклад Анатолия Довгого из Vodafone Украина на тему «Новые черты и возможности индустрии мобильной связи». Содержанием доклада является обзор того, как вендоры и окормляемые ими операторы представляют себе ближайшие этапы развития рынка. Без огонька, да.

35:05 Игорь Ерещенко из Киевстар начинает рассказывать о значении частного ресурса для цифровизации экономики. Рассказывает куда живее предыдущего оратора и, что тоже важно, рассказывает о главном, о деньгах. Стоит посмотреть целиком. Живо, наглядно, по существу — образец для подражания.

Крайне популярный у вендоров и операторов тезис про связь ШПД и ВВП вызывает у меня подозрение, что и здесь имеет место популярная ошибка. Наличие корреляции между двумя этими показателями трактуется как причинно-следственная связь.

Забавно, что только к 2022 году вендоры ожидают рост потребления трафика до 14 Гбайт. Судя по недавним тарифным новациям, в Украине этот рубеж будет достигнут намного раньше.

47:10 Докладчик отвечает на выпады представителей Интернет-общественности, прозвучавшие в ходе предыдущей сессии. Утверждает, что Киевстар по оттоку лучше всех в Европе

49:40 Слово берёт представитель Лайфселл. Содержанием доклада «Спектр — между необходимым и достаточным» является альтернативное (относительно предложенного Киевстаром) видение проблем управления РЧР. Также живо и познавательно, рекомендовано к просмотру, чтобы понять взгляды и аргументацию компании.

Среди прочего, компания утверждает, что сетевые расходы (затраты) оператора зависят от объёма спектра. Отсюда плавно о взаимосвязи неравномерного распределения частот с размером абонентской базы.

54:00 Очень интересные данные о зависимости инвестиций в сеть в зависимости от объёма спектра. Показано, как проявляет себя известный феномен «дыхания сот» в зависимости от нагрузки.

55:00 Продолжительный подробный пересказ кейсов в Турции.

1:02:30 Докладчик признаёт наличие значительного и, самое главное, растущего дисбаланса между исходящим и входящими голосовым трафиком на сеть компании.

1:04:30 Доклад члена НКРСИ Владимира Гресько «Конвергенция сетей — следующий шаг развития телекоммуникационных сетей и услуг».

1:12:40 Представитель Хуавей Александр Сербин в живой, энергичной манере излагает взгляды одного из ведущих мировых игроков на ситуацию в Украине. Общий смысл — «мы бежим недостаточно быстро». Ещё раз про «цифровой разрыв», про необходимость использовать низкие диапазоны частот. В целом — грамотная презентация по выгодам, которые сулят стране 3G/4G -сети.

1:17:20 Докладчик критически отзывается о CDMA и спецпользователях. В ответ член НКРСИ Владимир Гресько строго указывает представителю китайской компании на недопустимость подобной риторики.

1:18:30 Китайский опыт.

1:19:00 Немецкий опыт.

В целом очень бодро и по существу, рекомендуется к просмотру.

1:21:00 Николай Сокирко из НКРСИ с докладом о проблемах использования Wi-Fi в Украине. Озвучены экстравагантные, как по мне, идеи вроде использования WiFi в качестве замены сетям мобильной связи.

Среди прочего приводится статистика выдачи разрешений на пользование частотами в выделенных диапазонах. Судя по статистике, коммерческая ценность этих диапазонов стремится к нулю. Это в определённой степени противоречит рассуждениями докладчика.

1:33:00 Виктор Каток, представляющий Украину в 15-й исследовательской комиссии Международного Союза Электросвязи, рассказал об актуальных задачах стандартизации телекоммуникационных технологий. Содержательно, живо и с большим количеством подробностей, понятных только специалистам. Стоит посмотреть.

Панельная дискуссия «Рынок медиа-измерений: новые векторы и тренды развития»

Конвергенция бизнесов, основанных на предоставлении связности, т.е. телекоммуникаций в их традиционном понимании, и распространения медиа-контента, т.е. вещания, требует ясного понимание основных механизмов обоих сфер. В случае теле- и радиовещания таким механизмом являются медиаизмерения как инструмент исследования аудитории и определения её коммерческой ценности.

Вопросы для обсуждения:

  • Сколько измерителей телевизионного просмотра существует в Украине?
  • Сколько измерителей посещаемости интернет ресурсов есть в Украине?
  • Что точнее — измерение телевизионного просмотра у нескольких сотен людей в стране, которая находиться на первом месте по уровню коррумпированности или «сплошное измерение всех», как это делается, например, в Интернете для посещений и просмотров страниц?
  • Почему телевизионная реклама в Украине не продаётся по «количеству контактов со зрителями», что мешает?
  • Какова стоимость услуг измерений ТВ и Интернета?
  • Способствует ли конкуренции наличие нескольких измерений, заставляя рейтинговые компании совершенствовать свои услуги?
  • Какова роль государства в развитии конкуренции?
  • Что нужно изменить для повышения конкуренции?

Участники дискуссии: Орест Билоскурский (маркетинг-директор StarLightMedia), Николай Андрущенко (руководитель Didital-направления Ланет.TV), Иван Дубинский (директор Фактум Групп), Кирилл Ежов (Директор операционного департамента TNS).

Остальные заметки с Telecom Ukraine 2017

Telecom Ukraine 2017: запрещать, ограничивать, блокировать

Telecom Ukraine 2017: куда развивать украинские сети?

Telecom Ukraine 2017: Самая Больная Тема

Telecom Ukraine 2017: аналогово-цифровой туман

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4