ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Глущенко

Александра Глущенко представлять не нужно. Одна из самых известных личностей на телеком-рынке: медиа-эксперт, член правления ИнАУ, советник главы Нацсовета. Основатель портала ProTV.ua и создатель самого большого отраслевого Фейсбук-сообщества «Телеком-кружок», которое наряду с Mediasat является медиа-партнером УКОС. Накануне старта конференции мы решили поинтересоваться у Александра о его отношении к УКОСу, и что он приготовил для самой крупной телеком-тусовки Украины.


Александр, что для вас конференция УКОС?

Конференция УКОС, поначалу, казалось мне одним из многих подобных мероприятий. Когда все начиналось, был довольно таки плотный график мероприятий, и поэтому обращать внимание на мероприятие в Крыму, которое проходило в промежутках рядом с другими – было сложно. Да и аудитория была немного разная. В начале 2010-х в лидерах были совсем другие мероприятия и тусовки. И я не совру, но был период, когда я не верил в УКОС, не верил в то, что мероприятие станет всеукраинским и международным, не верил в то, что конференция будет качественной. Как человек, который делал и проводил выставки-конференции, могу снять шляпу перед Артемом Зубковым и компанией. Мы приехали-потусовались, всем весело и хорошо, а на самом деле – это вершина айсберга, айсберга колоссальных объемов труда и усилий организовать, проконтролировать и исправить, если что… Титанический труд. Поверьте мне. И не всегда благодарный и оцененный.

В этом году УКОС проходит в 8-ой раз. Если память не изменяет, я впервые попал в 2013-м в Алушту. УКОС тогда был попроще, помоложе, вот это и удивило – возраст аудитории. Это была молодежь с огоньком в глазах. И конференция этим разительно отличалась – молодые и продвинутые сетевики начинали задавать тон в отличие от теплых ламповых кабельщиков и сдвигать их с пьедестала. В Украине начиналась эра интернет, не просто «трубы», а эра интернет, как транспорта для сервисов.

ukos 2013 / Укос 2013В 2016 году после длительного перерыва я посетил УКОС снова и очень удивился стремительному росту, как качества, так и количества. Организаторы очень высоко подняли планку, и теперь удержать её или поднять выше будет очень непросто. Но это у них получается. Верю.

УКОС – это телекоммуникационная тусовка, где в режиме нон-стоп, круглосуточно идет обмен опытом, живое общение, знакомства, диалоги, полемика. Лозунг «Судьба отрасли решается в Карпатах» – не громкие слова и бахвальство, а реальность. В Украине очень много участников рынка ТВ/Телеком/ИТ – но какой от них толк, если они пассивные потребители и не принимают никакого участия в жизни и становлении? И совершают глупейшую ошибку. Даже самый маленький участник рынка на УКОС имеет право голоса, имеет возможность обсудить и озвучить свои проблемы и получить консультацию от коллег и рынка. Вы же знаете, что в споре рождается истина. Моя позиция – необходимо ехать и участвовать. Потому что все участники УКОСа – люди с активной позицией, они задают тон и они творят историю. Эти 500 человек, кто приедут – большие молодцы. Лучшие из лучших. Несмотря на то, что в стране экономический кризис – это самое благоприятное время для роста. За 3-4 дня в условиях свежего горного воздуха и максимальной концентрации профи на один квадратный метр – можно получить объем знаний, знакомств и чужого практического опыта, лайфхаков, которые ни за какие коврижки не купишь. Это дорогого стоит.

Отличительные черты УКОС?

Здесь все равны, нет разделения на классы, кастовость и виповость. Это очень подкупает. Нет совковой помпезности, красных ковровых дорожек, вип-лож, вип-гостей и прочих излишеств. Все очень демократично.

Основная задача – это обмен опытом. УКОС – это тусовка малого, мелкого и среднего бизнеса. Да уже и крупного. Компании, которые никогда не будут пересекаться географически, с радостью делятся опытом и знаниями. Да и конкуренты, находясь в одном помещении, пытаются найти общий язык и договориться. Тут формируется стратегия и тактика развития рынка. Формируется повестка завтрашнего дня. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Атмосфера. Возраст аудитории говорит о многом: весело, спортивно, молодежно. Все дружелюбно и очень комфортно. На какую еще конференцию участники кооперируются и выезжают поездом, выкупая целые вагоны? Это событие получило даже название «Укосовоз», а его идейный вдохновитель Александр Петруня из Переяслав-Хмельницкого – официальный статус проводника!

Не знаю как кто, а на УКОС я себя чувствую как дома. Не побоюсь этого заявления. В этом году конференция снова захватывает 30 сентября – и мне второй год подряд посчастливится встретить день рождения в полутысячной телеком-семье. Хоть вдалеке от дома, но я честно, рад, что в такой знаменательный день, который обычно проводят в кругу близких и родных, я провожу в таком формате. В кругу близких и родных мне людей.

ИнАУ является партнером УКОС, какие задачи ставили при формировании плана конференции?

В этом году Интернет Ассоциация Украины как партнер конференции УКОС будет поднимать и обсуждать с рынком самые актуальные проблемы. Проблем выше крыши, и решать их необходимо, как внутри рынка, так и с государственными органами и другими участниками. Поэтому будет три больших панельных секции по следующим направлениям:

  • Инфраструктура телекоммуникаций.
  • Телевидение и контент.
  • Кибербезопасность, блокировки, свобода слова: поиск баланса.

Особенность УКОС – это полные залы, надеюсь на трудолюбие, эффективность и вовлеченность участников. В свете последних событий, происходящих в Украине, рынок обязан выработать позицию – иначе не выживет.

На секции, посвященной телевидению и контенту, какие темы будете обсуждать?

При разработке программы конференции, мы с коллегами, в частности, с Александром Павловичем Федиенко и Константином Жакуном подошли к проблематике с точки зрения развития рынка. Будущие года сулят много изменений, в частности, отключение аналогового эфирного вещания, кодирование телеканалов медиагрупп со спутника, поднятие цен медиагрупп для провайдеров программной услуги, борьба с пиратством, андеррепортигом, принятие ЗУ «Про аудиовизуальные сервисы», переход от IPTV к ОТТ – все это будем обсуждать на УКОС. Рынок ТВ и медиа меняется и трансформируется, провайдерам, телеканалам, сервисам нужно быть готовыми к переменам и не стоит в разрезе решения собственных задач забывать о потребителе. По остальным секциям будут не менее горячие обсуждения, споры, полемика.

Что за акцию с баннерами и мегаселфи вы проводите?

В прошлом году мы провели акцию «Баннеров и флагов». Представители компаний привезли свои корпоративные флаги, баннеры и мы сделали большое коллективное фото. В этом году мы решили пойти дальше. Все мы – социальные стадные существа. Поэтому будем делать самое большое селфи телеком-семьи. Правило очень простое – все кто приехал, надевают корпоративные вещи, берут флаги, баннеры и с квадрокоптера мы сфотографируем всех, кто посетил УКОС и прокричал «чиззз»… Ну или «укооосссссс». Ведь, пока мы едины – мы непобедимы! Такие акции – они объединяют рынок! И фоточка на память останется. 🙂

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4