- Реклама -
Если говорить о скорости интернета, то следует отметить, что небольшие, часто не очень ясные мелочи могут иметь огромное значение.

Журналисты издания Business Insider в своей статье «Google has a new plan to make the entire internet faster» предлагают рассмотреть алгоритм контроля за заторами трафика. Фрагмент кода, стандартизированный ещё в 1980-х годах, обеспечивает замедление скорости передачи данных в случае перегрузки сети.

Алгоритм контроля за заторами трафика – это лишь крошечная часть более сложных систем, при помощи которых наши устройства получают данные из интернета и передают их в интернет. Однако, он может существенно влиять на скорость.

К примеру, после того, как в марте текущего года компания Google начала использовать для YouTube алгоритм контроля заторов трафика собственной разработки, выло отмечено увеличение скорости на 4% по всему миру. А в некоторых странах, согласно информации из блога компании, прирост составил 14%.

Конечно, такой прирост кажется небольшим, но это средний показатель, который учитывает каждый заход на сайт. Если подходить с этой точки зрения, то прирост даёт существенную разницу.

Новый алгоритм для контроля за заторами трафика, названный компанией Google «BBR» (что расшифровывается как «пропускная способность бутылочного горла и время прохождения в оба конца»), стал очередной попыткой гиганта поиска увеличить скорость сети, говорит старший инженер-программист в компании Нил Кардвелл. В Google пытаются разжечь огонь в отрасли и побудить её следовать его примеру, – заявил он.

«Google хочет помочь интернету стать максимально быстрым», – говорит Кардвелл.

Максимально возможная скорость

Это уже не первая попытка компании Google увеличить скорость интернета. Компания стала первопроходцем в использовании целого ряда технологий – таких, в частности, как протокол QUIC, который также был призван уменьшить заторы трафика и увеличить скорость передачи данных. Также в компании разработали несколько инновационных решений для браузера Google Chrome, которые должны были заставить web-сайты и web-приложения загружаться более быстро и более плавно.

Новый алгоритм BBR, который компания Google в настоящее время использует на Google.com и в своей облачной службе, стал плодом двух лет работы исследовательского отдела Google, – говорит Кардвелл. При использовании протокола, который он заменил, всё, что подключалось к интернету, автоматически снижало скорость вдвое, если обнаруживалось, что «пакеты», или же единицы данных, теряются при передаче из-за перегрузки сети. Протокол BBR от Google просто даёт сети возможность предсказать, что из себя представляли эти потерянные пакеты и куда они делись, что и позволяет избежать снижения скорости передачи.

Компания Google объясняет при помощи диаграммы, каким образом работает её новый алгоритм для контроля перегрузок.

Да, это сверхтехнично. Однако, это хороший пример того, какой эффект может принести изменение, кажущееся совсем небольшим.

Компании, не входящие в империю Google, уже видят преимущества от использования BBR. В компании WP Engine, предоставляющей хостинг для блогов на WordPress с использованием Облачной платформы от Google, обнаружили, что, благодаря использованию нового алгоритма, скорость загрузки данных блогов невероятно выросла. Об этом написал на Google основатель компании Джейсон Коэн. Другие компании и организации, использующие Облачную платформу Google, также должны увидеть аналогичное увеличение скорости – без приложения с их стороны каких-либо серьёзных усилий.

Следующим шагом, говорит Кардвелл, должно стать включение алгоритма BBR в стандарт передачи TCP, который лежит в основе всего интернета. По его словам, переговоры уже ведутся.

Пока же в Google планируют официально опубликовать алгоритм, чтобы его могли использовать разработчики. Руководство поискового гиганта надеется, что другие компании, увидев успех Google в работе с BBR, захотят пойти по его стопам.

«В будущем нам бы хотелось видеть, как другие его используют», – говорит Кардвелл.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.