ПОДЕЛИТЬСЯ
Последний год в социальной сети Фейсбук с завидной регулярностью публикуется статистика телесмотрения онлайн-сервиса Ланет.TV. Учитывая, что помимо официальной статистики на рынке телесмотрения от Nielsenпоявились аналоги-альтернативы от компании «Воля», BigData, DigitalScreens, мы не смогли пройти мимо этой темы, и будем раскрывать задумки телевизионных социологов. В теплый июльский день мы встретились с человеком, который разобрался не только в глоссарии, но и внедрил систему в интернет-сети – руководителем Digitalнаправления Ланет и Ланет.TV Николаем Сергеевичем Андрущенко. И поговорили откровенно о сокровенном.

Что послужило причиной сбора статистики телесмотрения в сети Ланет?

Провайдер Сеть Ланет, предоставляющий одновременно услуги домашнего интернета и кабельного телевидения, давно развивал собственный IPTV-сервис. Со временем работа в направлении онлайн-телевидения привела к формированию Ланет.TV, как ОТТ-сервиса для просмотра украинских телеканалов, который уже не был привязан к определенной сети. В условиях роста популярности со временем начало накапливаться все больше первичных данных, как о просмотре отдельных телеканалов, так и о характеристиках пользователей сервиса. Так как эти данные доступны, то логичным было желание попробовать их обрабатывать, использовать и очеловечивать. В первую очередь мы начали их применять для внутреннего мониторинга и реализации «фишек» в самом сервисе. Так в web- и android-версиях появились сортировки ТРЕНД и ТОП, выстраивающие телеканалы в порядке популярности за продолжительный период и прямо сейчас.

Ввиду растущих объемов данных и возможностей их детализации, далее мы задумались над выведением неких «расчетных» показателей, понятных сторонним наблюдателям. Так как сервис Ланет.TV полностью посвящен просмотру ТВ мы решили двигаться в одном направлении с телеиндустрией и строить собственную статистику, используя понятия, определения и подходы описанные в глоссарии ИТК. В первую очередь речь идет о расчетах с учетом времени смотрения, а не просто количества контактов. Сначала это были некие срезы по недельным и месячным периодам, которые публиковались на Facebook-странице Ланет.TV начиная с мая прошлого года. Чуть позже, осенью, мы запустили бесплатный онлайн-инструмент доступа к статистике телепросмотра бесплатных каналов с поминутной детализацией panel.lanet.tv. Вот так и появилась статистика телесмотрения на Ланет.TV, которую мы стараемся регулярно разнообразить и углублять.

Как происходит сбор и обработка данных?

Пользователи, получая видеопотоки и обмениваясь данными с нашей CDN (сетью доставки и распространения контента), фиксируются системой. Полученные данные в реальном времени записываются одновременно в две разные по принципу построения базы данных. Это обеспечивает резервирование данных путем дублирования, затрудняет массовую трансформацию и дает дополнительные степени свободы и гибкость при дальнейшей обработке и репрезентации. Вся информация хранится в географически разнесенном кластере баз данных. Далее сырые данные обрабатываются автоматизированными алгоритмами, проводящими пересчет в предварительно заданные показатели по предварительно заложенным сегментам.

Кросс-платформенное отслеживание позволяет агрегировать данные пользователей на основе авторизационного профиля независимо от типа платформы, используемой для просмотра телевидения. Тип платформы является только меткой данных, позволяет сегментирование на этапе обработки и репрезентации. С кластера черпают информацию различные системы: клиентская часть обрабатывает и передает часть данных, поступающих назад к клиенту, и используется механизмами фильтрации в персональной статистике пользователя и прочее.

Мониторинговая часть отрабатывает для службы мониторинга работоспособности всех систем и алгоритмов. Внутренняя статистика проводит автоматический перерасчет в определенные параметры по заданным принципам. Публичная статистика использует часть данных внутренней, и генерирует рассчитанные серии данных для panel.lanet.tv.

