ПОДЕЛИТЬСЯ
AsiaSat 9
Ракета «Протон-М» компании International Launch Services выполнила миссию по подъёму на орбиту спутника связи азиатского оператора.

Ракета «Протон-М» завершила доставку на орбиту нового спутника связи массой в 6 141 кг, принадлежащего Asia Satellite Telecommunications.

Новый космический аппарат, построенный компанией Space Systems/Loral (SS/L) на базе спутниковой платформы SSL-1300, при помощи установленных на его борту 28 транспондеров С-диапазона, 32 транспондеров Ku-диапазона и дополнительного модуля Ka-диапазона обеспечит надёжное покрытие территорий, прежде обслуживаемых спутником Asiasat-4 (зона Персидского залива, Китай, Сибирь, Япония, Австралия и Новая Зеландия). Также услугами спутника будут пользоваться новые клиенты, находящиеся на территории Индонезии и Монголии.

Цель миссии состояла в доставке спутника Asiasat-9 на геопереходную орбиту (GTO) при помощи верхней ступени Breeze-M за пять «поджог-шагов»; длительность такого полёта, согласно плану, составляет 9 часов 13 минут.

После раскрытия панелей солнечных батарей и прохождения первых тестов работоспособности спутник начнёт своё движение в орбитальную позицию 122° восточной долготы на геостационарной орбите, где он заменит спутник Asiasat-4. Планируемый срок эксплуатации спутника – 15 лет.

Согласно информации пресс-службы оператора, спутник AsiaSat-9 обеспечит дополнительную ёмкость, большую мощность и улучшенное покрытие, необходимые для работы таких служб, как DTH, перегон и дистрибуция видеоконтента, а также для работы таких сервисов по передаче данных, как частные сети VSAT (корпоративные сети, магистральные каналы мобильной связи и так далее) и служб широкополосного доступа в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

В C-диапазоне новый спутник обеспечит большую мощность, даст дополнительную пропускную способность, большую эффективность и более широкое покрытие, благодаря, в частности, использованию самых мощных в Азии ламп бегущей волны (TWTA).

Что касается Ku-диапазона, то здесь спутник обеспечит передачу трёх новых выделенных сверхмощных лучей, покрывающих территорию Индонезии (EIRP в нисходящем канале до 55 dBW), Мьянму (до 55 dBW) и Монголию (до 52 dBW), а кроме того – расширенных восточно-азиатских и австралазиатских лучей. Возможность перекрёстного переключения лучей позволит переключать аплинки и даунлинки между различными лучами Ku-диапазона.

footprint asiasat 9В компании AsiaSat также назвали следующие уникальные свойства и современные функциональные особенности нового спутника:

  • Спутник способен передавать три мощных луча в Ku-диапазоне, покрывающие территорию Мьянмы, Индонезии и Монголии, а также имеет новую функцию перекрёстного переключения лучей, обеспечивающую дополнительную гибкость покрытия. К примеру, подъём сигнала через восточно-азиатский луч и его спуск через мьянманский луч, или наоборот;
  • Спутник имеет удвоенную спектральную плотность (бит/Гц) – это сделано для поддержки более высокого соотношения параметров mod/cod в регионах с усилением мощности EIRP в нисходящем канале на 3dB.
  • В спутнике усовершенствован G/T контур аплинка (dB/K), что позволяет оптимизировать использование пользовательских усилителей мощности HPA для отдалённых регионов.
  • Специальная конструкция фильтров спутника позволяет повысить пропускную способность транспондеров C-диапазона. Благодаря сочетанию более высокой мощности и более широких каналов спутник AsiaSat 9 обладает существенно более высокой пропускной способностью.
  • Использование ламп LTWTA с охлаждением за счёт теплопроводности позволило улучшить схему панелей, что, в свою очередь, даёт возможность обеспечить более устойчивые показатели эффективной изотропной излучаемой мощности (EIRP) в каналах, а стало быть – большую степень стабильности и производительности для мульти-транспондерных клиентов.
  • На спутнике установлена система Star Tracker («Звёздный датчик»), дающая повышенную надёжность и чёткость при определении направлений – примерно на 20% выше в сравнении с космическими аппаратами, оборудованными лишь традиционными наземными датчиками.
  • Стационарные плазменные двигатели (SPT), оборудованные системами на основе эффекта Холла, использующие электричество для изменения скорости космического аппарата, обладают большей эффективностью в сравнении с химическими двигателями. Результатом является большая стабильность и надёжность, гарантирующие безупречную работу спутника в заданной орбитальной позиции и качественный приём на границах зон покрытия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияDTH-платформа Sky Deutschland продлила контракт на аренду транспондерных ёмкостей на спутнике SES
Следующая публикацияAmazon анонсировала новую приставку Fire TV с поддержкой 4K и HDR
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.