ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутник связи

В компании Intelsat, крупнейшем операторе спутниковой связи, желают, чтобы американская Федеральная комиссия по электросвязи (FCC) заблокировала – по меньшей мере, на какое-то время – план компании SpaceX по созданию вокруг Земли кольца из более чем 4400 мини-спутников.

В обращении, направленном в FCC, руководство компании Intelsat утверждает, что предложенная компанией SpaceX схема требует более тщательного изучения, дабы установить – не будут ли данные спутники создавать помехи работе аппаратов, которые уже находятся на орбите и используют те же частоты, что планирует использовать компания SpaceX. В Intelsat также уточняют, что в плане SpaceX отсутствует ясность относительно того, планирует ли компания снижать мощность или вообще отключать передатчики своих спутников в случаях, когда риск возникновения таких помех будет действительно высоким.

В письме компании Intelsat, направленном в FCC, говорится: «В правилах [FCC] чётко сказано, что лицензии на использование частот в рамках проведения эксперимента должны использоваться на вторичной основе относительно лицензий на предоставление стандартных услуг. Таким образом, компания SpaceX должна работать, не создавая помех работе каких-либо авторизированных или имеющих лицензию служб, в частности – служб компании Intelsat и прочих по передаче данных и видео в Ku-диапазоне.

В компании SpaceX безапелляционно заявляют: «Возникновение помех работе других служб крайне маловероятно». Однако заявление компании относительно конфиденциальности условий своей работы закрывает операторам доступ к огромному количеству информации, которая дала бы им возможность судить о том, насколько они могут быть защищены от этих помех в соответствии с правилами [FCC]».

В ходатайстве Intelsat также сказано: «Для того, чтобы мы в компании Intelsat смогли оценить уровень потенциальной возможности возникновения помех от микро-спутников SpaceX, нам необходимо знать некоторые дополнительные, но скрытые сегодня параметры. К примеру, нашим специалистам необходимо обладать информацией о ширине и направленности луча каждого такого спутника, вне осевом усилении, количестве антенн, механизмах направления и переключения лучей, знать о том, будут ли лучи оставаться рабочими даже вне сферы охвата приёмных станций, знать азимут и углы подъёма спутников при связи с ними. Помимо этого, специалистам Intelsat необходимо располагать информацией об орбитальных параметрах спутников».

Аэрокосмический гигант Boeing и компания SES/O3b из Люксембурга также высказали свои возражения против плана SpaceX в целом.

Напомним – компания SpaceX желает получить разрешение на запуск 1600 спутников в рамках предоставленного FCC «временного окна» длиной в 6 лет, а также стремится расширить данное «окно» по истечении 6 лет для завершения запуска группировки.

Другие потенциальные спутниковые операторы также возражают против планов компании SpaceX. К примеру, в компании OneWeb, которая уже начала производство на заводе в Тулузе, Франция, первой пилотной партии своих спутников, утверждают, что спутники компании SpaceX будут находиться на орбите на очень близком расстоянии от её собственных аппаратов – в пределах 28 километров от орбиты, которую себе «присмотрели» в OneWeb.

Компания Intelsat, которая несколько месяцев тому пыталась заключить с OneWeb сделку о слиянии, всё ещё владеет инвестиционной долей в OneWeb.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияCтраны-члены ЕС подписали декларацию о развитии технологии 5G
Следующая публикацияВ Google озвучили новый план по ускорению интернета
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.