ПОДЕЛИТЬСЯ
5G

Эксперты в области инноваций разделились в своих мнения относительно будущего технологии беспроводной связи пятого поколения. Одни утверждают, что 5Gэто революционная технология, другие же уверены5G не более, чем очередной «большой пшик», который, в конечном итоге, принесёт лишь разочарование. Mediasat публикует мнение Виктора Томсона из издания ItechPost, который попытался разобраться, на чьей же стороне правда.

5G выйдет за рамки сектора смартфонов

Согласно информации Venture Beat, эксперты таких компаний как Intel прогнозируют, что технология беспроводной связи 5G выйдет далеко за рамки сектора смартфонов и охвата Интернет вещей (IoT), – сферу, которая, по мнению многих, продемонстрирует быстрый рост, охватив десятки миллиардов подключённых устройствначиная от смартламп и заканчивая смартгородами.

Как прогнозируют специалисты, существующие беспроводные сети на определённом этапе в будущем уже не смогут обрабатывать весь трафик, генерируемый подключаемыми устройствами. Вот почему их модернизация до 5G крайне необходима. Сегодня мы получаем на свои смартфоны данные на скорости менее 10 мегабит в секунду, однако переход к мобильным сетям пятого поколения позволит передавать данные на скорости в несколько гигабит в секунду.

Крупнейшие компании, работающие в сфере высоких технологий, желают стать ведущими игроками в области 5G бизнеса. В частности, на выставке CES 2017 компания Intel представила свой первый чип для 5G модема. Чип позволит в будущем подключаемым устройствамтаким, как роботы, дроны, автомобили и очки дополненной реальностисвязываться через IoT сети, передавая данные на чрезвычайно высоких скоростях.

Во второй половине текущего года можно ожидать появления на рынке полного комплекта решений по чипам от компании Intel. Мы уже наслышаны о преимуществах 5G как технологии сотовой связи. Однако зарождающаяся технология 5G также несёт в себе усовершенствования для сетей WiGig и WiFi. В настоящее время компании создают рабочие модели, как для лицензированной, так и для нелицензируемой технологии. Эксперты в области высоких технологий предрекают появление в рамках 5G ряда действительных инноваций, в частностифункции «нарезания сети», технологии использования миллиметровых волн и пропускной ширины канала в несколько гигабит.

5G может стать разочарованием

По мере представления на рынке новых технологий, телекоммуникационная индустрия переживает периоды циклических подъёмов и спадов. Однако иногда случается и такое, что, будучи впервые представленной рынку, очередная технология нового поколения воспринимается как нечто, способное изменить мир, но в конечном итоге не оправдывает возложенных на неё ожиданий. Такой итог может теоретически ожидать и стандарт 5G, который породил уже столько шума, но, в итоге, может стать большим разочарованием.

Как отмечает издание Light Reading, у нас уже были подобные прецеденты с предыдущими стандартами. В начале внедрения стандарта 3G он казался понастоящему революционным, ведь он сделал возможным развитие мобильного интернета. Однако в итоге стандарт 3G превратился в разочарование, будучи не в силах справиться с передаваемыми в мобильных сетях объёмами трафика. Последующий стандарт4Gпо сути, не принёс ничего нового, кроме дополнительных скоростей и всего лишь помог решить проблемы, связанные с передачей высоких объёмов данных.

Читайте также: Явление 5G или когда технология станет реальностью?

Запуск сетей 5G, ожидаемый к 2020 году, по прогнозам должен принести пользователям снижение задержки передачи данных в сети, а также улучшить скорости подключения. Однако для тех пользователей, которые уже испытали высокое качество аудиовизуальных услуг в сетях 4.5G, стандарт 5G принесёт лишь несколько улучшений. Люди, скорее всего, признают, что сети 4G способны поддерживать работу большинства служб, которые связывают с 5G. По всей видимости, переход от 4G к 5G не станет таким ярким явлением, как переход от 3G к 4G.

Предыдущий опыт рынка свидетельствует о том, что увеличение скоростей не будет само по себе стимулировать особого роста продаж. Запуск услуг 5G не гарантирует того, что доходы компанийоператоров вырастут. В лучшем случае, это поможет лишь сохранить клиентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
  • ТЕГИ
  • 5G
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияА четыре Ж всё ближе и ближе…
Следующая публикацияВ Китае количество пользователей 4G-связью приближается к миллиарду
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.