Все данные, которые могут быть представлены во внутренней или внешней системе статистики являются обезличенными. То есть, построены на основе данных телесмотрения определенной группы пользователей, но без прямого отнесения к профилю конкретного пользователя или даже персональных системных идентификаторов. Однако все типы информации о профилях доступны в качестве критериев для сегментации и фильтрации данных, как перед, так и после обработки.

Как происходит идентификация зрителей, кто эти люди, что вы о них знаете?

Измеряемой единицей являются экраны устройств. Сейчас Ланет.TV доступен на двух платформах: web-версия и Android-приложение. Для просмотра необходимо выполнить вход через профиль Google, Facebook или через учетную запись абонента Сети Ланет. На основании авторизационного профиля происходит идентификация пользователя. Совокупность информации о непосредственном просмотре строится на данных о профиле, устройстве, используемой сети и взаимодействии с сервисом.

Чем методика отличается от Nielsen, BigData, DeepMetrics, VoliaSmart?

В приведенном ряду есть три довольно разные истории. Если говорить об измерениях в рамках ТВ-панели ACNielsen, то это в первую очередь классическое панельное исследование. Изначально проводится установочное исследование, строится репрезентативная выборка, регулярно проводятся взвешивания показателей, устанавливается специальное дополнительное оборудование в домохозяйствах выборки, позволяющее отслеживать активность каждого зрителя. То есть, основная идея – это построение некой модели всей Украины по заданным контрольным критериям и измерения в ее рамках с целью дать ответы на вопросы о статистически достоверных тенденциях по стране в целом. Наша же история совсем о другом. Мы имеем дело с всеобщим измерением (суцільним вимірюванням) всей генеральной совокупности, состоящей из всех пользователей нашего сервиса. И результаты наших исследований только на них и распространяются. Это далеко не вся Украина, но мы ищем ответы на более глубокие вопросы, которыми даже не может задаться классическая ТВ-панель в силу своих технических и идеологических ограничений. Оперируя внушительными объемами данных, мы имеем степени свободы для:

  • предоставления данных в реальном времени без задержек;
  • исследования наиболее узких сегментов пользователей, как на основании дополнительных критериев, так и на основании поведения;
  • расчета данных о показателях и динамике средних и мелких каналов, которые не просто не имеют финансовых возможностей стать лицензированным пользователем ТВ-панели Nielsen, но и в силу ее размера не увидят там какую-либо репрезентативную картинку с вменяемым уровнем погрешности;
  • изучения контекста потребляемого контента на телеканалах, не измеряемых в ТВ-панели с целью формирования характеристик жанровых и тематических предпочтений аудиторий.

Касательно игроков, озвученных в вопросе, по моему скромному мнению, в наиболее параллельном с нами направлении двигается DeepMetrics. По крайней мере, их источники данных понятны, методики прозрачны, объект измерений довольно схож с нашим, и цели в значительной мере близкие – формирование инструмента, дополняющего и углубляющего доступные рынку ТВ-измерения. Также близкими, по видимой части результатов к нашим, являются исследования BigDataUa. Но на данном этапе сложно судить о применяемых методиках, прозрачности результатов и гибкости интерпретации. Они вышли с довольно амбициозным предложением, которое, безусловно, имеет право на жизнь. И я очень надеюсь, что им удастся в полной мере реализовать свои начинания.

Квартальные же отчеты VoliaSmart, опирающиеся просто на количество переключений каналов, это нечто совсем иное, что имело место быть. Может, кому-то дало толчок, кому-то помогло, но, вероятно, должно быть вытеснено более технологичными продуктами анализа телесмотрения, опирающимися на время и информацию о пользователе.

Как именно поведение пользователя в сервисе может влиять на статистику?

