Домой Новости Исследование RAJAR зафиксировало в Великобритании рекордный охват аудитории коммерческим радио

Исследование RAJAR зафиксировало в Великобритании рекордный охват аудитории коммерческим радио

96
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Радио

Во втором квартале 2017 года согласно данным RAJAR аудитория коммерческого радио в Великобритании достигла рекордной за всю историю данного СМИ отметки почти в 35,9 миллионов слушателей. Таким образом, коммерческое радио побило свой собственный рекорд, установленный во втором квартале 2016 года, когда его аудитория составила 35,6 миллиона слушателей.

Общая доля слушателей цифрового радио на различных платформах также выросла и сегодня составляет 48,7% – в сравнении с 45,3% по состоянию на второй квартал 2016 года. Таким образом, за год, минувший с второго квартала 2016 года к аудитории присоединилось ещё 1,5 миллиона новых взрослых слушателей, которые слушают радио в цифре, и в общей сложности количество «цифровых слушателей» составило 33 миллиона человек, и впервые более 60% населенияна уровне 61,2%.

Также коммерческое радио увеличила отрыв от BBC по общему количеству слушателей. Программы коммерческого радио в общей сложности слушали 35,881 миллиона человек, в то время как аудитория BBC Radio составила 34,945 миллиона человек. Таким образом, разрыв составил почти миллион человек (936 000). В тот же период прошлого года разница аудиторий составляла полмиллиона (506 000) слушателей.

Впрочем, BBC сохраняет более высокие позиции по количеству часов прослушиваниядоля компании составляет 52,3% (в сравнении с 52,2% во втором квартале 2016), а доля коммерческого радио осталась практически неизменной на уровне 45% (даже снизившись с 45,2% во втором квартале 2016).

Генеральный директор Radiocentre Сиобхан Кенни говорит: «Этот набор цифр является ободряющим для всех тех, кто работает в радиоиндустрии Великобритании; приятно наблюдать за тем, как наше сфера всё больше укрепляет свои позиции. Особенно приятно наблюдать за тем, как окупаются инвестиции, вложенные в цифровые направления, и за тем, как мы привлекаем новых слушателей».

Прослушивание цифрового радио на всех платформах продолжает расти, и наиболее быстрый рост сегодня приходится на сегмент онлайн и приложений, который вырос на 9,1% по количеству часов и составляет 8,8% от всех объёмов радиослушания либо 18% от слушания цифрового радио, по мере того, как растёт популярность прослушивания радио через смартдинамики. Наиболее популярной платформой прослушивания цифрового радио является DAB, где общее время слушания выросло на 6.1% — до отметки в 34,5% от общего времени прослушивания радио или 71% времени слушания цифрового радио. Объёмы прослушивания радио через платформы цифрового телевидения выросли на 4% и составляют 5,4% от общего времени слушания радио или 11,1% от времени прослушивания цифрового радио.

В целом среди слушателей в возрасте от 10 до 64 лет доля прослушивания цифрового радио уже превышает 50% и составляет 50,8%. В четырёх более узких возрастных группах доля прослушивания цифрового радио превышает 50% (1014; 1524; 3544; 4554 летние).

Наиболее популярной цифровой радиостанцией является BBC 6 Music, еженедельных охват которой составляет 2,23 миллиона слушателей. За ней следует BBC Radio 4 Extra с еженедельным охватом в 2,09 миллиона слушателей. Наиболее популярной коммерческой радиостанцией, вещающей исключительно в цифре, является Kisstory с еженедельным охватом аудитории в 1,73 миллиона человек. На втором местеAbsolute 80s, еженедельный охват аудитории которой составляет 1,51 миллиона слушателей. Любовь аудитории к музыке 80х вывел новую общенациональную станцию Heart 80s, вещающую исключительно в цифре, на четвёртое место в рейтинге коммерческих станций от RAJAR. Её охват составил 852 000 слушателей.

Общая доля слушания коммерческих цифровых радиостанций и цифровых версий программ BBC приближается к 50%, при этом как первые, так и вторые увеличили долю цифрового слушания до 49,4% и 48% соответственно. Увеличение объёмов цифрового слушания затронуло как общенациональные, так и местные станции, при этом объёмы слушания цифрового радио выросли до 57,3%, а местного радиодо 33,5% от общих объёмов слушания.

Объёмы прослушивания программ общенациональных коммерческих цифровых радиостанций продолжают расти, увеличиваясь на 9,8% в год, и сегодня составляют более трёх четвертей (75,4%) от всего прослушивания общенациональных коммерческих радиостанций, при этом объёмы прослушивания общенациональных цифровых сетей BBC выросли на 5,8% – до отметки в 50,7%.

Объёмы прослушивания программ цифрового радио в автомобилях выросли на 20% за год, достигнув отметки в 29,7% — во многом, благодаря появлению на дорогах Великобритании за один лишь первый квартал 2017 года более 700 000 новых автомобилей, имеющих цифровой DAB приёмник в стандартной комплектации. На долю прослушивания цифрового радио в автомобиле приходится 38% всего роста объёмов прослушивания программ цифрового радио.

Генеральный директор Digital Radio UK Форд Энналз комментирует: «Новые данные от RAJAR подтверждают мысль о том, что стремительное развитие цифрового радио невозможно остановитьсегодня почти 50% всего слушания радио приходится на цифровые платформы. Мы наблюдаем данный цифровой рост по всей отраслион затронул коммерческие станции и каналы BBC, общенациональные и местные радиоканалы, а также распространился на все цифровые платформы. Цифровое радио, несомненно, является движущей силой роста радио в Великобритании, и мы попрежнему наблюдаем отличные показатели новых цифровых станций».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5