ПОДЕЛИТЬСЯ
В Докладе ООН по развитию широкополосного Интернета подчёркивается цифровое неравенство в мире.

Несмотря на то, что в настоящее время почти половина населения планеты подключена к всемирной паутине, примерно 3,9 миллиарда человек по-прежнему лишены возможности доступа к интернету, что ещё более усугубляет цифровой разрыв в мире. Об этом говорится в последнем докладе ООН по ситуации с широкополосным интернетом.

Авторы доклада «Широкополосный интернет по состоянию на 2017: широкополосный интернет как катализатор устойчивого развития» прогнозируют, что к концу 2017 года доступ к всемирной паутине будет иметь примерно 3,58 миллиарда человек, или же 48% от всего населения планеты. Для сравнения – в конце 2016 года доступ к широкополосному интернету имело 3,4 миллиарда человек, или же 45.9% населения Земли.

В эпоху, когда почти половина населения планеты имеет доступ к интернету, основное внимание, по мнению экспертов, следует уделять тем районам, жители которых пока не имеют возможности выхода в глобальную сеть.

В развивающихся странах, согласно данным Международного союза электросвязи (ITU), проникновение Интернета к концу 2017 года достигнет отметки в 41.3% (при 39% по состоянию на 2016 год), а стало быть, в ближайшее время проникновение интернета в развивающихся странах вряд ли достигнет отметки в 50%. В то же время, в развитых странах проникновение Интернета достигнет 81%, при среднемировом показателе в 48%.

В наименее развитых странах, согласно прогнозам, проникновение Интернета достигнет в 2017 году отметки всего в 17,5% (при 15,6% в 2016), а это означает, что цели, установленные программой устойчивого развития от ООН, вряд ли будут достигнуты к 2020 году.

Если говорить более конкретно, то сегодня примерно 62% от тех, кто не имеет доступа к всемирной паутине, проживает в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, ещё 17,8% — в странах Африки. Эти показатели связаны с тем, что наибольшее количество населения проживает как раз в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и в двух странах с наибольшим населением – Китае и Индии – проживает, соответственно, 362 миллиона и 660 миллионов человек, не имеющих подключения к Интернету. Примечательно, однако, то, что параллельно Китай продолжает лидировать на рынке услуг доступа в Интернет по количеству пользователей Интернета. Их в Поднебесной насчитывается около 700 миллионов. На втором месте в этом списке расположилась… Индия, где доступ к всемирной паутине имеет 355 миллионов человек.

Помимо этого, в докладе отмечается, что в целом по миру количество мужчин, пользующихся Интернетом, превышает количество женщин. Однако, в странах Северной и Южной Америки всё совершенно наоборот. Впрочем, данные последних исследований показывают, что гендерный разрыв в сфере пользования Интернетом расширяется в развивающихся странах, в особенности – в странах Африки.

«Широкополосный Интернет имеет решающее значение для подключения жителей планеты к ресурсам, необходимым для улучшения качества их жизни, а также для достижения поставленных целей устойчивого развития во всём мире», — говорит генеральный секретарь ITU Чжао Хулинь.

«Цели, поставленные для сферы образования, гендерного равенства и развития инфраструктуры предусматривают также активное развитие технологий связи и информации. Отчёт «Широкополосный интернет по состоянию на 2017» показывает, каким образом широкополосный Интернет уже способствует достижению данных целей и даёт ценные рекомендации относительно того, как можно расширить данный вклад в будущем», — добавил он.

В докладе отмечается, что способствование вложению инвестиций в широкополосную связь, идущих из различных секторов, поможет максимально использовать потенциал данных технологий и приблизить мир к состоянию полноценного и открытого для всех цифрового сообщества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияTelco Trends 2017: борьба с пиратами и развитие UHD
Следующая публикацияВсемирная паутина получила защиту от пиратства и незаконного копирования файлов
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.