ПОДЕЛИТЬСЯ
satellite / Спутник

Малые спутники, используемые для наблюдения за состоянием земной атмосферы, являются наиболее быстрорастущим сегментом мировой спутниковой индустрии, общую стоимость которой оценивают в 260,5 миллиарда долларов. Об этом говорится в ежегодном отчёте Ассоциации спутниковой индустрии.

Как отмечают авторы отчёта, малые спутники (некоторые из них по своему размеруне больше коробки изпод обуви) стимулировали в 2016 году 11%-ный скачок годовых доходов сектора съёмок Земли из космоса. По состоянию на конец прошлого года вокруг Земли обращалось 1 459 таких аппаратов, и их число продолжает увеличиваться.

«Орбитальный флот малых спутников включает в себя 499 аппаратов массой до 1 323 фунтов (600 кг), многие из которых используются для наблюдения за поверхностью Земли и дистанционного зондирования», – отмечает генеральный директор Bryce Technology and Space Карисса Кристенсен, подготовившая отчёт для отраслевой ассоциации.

Спутниковые службы (в частности, сервисы телевидения, широкополосного доступа и наблюдения за Землёй) в общей сложности по итогам 2016 года принесли доход в размере 127,7 миллиарда долларов, что делает их крупнейшим цельным сегментом отрасли.

Спутники, используемые для космической съёмки поверхности Земли, принесли отрасли доход в размере всего двух миллиардов долларов, однако на их долю также пришлось 11% роста сектора, – говорится в отчёте.

«Мы ожидаем продолжение роста, учитывая тот факт, что всё новые и новые компании приходят в отрасль», – заявил президент Ассоциации Том Страуп.

В отчёте отмечено, что в настоящее время во всём мире активно развивается, по меньшей мере, 33 специализированных компании, занимающихся запусками малых спутников. В частностичастная компания Rocket Lab, представившая в мае ускоритель Electron, а также компания Virgin Orbit Ричарда Бренсона, которая, как ожидается, запустит в текущем году ракету LauncherOne.

Доходы служб наблюдения за Землёй могли бы быть ещё выше, однако запуски многих малых спутников пришлось отложить изза аварии ракеты Falcon 9 компании SpaceX, случившейся на стартовой площадке в сентябре 2016 года.

Компания SpaceX, владельцем и руководителем которой является предприниматель Илон Маск, в январе возобновила запуски ракет типа Falcon. С начала текущего года было произведено уже 10 запусков.

Всего за минувший год в космос было запущено 126 спутников, включая 55 космических аппаратов размером с коробку для обуви, известных как CubeSats. Согласно отчёту, в 2015 году на орбиту было запущено вдвое больше таких спутников.

«Количество малых спутников, запущенных на орбиту в первой половине 2017 года, уже превысило показатели прошлого года», – отмечает Кристенсен.

В феврале индийская ракетаноситель Polar Satellite Launch Vehicle вывела на орбиту 103 малых спутника, а также немного больший по своему размеру космический аппарат Cartosat, предназначенный для съёмок поверхности Земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.