ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Блажиевский, руководитель отдела пассивных и оптических систем компании DEPS
Мы продолжаем серию интервью с продавцами-телеком оборудования, которые всегда держат руку на пульсе потребностей рынка. Сегодня Mediasat беседует с Юрием Блажиевским, руководителем отдела пассивных и оптических систем компании DEPS – крупнейшего поставщика телеком-решений.

Вы продаете оборудование для различных технологий вещания, как изменился за последние годы спрос на различные технологии?

Компания DEPS уже более 26 лет работает на телеком-рынке Украины. За эти годы успела стать лидером в поставке оборудования для различных технологий вещания.

Если вкратце рассмотреть основные технологии и их состояние на сегодня, то выходит следующее. Все единодушно говорили, что аналоговое (как эфирное, так и кабельное) телевидение не доживет до 2018 года, но уже понятно, что его рано хоронить. Да, технология идет на спад, да, почти никто не начинает строить, ориентируясь на аналог (хотя есть еще и такие проекты). Но те, у кого оборудование уже привязано к этому стандарту, не спешат «оцифровываться».

Цифровое (как эфирное, так и кабельное) телевидение демонстрирует незначительный, но стабильный рост.

IPTV, OTT – за этим будущее. Все идет к тому, что это будут основные технологии, но их внедрение на практике будет не таким быстрым, как прогнозируют аналитики.

Если рассмотреть изменения в технологии ШПД, то за последние 3 года виден стремительный рост технологии PON и стагнация технологии Ethernet. Многие операторы уже не только задумываются, но и уже строят сети по технологии PON в многоэтажных постройках, выбирая эту технологию вместо Ethernet. Хотя изначально PON был выбран для строительства сетей в частном секторе.

Какие вы видите изменения на рынке?

Продолжается укрупнение операторов. Услуга «интернет» и «телевидение» стремительно распространяется не только в крупных городах, а и «уходят в глубинку».

За какими технологиями будущее?

Задумайтесь над статистикой: 10% всех существующих фотографий в мире было сделано в этом году! Что из этого следует?

Учитывая современные объемы информации и возможность/необходимость ее хранить, напрашивается вывод, что все уходит в облачные технологии.

Какие из последних решений пользуются наибольшим успехом?

Стремительный рост проникновения интернета во многом должен быть обязан технологии EPON. Простая, недорогая технология с большим количеством преимуществ, дала толчок широкому распространению интернета. На сегодня это самая популярная технология построения ШПД в Украине.

Какие считаете перспективными?

На смену технологии EPON приходит более современная GPON. Успешно зарекомендовавшая себя в Китае и в других густо заселенных странах, эта технология начинает завоевывать наш рынок. Благодаря большему количеству абонентов, которое можно подключить на один порт головного оборудования, зачастую эту технологию выбирают для внедрения в многоквартирных домах. Единственным недостатком этой технологии является ее большая стоимость и необходимость более сложной настройки по сравнению с EPON, в которой все работает, можно сказать, из коробки (plug and play). Можно было бы забежать еще дальше и упомянуть 10GPON, но сейчас для нашего рынка это будущее, так как текущих скоростей для интернет-абонентов пока хватает. Но объем передаваемого трафика растет очень быстро, и возможно о внедрении этой технологии на сетях наших провайдеров мы сможем услышать уже в обозримом будущем.

Вы собираетесь посетить конференцию УКОС, какие у вас впечатления от предыдущих мероприятий?

Традиционно компания DEPS не только посещает конференцию УКОС, но и выступает спонсором этого значимого телеком-мероприятия. Также, мы стараемся подготовить научно-технического доклады с элементами практического использования технологий, которые интересны посетителям. Имея большой опыт в реализации проектов различной сложности мы готовы делиться багажом тех знаний, которые приобрели за долгие годы работы на телекоммуникационном рынке, как Украины, так и других стран.

Чем УКОС оказался полезен для развития вашего бизнеса?

УКОС – это уникальная площадка для общения и обмена опытом всех участников телеком-рынка. А нам, как дистрибьютору, важно из первых уст услышать, что хочет клиент, чего не хватает рынку для более стремительно развития – это бесценная информация. Понимание и непосредственное формирование рынка – это и есть успешное развитие бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4