ПОДЕЛИТЬСЯ

Появление на украинском рынке IPTV/OTT телеизмерений от «ВОЛИ», «Ланет», BIG DATA UA, Deepmetrics, составило конкуренцию монополисту Nielsen’у и породило много вопросов и сомнений в достоверности его исследований. Интересно, что за рубежом ещё в далеком 2009 году на академическом уровне анализировали поведение пользователей IPTV. Компания Ericsson и сотрудники Лундского Университета в Швеции использовали данные телесмотрения, полученные с помощью измерений IPTV, в том числе для того, чтобы выявить пики смотрения и рассчитать нагрузку на сети.

В 2017 году речь идёт о том, чтобы анализировать телесмотрение с помощью системы eyes on screen. Компания TVision Insights использует анализ big data и технологию определения движения, чтобы зафиксировать момент, когда глаза пользователя были прикованы к экрану, и оценить фактическое время просмотра контента и рекламы. Это позволяет брендам, агентствам и продакшенам определять истинную ценность видео и рекламы как на линейных платформах, так и OTT. Наверное, в Украине тоже когда-то появится такая система. Тем временем, участники рынка только начинают разбираться в более простых диджитал технологиях измерений.

Несомненны преимущества диджитал измерений для небольших, нишевых каналов: их доля в панели Nielsen на уровне погрешности в подсчетах, а цена попадания в панель – огромна.

Например, в Украине стоимость измерений, проводимых Nielsen по заказу Индустриального Телевизионного комитета (ИТК), составляет около 130 тыс. грн в месяц для каждого телеканала, которые оправдываются большим объемом «ручного труда» при формировании и поддержки панели, то бишь высокой себестоимостью.

Очевидно, что автоматический сбор и анализ данных обходится дешевле, чем опрос, проведенный людьми. В случае IP-измерений, все процессы автоматизированы. Агентство BIG DATA UA, появившееся на рынке медиа-измерений в 2017 году, подробно описывает, как автоматизированная система на базе качественного софта без участия человека считает реальное время просмотра той или иной программы (канала) в режиме реального времени.

Компании ищут пути удешевления количественных измерений за счет автоматизации, или как сейчас модно говорить, диджитализации процесса сбора и обработки информации, максимально используя возможности современных средств по работе с big data.

Хотя ОТТ/IPTV аудитория отличается от аудитории кабельного и эфирного ТВ и не всегда может быть репрезентативной для крупных телеканалов, стоит помнить, что IP-сегмент стремительно увеличивается и является наиболее платежеспособным, а, следовательно, наиболее интересным для рекламодателя, и если добавить к этом цену IP-измерения, которое обойдется телеканалу в разы меньше (10-20 тыс. гривен), то понятно, почему измерители телевизионной рекламы частично уступают место IP-измерителям.

Серьезный недостаток системы пиплметров – ненадежность результатов из-за человеческого фактора. Ведь согласитесь, что повлиять на выборку в 2000 семей с пиплметрами в нашей «не самой богатой стране», не так и дорого, особенно учитывая цены «входного билета» в измерения ИТК. И это точно намного дороже, чем влиять на выборку в 200 000 семей или более, которой оперируют IP-измерители. Как утверждают в одной из таких компаний, результаты измерений BIG DATA UA проверялись специалистами рекламных агентств, а также конкурентами, поэтому можно говорить о достоверности данных в отношении сегмента OTT/IPTV. При этом само агентство BIG DATA UA независимо от какого-то одного провайдера или медиагруппы, и в его измерения попадают данные от нескольких провайдеров («Воля», «Триолан», You TV) и насчитывает более 300 тысяч домохозяйств по Украине. Что касается, других измерителей, Deepmetrics (OLL.TV) и «Ланет», то они не раскрывают количество абонентов, принимающих участие в исследовании.

Необходимо отметить и второе преимущество диджитал измерений – оперативность, которая также повышает достоверность данных IP-измерений. Промежуток времени, между получением данных от операторов в режиме реального времени и итоговым отображение конечным пользователям BIG DATA UA данных от операторов составляет от 1 до 6 минут. Задержка в предоставлении данных может быть вызвана: разными форматами данных, получаемых от операторов; возможностями операторов по сбору и обработке данных; скорости передачи данных. В свою очередь – отчеты по измерениям пиплметров доступны только на следующий день.

Offtop: Как ранее сообщалось, в конце июля стало известно, что в Украине может появиться единая база данных количества абонентов платного ТВ. В ней будет указанно количество подписчиков у каждого из провайдеров платного телевидения Украины, а также количество домохозяйств, в которых доступен тот или иной телеканал.

Возможно, появлению такой базы противятся не только провайдеры, стремящиеся увеличить свою прибыль не платя за абонентов, но и медиагруппы – ведь в этом случае вскроются и «неточности» в панели, которая используется сейчас для измерений телевизионного смотрения от ИТК, но поживем – увидим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4