Классический телепросмотр не предусматривает обратной связи со зрителем. Вещание происходит в одну сторону. Сервис онлайн ТВ в этом плане очень сильно расширяет горизонты, так как в любой момент есть связь со зрителем и возможность получить моментальный отклик. Введение интерактива позволяет упростить пользователю доступ к необходимому контенту, получить дополнительную информацию, показать тенденции групповых предпочтений других пользователей, предоставить рекомендацию, дать возможность пользователю высказать мнение и многое другое.

В Ланет.TV мы стремимся к использованию таких возможностей. Уже сейчас реализация сортировок ТРЕНД и ТОП практически нивелирует известный эффект «первой кнопки» предоставляя разным пользователям возможность контактировать с абсолютно по-разному упорядоченными списками каналов. Функционал ПУЛЬС позволяет выявлять контент вызывающий наибольшее желание взаимодействия. Списки Избранных каналов, упрощая пользователям навигацию по длинным перечням, смещают фокус внимания с «других» каналов практически в слепую зону. Опросники на каналах одновременно позволяют как получить отклик от зрителя касательно потребляемого контента, так и собрать дополнительную второстепенную информацию в процессе телепросмотра.

Все эти и последующие наработки, раскрывающие новые типы знаний о зрителе, и дают дополнительные степени свободы для обработки и интерпретации результатов телесмотрения.

Возможно ли стороннее вмешательство и искажение данных?

Будет наивно утверждать, что что-то принципиально невозможно. В современном мире возможно все. «Але є одне Але»… Мы принимаем много мер по обеспечению безопасности, дублирования и резервирования данных. Часть показателей поступает в реальном времени, таким образом, вероятность ручного вмешательства или их селективного искажения стремится к нулю.

Имея доступ к полному набору представлений и показателей, в том числе и в реальном времени, регулярно работая с данными, довольно легко отследить аномальные изменения и несоответствия показателей, многие из которых связаны между собой. Также системы начальных данных и рассчитанных обезличенных показателей полностью изолированы и в любой момент доступна возможность «ручного» мониторинга для выявления постороннего вмешательства.

Микола Андрущенко, Ланет TV

Как проверяете достоверность аномальных показателей?

На данном этапе некоторые аномалии мы отсекаем на технологическом уровне, а при расчетах не берем во внимание сеансы без переключения канала длиннее 6-ти часов. Почему именно шести спросите Вы? Потому, что такая же величина предусмотрена в ТВ панели Nielsen и мы решили придерживаться этого стандарта.

Будет ли Ланет принимать участие в измерениях BigData?

Вероятно, в ближайшее время не будет. Тут скорее можно вести речь о потенциальном диалоге с целью синхронизации подходов к сбору и обработке данных, согласовании методик, описании критериев сегментации, формировании единых принципов учета атипичного просмотра и уточнения данных о зрителе. Безусловно, такой диалог может и не произойти, но если вдруг, то, полагаю, все мы, и рынок в том числе, только выиграем.

Возможно ли использование методики другими провайдерами? Монетизация?

Методика как таковая, в основании имеет идеологию следования показателям телесмотрения, которые общеприняты и довольно четко описаны в открытых источниках. Далее вопрос в собираемых данных и доступности средств их обработки. Любой другой провайдер, обладающий соответствующим сервисом просмотра ТВ и собирающий достаточно информации, может строить свою внутреннюю статистику. Касательно второй части вопроса, честно говоря, в ближайшее время мы не ставим целью монетизацию данного направления.

Конечно, для тех, кому приходиться работать с данными телесмотрения, кошмарным сном может показаться количество поставщиков данных, равное количеству операторов. Но сейчас у нас наблюдается процесс становления некой культуры измерения телесмотрения на онлайн-платформах. И, возможно, более полезным для будущего этой сферы будет именно открытый диалог и вырабатывание единых общих прозрачных правил игры сейчас. Есть надежда, что дух здравого соседства разных команд, работающих по единым описанным принципам в рамках разных проектов, позволит развить онлайн-измерения значительно быстрее и качественнее, нежели сливание всех «в одну калитку». Можете считать такую позицию слишком идеалистической, но ведь никто не вправе запретить мечтать. 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4