ПОДЕЛИТЬСЯ

К величайшей радости Голливуда и киностудий мира, федеральные судебные органы Австралии своими решениями обязали крупнейшие телекоммуникационные компании и интернет-провайдеров страны заблокировать доступ к 59 web-сайтам, содержащим пиратские копии фильмов и телепрограмм. Студии и дистрибьюторские компании борются за свои законные права уже на протяжении нескольких лет, отмечает австралийское издание The Sydney Morning Herald.

Данные решения были приняты в середине августа в виде двух отдельных постановлений. По иску, поданному компанией Village Roadshow, суд обязал телекоммуникационные компании (в частности, Telstra, Optus и TPG) заблокировать 42 пиратских сайта. У интернет-провайдеров есть 15 дней на то, чтобы заблокировать 59 сайтов и 127 доменов.

В решении суда по иску, поданному компанией Village Roadshow, сказано, что нарушения авторских прав были «вопиющими и отражали полное пренебрежение к правообладателям». Некоторые сайты, по словам судьи, даже публиковали учебные материалы о том, как «обходить судебные иски».

Среди сайтов, которые должны быть заблокированы, – такие ресурсы, как PrimeWire, MegaShare, EZTV, Limetorrents, Project Free TV, Watch Series, KissCartoon, PutLocker, GoMovies, EYNY и Kinogo. С учётом прошлых решений по поводу блокировки сайтов, общее количество заблокированных сайтов достигло 65, а общее количество заблокированных доменов – 340.

Австралия занимает одно из первых мест в списке стран, жители которых чаще всего смотрят пиратские версии серий «Игр престолов». В иске, поданном компанией Village Roadshow, речь шла о случаях пиратства 13 фильмов и телесериалов, среди которых – «Лего. Фильм», «Kingsman: Секретная служба» и «Теория большого взрыва».

«Это исторический момент для Австралии: блокируется фактически 95% всего нелегального рынка видеоконтента, – говорит сопредседатель Village Roadshow и председатель лоббистской группы Creative Content Australia Грэм Бёрк. – Воры, владеющие пиратскими сайтами, не приносят Австралии ничего хорошего – они не создают рабочих мест и не платят здесь налоги. Ни один цент из получаемых ими огромных прибылей не уходит к реальным создателям контента».

На протяжении многих лет дистрибьюторы и прочие правообладатели, работающие в Австралии, используя все возможные легальные средства, пытались наказать уличённых в пиратстве операторов сайтов, провайдеров услуг доступа в интернет и частных пользователей. Однако когда дело доходило до суда, их частенько ждало разочарование, вызванное многочисленными трудностями – в частности, необходимость одобрения судом писем-предупреждений, которые им следовало рассылать, предупреждая пользователей о возможной ответственности за пиратство.

В свою очередь, австралийские интернет-провайдеры до сих пор утверждали, что кино- и телевизионная индустрия сама и создала проблему пиратства, не позаботившись о наличии в сети недорогого и доступного контента. Ситуация кардинально изменилась с появлением компании Netflix, которая имеет в Австралии более 2 миллионов подписчиков, и ряда местных успешных потоковых платформ – таких, как Stan.

В 2015 году в австралийское федеральное законодательство были внесены изменения, позволяющие требовать блокировки сайтов-нарушителей. В случае принятия позитивного решения, блокировка должна быть оплачена правообладателем – разовая цена такого действия составляет 50 австралийских долларов (40 долларов США).

С судебными решениями можно ознакомиться по этой и этой ссылкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.