ПОДЕЛИТЬСЯ
5G
Глобальные игроки рынка телекоммуникаций делают шаги в сторону развёртывания 5G, ноосторожно.

В ожидании первых документов, связанных со стандартизацией мобильной 5G связи, которые 3GPP должна будет представить ближе к концу 2017 года, игроки на международном рынке телекоммуникаций начинают готовиться к внедрению новых технологий. Однако, согласно информации издания Digitimes, делают это очень осторожно.

Источники в индустрии утверждают, что большая часть телекоммуникационных компаний достаточно консервативны, и вместо того, чтобы заниматься построением новых независимых 5G сетей, предпочитают постепенно модернизировать уже существующие сети 4G LTE, желая обеспечить стабильность.

По информации экспертов, для удовлетворения реальных потребностей игроков рынка телекоммуникаций, ожидаемый пакет стандартов 5G от 3GPP будет посвящён работе сетей связи, не являющихся независимыми. В результате – в отличие от стандартов мобильной связи 3G и 4G, которые запускались в качестве независимых сетей, 5G с большой долей вероятности может стать первым технологическим стандартом мобильных сетей нового поколения, который, по данным инсайдеров в отрасли, будет на начальном этапе запущен в сетях, не являющихся независимыми.

Большая часть игроков отрасли телекоммуникаций ожидают, что 5G будет постепенно коммерциализироваться, начиная с 2020 года. Однако они будут бороться за то, чтобы добиться соответствия некоторых из предполагаемых 5G приложений стандарту существующих сетей, поскольку сети 4G LTE отличаются от базовых сетей 5G, – говорят инсайдеры отрасли.

Подключение отдельных компонентов 5G вместо создания независимых сетей

Желая перестраховаться, телекоммуникационные компании предпочли бы развивать телеком-услуги в рамках существующих сетей 4G LTE, постепенно добавляя в них компоненты сетей 5G, а не вкладывать огромные средства в построение независимых сетей 5G.

Это далеко не лучший вариант для поставщиков телекоммуникационного оборудования, которые, несмотря на активное присутствие в 3GPP, не имеют иного выбора кроме как оказывать поддержку процессу формирования стандартов для 5G сетей, не являющихся независимыми, с учётом стабильно низкого спроса на телекоммуникационное оборудование на протяжении минувшего года. Поставщики оборудования будут по-прежнему получать выгоду от продажи отдельных 5G систем и компонентов телекоммуникационным компаниям, желающим модернизировать свои службы, – говорят инсайдеры.

Слабый интерес телекоммуникационных компаний к созданию независимых сетей 5G вызван, главным образом, их неспособностью определить для себя чёткие источники доходов при работе с 5G, несмотря на то, что перспективы 5G на рынке выглядят достаточно яркими.

Следствием неизбежной коммерциализации мобильных 5G услуг в сфере телекоммуникаций станет увеличение числа пользователей данных услуг и значимости прикладных технологий. По словам инсайдеров, именно от темпов данного увеличения и будет зависеть то, станут ли операторы в ближайшее время вкладывать серьёзные средства в развитие 5G инфраструктуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияАрестован британец, подозреваемый во взломах телеприставок
Следующая публикацияРост доходов от интернет-услуг и снижение – от фиксированной телефонии: итоги работы «Укртелекома» во II квартале
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.