ПОДЕЛИТЬСЯ

Египетский Антимонопольный орган (ECA) подтвердил своё решение, запрещающее работу на территории страны катарского телеканала beIN Sports, а также ретрансляцию его программ.

В настоящее время Египет находится в состоянии дипломатического спора с Катаром, что, в общем-то, усугубило ситуацию. Однако корни проблем, связанных с каналом beIN Sports, уходят в начало года и связаны с вопросами относительно доступа египетских болельщиков к футбольному контенту, пишет Advanced Television.

Телеканала beIN Sports принадлежат эксклюзивные права на трансляцию матчей популярного чемпионата Африканской конфедерации футбола (CAF), в котором египетские команды, как правило, показывают весьма неплохие результаты. Доступ зрителей к трансляциям находится под контролем расположенной в Каире компании Cable Network Egypt (CNE), которая собирает абонентскую плату в интересах телеканала beIN Sport (и прочих платных телеканалов, транслирующих свои программы в Египте). На сайте CNE до сих пор предлагают подписчикам возможность смотреть программы канала beIN Sports («76 телеканалов за 228 египетских фунтов в месяц»).

Согласно решению ECA, подписчики вправе требовать от CNE возврата уплаченных денег, поскольку соглашение о партнёрстве между CNE и beIN Sports «более недействительно» в силу того, что телеканал beIN Sports «нарушил Статью 8 антимонопольного законодательства». Нарушение состоит в том, что, по мнению регулятора, телеканал является монополистом, поскольку «он является единственным вещателем, которому принадлежат права на трансляцию в Египте большинства футбольных соревнований».

Иными словами, телеканал beIN Sports обладает эксклюзивными правами.

В ECA добавили, что, к сожалению, телеканал beIN Sports проигнорировал жалобу, поданную против него ECA ещё в январе, и продолжает использовать тактику монополиста, которая «приносит вред гражданам Египта».

В ECA обвинили президента Конфедерации, Иссу Хайяту, и медиагруппу beIN Sports в злоупотреблении своим положением и возможностями при передаче парижской медиагруппе Lagardère Group прав на трансляцию матчей африканских футбольных чемпионатов на период с 2017 по 2028 год, не дав при этом другим компаниям возможность на равных участвовать в тендере на получение этих прав.

В ECA также заявляют, что компания beIN перевела свои трансляции, адресованные египетским подписчикам, с египетского спутника Nilesat на катарский Es’Hail, дабы дать им возможность смотреть футбольные матчи африканских кубков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияАмериканский оператор запускает «псевдо-5G» в Индианаполисе
Следующая публикацияЗураб Аласания: Общая стратегия для НОТУ – переход от платформы к контенту
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.