ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Писецкий, директор Novitrade
Кто, как не продавцы оборудования, лучше всех знают о потребностях и тенденциях рынка? Mediasat пообщался с Николаем Писецким, который сейчас занимает должность директора в компании Novitrade, а в торговле телекоммуникационным оборудованием он уже 15 лет. Господин Писецкий поделился своим мнением о наиболее востребованных продуктах, а также об УКОС.

— Вы продаете оборудование для различных технологий вещания, как изменился за последние годы спрос на различные технологии?

В современном мире прогресс не даёт нам скучать. В электронике особенно остро ощущается скорость появления и ухода новых технологий.

Чего нельзя сказать о нашей отрасли. Если в разрезе ближайших 3-х лет, то изменений не так много.

В этот период мы можем наблюдать значительный рост популярности технологий xPON. Если сначала ценовые факторы склоняли операторов применять в своих сетях оборудование GEPON, сейчас мы наблюдаем доминирующий тренд в пользу GPON.

Что касается оборудования Metro Ethernet, то мы наблюдаем постепенный переход операторов на оборудование с портами доступа 1GE. Скорее всего, в ближайшие год-два мировые вендоры такого оборудования вообще исключат с продуктовых линеек управляемые коммутаторы доступа с портами FE, так как ценовая разница уже сейчас не настолько разительна.

В телевизионной тематике мы сфокусированы на оборудовании для IPTV/OTT. Наблюдаем постепенный рост рынка абонентских устройств. И по предложению, и по спросу. В общем, конкуренция растёт.

Растущая популярность 4К выдвигает новые требования к аппаратной базе головного и абонентского оборудования. А технология HD уже стала привычной и, как говорится, «must have».

— Какие вы видите изменения на рынке?

В провайдерском рынке наблюдается очередная волна активности на рынке M&A. Степень консолидации рынка в Украине достаточно низкая, поэтому можно прогнозировать грядущие достаточно громкие сделки в этом направлении.

Как правило, профильный инвестор не жалеет средств на инвестиции в CAPEX с целью экономии в дальнейшем на OPEX. Думаю, это будет иметь влияние на рынок оборудования и сервисов.

Достаточно много участников рынка переживают этап, скажем так, инвентаризации и систематизации сети. Это подталкивает операторов иначе посмотреть на структуру своей сети, с последующими качественными изменениями.

Стоит отметить, что в сегменте кабельной продукции и аксессуаров наблюдается добавление украинских производителей и постепенное дальнейшее уменьшение рыночной доли импортного оборудования.

— За какими технологиями будущее? Какие из последних решений пользуются наибольшим успехом? Какие считаете перспективными?

Есть ощущение, что будущее уже наступило. В телекоммуникациях ничего лучше оптоволоконных технологий не заявлено.

Конечно есть интересные беспроводные решения, однако их применение сдерживается или ограничивается особенностями украинского законодательства.

Очевидно, что в телевидении будет продолжаться замещение аппаратных решений программными.

Это же касается и абонентских устройств.

Особенности применения оцифровки современного общества позволят операторам на базе своих сервисов OTT/IPTV организовать достаточно серьезную статью доходов в виде отчислений за рекламу.

Уже сейчас в Украине есть несколько пилотных проектов в этой сфере.

Но необходимо сказать и о том, что недостаточная осведомлённость населения (вместе с объективно низкой платежеспособностью абонентов) в удобстве и преимуществах некоторого функционала IPTV/OTT (Time Shifted TV, Video on Demand (VoD) и др.) перед другими технологиями ТВ-вещания, сдерживает более высокий спрос на данные сервисы в Украине.

— Вы собираетесь посетить конференцию УКОС, какие у вас впечатления от предыдущих мероприятий?

Конференцию УКОС мы посещаем ежегодно. Это крупнейшее отраслевое мероприятие. Каждый год УКОС становится площадкой для обсуждения текущих вопросов, проблем и перспектив развития отрасли.

Каждый год мероприятие даёт новые интересные контакты и приносит массу положительных эмоций.

Конференция проходит в шикарном курортном месте. Пятизвёздочность гостиницы, гостеприимство организаторов, шикарный уровень сервиса и высочайший уровень мероприятия как-бы намекают, что отрасль должна процветать. И как вроде бы стоимость интернета в Украине далеко не самая низкая в мире. Ну а если и не намекают, то хотя бы подталкивают к этому 🙂 .

— Чем УКОС оказался полезен для развития вашего бизнеса?

Для поставщиков оборудования УКОС важен тем, что живое общение, дискуссии и дебаты помогают лучше понять потребности операторов. Огромная аудитория конференции многократно окупает маркетинговые усилия и улучшает узнаваемость компании.

Мы с огромным удовольствием и в этом году будем принимать участие в мероприятии в качестве спонсора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4